Подготовка к Лиго, джаз в "Старушке" и праздник клубники: большая афиша событий на неделю
Foto: Shutterstock

Что будет происходить в Риге в ближайшие семь дней - читайте в нашей афише, где мы собрали самые интересные мероприятия.

Подготовка к Лиго, джаз в "Старушке" и праздник клубники: большая афиша событий на неделю
Foto: Shutterstock

Краевые дни в Этнографическом музее

15 и 16 июня Этнографический музей приглашает на Краевые дни, которые соберут 130 фольклорных групп из всех уголков Латвии. В программе не только песни, танцы и ярмарка, но и мастер-классы по народным играм, песням и танцам.

СКОЛЬКО? 1,40-4 евро

Спектакль "Крокодил Гена и Чебурашка"

15 июня в Латвийском театре кукол состоится показ спектакля "Крокодил Гена и Чебурашка" по знаменитой и любимой многими сказке Эдуарда Успенского. Необычный зверек с большими ушами жил где-то в густом тропическом лесу. Однажды, увидев ящик с апельсинами, он залез туда полакомиться и уснул, а проснулся в большом городе. Где он нашел не только приключения, но и друзей. И имя – Чебурашка.

СКОЛЬКО? 5-13,50 евро

Летний фестиваль дрифта

15 июня на трассе "Бикерниеки" пройдет зрелищный летний фестиваль дрифта. Наряду с соревнованиями в программе предусмотрены различные шоу, развлечения для детей, детские площадки, а также отдельная развлекательная зона для зрителей.

СКОЛЬКО? 3-10 евро

Представление "Озвучь Рижский цирк"

15 июня семьи с детьми приглашают на особое представление "Озвучь Рижский цирк", созданное в сотрудничестве художницы и вокалистки из Дании Гудрун Холк и Эвы Вевере из Латвии. Гудрун и Эва используют в перформансе звук и визуальное искусство. Часть представления будет публична – оно начнется на куполе Рижского цирка и пение Гудрун на протяжении нескольких минут будет слышно жителям и прохожим на улицах Меркеля и А. Калниня.

СКОЛЬКО? 30 евро

"Барахолка" на Агенскалнском рынке

15-16 июня на Агенскалнском рынке пройдет большая весенняя "барахолка", на которой соберутся коллекционеры старинных вещей и те, кто хочет продать что-то уже самому ненужное, но что может пригодиться и послужить кому-то другому. А 16 июня всех приглашают на Праздник клубники.

СКОЛЬКО? Вход бесплатный

Ярмарка в квартале Калнциема

15 июня квартал Калнциема приглашает на еженедельный рынок фермерской продукции и изделий ремесленников, где посетители могут приобрести продукцию, выращенную латвийскими крестьянами. Ярмарки тематически привязаны к сезонным праздникам, во время которых проходят концерты, открытия детских книг, выставки, спектакли под открытым небом и другие мероприятия.

СКОЛЬКО? Бесплатно

Творческие мастерские для детей

16 июня Дворец культуры "Зиемельблазма" приглашает детей на творческие мастерские, где они смогут поучиться искусству у настоящих художников.

СКОЛЬКО? Вход бесплатный

Танцевальный концерт "Когда земля уходит из под ног"

18 июня во Дворце культуры ВЭФ пройдет концерт танцевальной школы Эдмунда Вейзанса "Когда земля уходит из под ног". Воспитанники студии расскажут языком танца обо всем, что переживают каждый день, но без морализаторства и с юмором.

СКОЛЬКО? 7-15 евро

Фестиваль Street Food

19 июня квартал Калнциема приглашает на фестиваль Street Food, который в течение летнего сезона проходит еженедельно по средам. На мероприятиях фестиваля можно встретиться с интереснейшими профессионалами и энтузиастами сферы общественного питания, попробовать приготовленные на месте блюда, отдохнуть на свежем воздухе под музыку в кругу друзей или семьи. Предусмотрены развлечения и для детей.

СКОЛЬКО? Вход бесплатный

Соревнования "Велосипедное лето"

Для популяризации физически активного и здорового образа жизни, велоспорта, активного отдыха и досуга детей и молодежи каждую среду на трассе парка Узварас проходят соревнования для детей и молодежи в разных классах велосипедов, а также по роллингу. Приглашаются также родители.

СКОЛЬКО? Бесплатно

Представление под открытым небом

20 июня на эстраде парка Дворца культуры "Зиемельблазма" пройдет представление под открытым небом. В нем примут участие любительский театр Царникавы Nagla, детский танцевальный коллектив Auda, хор Rudens dziesma и танцевальный ансамбль Ziemeļblāzma.

СКОЛЬКО? Вход бесплатный

Праздничное мероприятие в честь Лиго

20 июня Дворец культуры ВЭФ приглашает всех на "репетицию" Лиго, чтобы заранее настроиться на праздничный лад. На площади у Дворца культуры пройдут творческие мастерские, будет работать ярмарка, также посетителей ждет концерт с участием почти четырехсот музыкантов. Гвоздь программы — одновременное выступление двухсот исполнителей на кокле с этнографическими и концертными инструментами.

СКОЛЬКО? Вход бесплатный

Подготовка к Лиго, джаз в "Старушке" и праздник клубники: большая афиша событий на неделю
Foto: Shutterstock

Фестиваль современного танца Laiks dejot

До 15 июня в Риге проходит международный фестиваль современного танца Laiks dejot, собравший из разных стран мира. В этом году фестиваль, проходящий с 1998 года, основной темой выбрал современный танец в Азии. Помимо постановок для зрителей, профессионалов также ждут мастер-классы.

СКОЛЬКО? 5-10 евро

Концерт Чарльза Бартона

16 июня в Рижском рок-кафе выступит гитарист Чарльз Бартон (США). Музыкант играет блюз и кантри уже больше 45 лет. Его энергичный стиль хорошо знаком поклонникам этой музыки в Америке: Бартон объехал с гастролями всю страну. Постоянный участник крупнейших блюзовых фестивалей в Европе. В 2009 году выиграл конкурс гитаристов King of the Blues.

СКОЛЬКО? 20-65 евро

Театральное представление "Про нормального парня"

19 июня в квартале "Спикери" театр "TT" покажет постановку "Про нормального парня". Это рассказ о двух 35-летних друзьях, беззаботно прожигающих жизнь. Пока один из не сообщает, что принял важное решение, которое изменит все — стать отцом.

СКОЛЬКО? Вход бесплатный

Травяной бал

20 июня квартал "Спикери" приглашает на веселый бал, посвященный наступающему празднику Лиго, который продлится до полуночи. Посетителей ждут танцы и выступления групп Sestā Jūdze, Dakota и исполнителей Rikardions и Кристине Шомасе.

СКОЛЬКО? Вход бесплатный

Представление "Латвийское кольцо. Латгалия"

21 июня в театре "Дайлес" можно увидеть концертное представление "Латвийское кольцо. Латгалия", созданное в рамках столетия Латвии. Концерт посвящен культурному наследию Латгалии. В концерте принимают участие: хор Латвийского радио, народные музыканты, священники. Музыкальный руководитель и дирижер: Сигвард Клява.

СКОЛЬКО? 10-30 евро

Стендап-шоу Александра Марголина

21 июня в театральном клубе Austrumu Robeža состоится сольный концерт одного из постоянных резидентов юмористического движения Riga Stand Up – Александра Марголина. Шоу приурочено ко дню рождения артиста. Зрителей ждут выступления резидентов Riga Stand Up и новая программа от именинника.

СКОЛЬКО? 9-15 евро

Подготовка к Лиго, джаз в "Старушке" и праздник клубники: большая афиша событий на неделю
Foto: Shutterstock

Концерт Линды Лин и Рихарда Либиетиса

20 июня в баре Herbārijs с программой "Сон в городскую ночь" выступят Линда Лин и Рихард Либиетис. В окружении тропических растений прозвучат авторские песни исполнителей. Число мест ограничено.

СКОЛЬКО? 35 евро

Джазовый концерт в Старой Риге

20 июня в сквере у Малой гильдии пройдет джазовый концерт летней серии выступлений под открытым небом. В концертах, которые проходят еженедельно по четвергам, принимают участие как молодые, так и уже известные латвийские музыканты. В репертуаре – джазовая классика и современный джаз.

СКОЛЬКО? Бесплатно

Подготовка к Лиго, джаз в "Старушке" и праздник клубники: большая афиша событий на неделю
Foto: Shutterstock

Опера "Диалоги кармелиток"

15 июня в Латвийской Национальной опере состоится показ оперы Франсиса Пуленка "Диалоги кармелиток". Постановка повествует о шестнадцати монахинях-кармелитках, казненных во время Великой французской революции. Главная героиня - послушница Бланш, хрупкая, перепуганная девушка-подросток, которой суждено заглянуть в глаза устрашающего, безнадежного мира и искать выход из ловушки, созданной ее собственными страхами.

СКОЛЬКО? 9-65 евро

Концерт Вестарда Шимкуса

15 июня в Большой гильдии в рамках ежегодного Рижского фестиваля выступит пианист Вестард Шимкус. Музыкант выбрал для фестивал программу в которую вошли произведения русского композитора и пианиста Александра Скрябина разных периодов его творчества.

СКОЛЬКО? 10-30 евро

Концерт Ольги Пятигорской Ave Maria

15 июня в Домском соборе с программой Ave Maria выступит сопрано Ольга Пятигорская. Певица обладает красивым, насыщенным тембром голоса. Пела в Ватикане на церемонии посвящения в святые Падре Пио в присутствии кардиналов и Папы Римского Иоанна Павла II. Выступала в Римской опере, Римском аудиториуме, базилике Сан Паоло, в старейшей церкви Неаполя "Санта Кьяра", Алжирском национальном театре и т.д.

СКОЛЬКО? 20-40 евро

Трансляция концерта оркестра Filarmonica della Scala

15 июня в кинотеатре Splendid Palace на большом экране можно увидеть запись грандиозного концерта оркестра Filarmonica della Scala на Соборной площади Милана у подножия знаменитого собора. В программе прозвучит музыка Антонина Дворжака и Нино Рота.

СКОЛЬКО? 15-20 евро

Гала-концерт Рижского оперного фестивалях

15 июня в Латвийской национальной опере состоится Гала-концерт Рижского оперного фестиваля с участием таких артистов, как Майя Ковалевска, Перрин Мадеф, Кристине Задовска, Рамона Захария, Сонора Вайце, Андреас Бауэр, Эгил Силиньш, Инга Кална и других.

СКОЛЬКО? 20-150 евро

Концерт "Шедевры барокко"

21 июня в старой церкви св. Гертруды пройдет концерт "Шедевры барокко. Гобой, скрипка и орган". Именно для этих инструментов были написаны произведения, ставшие воплощением XVIII века. Музыкальные шедевры представят солистка оркестра ЛНО Анастасия Хотулева (гобой) и выпускники Московской консерватории им. П.И. Чайковского Алексей Колесников (скрипка) и Елена Привалова-Эпштейн (орган).

СКОЛЬКО? 5-10 евро

Концерт органной музыки

21 июня в Домском соборе пройдет концерт органной музыки "Испанцы, латыш и Бах". За органом - Ян Качке (Германия). В программе прозвучат произведения Георга Муффата, Себастьяна Дюрона, Иоганна Себастьяна Баха и Рихарда Дубры.

СКОЛЬКО? 10-20 евро

Концерт органной музыки Concerto Piccolo

С 15 по 21 июня (кроме 16 июня) ровно в полдень в Домском соборе можно услышать небольшой концерт органной музыки из цикла Concerto Piccolo. Орган рижского Домского собора считается высочайшим достижением органного романтизма – это выдающийся памятник истории музыки. С ним связаны имена самых знаменитых органистов и музыкантов Латвии за последние 120 лет, и он как никакой другой инструмент Латвии повлиял на развитие латвийской музыки и органного искусства. Музыканты, которые садятся за орган рижского Домского собора, не только считают для себя большой честью возможность играть на этом уникальном инструменте, но и прекрасно знают его особенности и могут донести до зрителей красоту и стилистическую неповторимость звучания этого органа.

СКОЛЬКО? 10 евро (билеты можно приобрести в кассе Домского собора с понедельника по субботу, с 10:00 до 17:00, а также за час до концерта)

Спектакль "Дни портных в Силмачах"

15 июня в Национальном театре покажут легендарный спектакль "Дни портных в Силмачах" по пьесе Рудольфа Блауманиса. Без этой постановки нельзя представить самый главный народный праздник — Лиго. И если в городе появились афиши спектакля, значит пора готовиться к самой веселой ночи в году.

СКОЛЬКО? 5-20 евро

А 17 июня "Дни портных в Силмачах" с участием актеров театра "Дайлес" и в постановке Интара Решетинса покажут на сцене Дворца культуры ВЭФ.

СКОЛЬКО? 10-25 евро

Подготовка к Лиго, джаз в "Старушке" и праздник клубники: большая афиша событий на неделю
Foto: DELFI

Выставка "Пивные кубки и посуда"

С 14 июня до 8 августа в музее "Рижский центр югендстиля" представлена выставка "Пивные кубки и посуда", приуроченная к празднику Лиго. В экспозиции можно увидеть предметы, связанные с пивными традициями — кружки и кубки производства начала XX века, бутылки, стаканы, бочки, а также тематические почтовые марки и афиши.

СКОЛЬКО? 2-9 евро

Выставка Euro Femmes

С 14 июня по 14 июля в Творческой мастерской выставочного зала "Арсенал" проходит выставка Euro Femmes. Это групповая выставка, в которой участвуют шесть художниц, представляющих новое поколение международного и латвийского феминизма: Элина Браслиня, Вивианна Мария Станиславска, Метра Саберова, Дария Блум, Кирстин Барнс и Камила Гонсалес Кореа. Проект будет дополнен серией мероприятие: лекциями, перформансами, мастер-классами.

СКОЛЬКО? 1-1,50 евро

"Сафари" по бункерам Мангальсалы

15 июня на Мангальсале пройдет экскурсия по объектам линии фортификации в устье Даугавы. Участники увидят бункеры, склады, пушечные батареи, торпеды и другие военные предметы времен Советского Союза, нацистской Германии, Латвии 1920-х годов, Российской империи и даже Швеции. Большая часть впечатляющей линии обороны сохранилась до наших дней — оборонительные сооружения можно увидеть в дюнах и прилегающем лесу.

СКОЛЬКО? 8 евро

Фестиваль современного искусства Survival Kit 10.1

С 23 мая по 30 июня в Риге проходит фестиваль современного искусства Survival Kit 10.1. Организаторы фестиваля продолжают исследовать понятие outlands (чужеземный), подвергая сомнению традиционное деление геополитического и культурного пространства на центр и периферию и освещая сложные процессы формирования идентичности.

СКОЛЬКО? 1-5 евро

Выставка украшений "Солнечный свет на крыльях бабочки"

С 14 июня по 10 сентября в галерее Putti представлена международная выставка современных и концептуальных украшений "Солнечный свет на крыльях бабочки". Основной акцент сделан на цвета. Художники-дизайнеры современных украшений успешно играют не только с материалами, но и с цветами, умело используя их в своих коллекциях украшений.

СКОЛЬКО? Вход бесплатный

Выставка "Танцы в клубе одиноких сердец"

С 7 июня по 25 августа в выставочном зале "Арсенал" проходит крупномасштабная персональная выставка знаменитого эстонского художника Кайдо Оле "Танцы в клубе одиноких сердец". Оле – один из ярчайших представителей современного искусства Балтии. По окончании отделения живописи и дизайна Эстонской академии художеств художник организовал свыше 40 персональных выставок и принял участие во многих групповых выставках в музеях и галереях разных стран. Представлял Эстонию на 50-й Венецианской биеннале современного искусства.

СКОЛЬКО? 1,50-4 евро

Выставка "Особые разработки ВЭФ"

С 6 июня до 7 октября в вестибюле Дворца культуры ВЭФ представлена выставка "Особые разработки ВЭФ". Экспозиция посвящена малоизвестным, но важным достижениям легендарного предприятия. На выставке вы найдете ответы на вопросы: как развивалась фабрика в сфере информационных технологий в период конца 70-х и начала 80-х годов прошлого века; что действовало на предприятии, не имеющее аналогов в мире; как открытия в психотерапии находили применения в производстве ВЭФ.

СКОЛЬКО? Бесплатно

Выставка "Фарфоровый танец"

С 17 мая по 7 июля в Рижском музее фарфора представлена персональная выставка Риммы Панцеховской "Фарфоровый танец". В творчестве Панцеховской работа с фарфором занимает важное место. На выставке, в основном, представлены авторские работы художницы, но также есть и произведения, созданные для промышленного производства на Рижском фарфоровом заводе, где Панцеховская работала после окончания Латвийской Академии художеств.

СКОЛЬКО? 1-2,50 евро

Мультимедийная выставка "Великие модернисты. От Моне до Кандинского"

С 10 мая до 30 июня в Риге представлена выставка "Великие модернисты. От Моне до Кандинского", уже побывавшая в Берлине, Париже и Москве. В проекте представлено порядка 5000 работ из более чем 20 музеев мира. Современные технологии проекта Digital Art House позволят полностью погрузиться в атмосферу шедевров таких мастеров, как Клод Моне, Эдгар Дега, Поль Гоген, Анри Руссо, Анри де Тулуз-Лотрек, Поль Синьяк, Пит Мондриан, Амедео Модильяни, Винсент Ван Гог, Пьер Огюст Ренуар, Хуан Грис, Пауль Клее, Франц Марк, Василий Кандинский и Казимир Малевич.

СКОЛЬКО? 9-43 евро

Выставка "Блеск 80-х"

С 15 мая в рижском Музее моды представлена выставка "Блеск 80-х", организованная в сотрудничестве с Фондом Александра Васильева. В экспозиции представлены работы французских, итальянских, американских и японских дизайнеров, а также примеры дерзкой и экстравагантной уличной моды. Этот период характеризуется запоминающимся силуэтом перевернутой трапеции: широкие плечи, зауженная юбка или брюки дополнялись живописной и объемной прической. Вызывающий макияж, бижутерия преувеличенных размеров, смелые сочетания цветов – этот стиль невозможно не узнать.

СКОЛЬКО? 5-7 евро

Выставка "Календари 1920-1930-х годов из музейной коллекции"

С 3 апреля по 29 декабря в Музее истории Риги и мореходства представлена выставка календарей первой половины прошлого века. Печатные календари - важный и интересный источник исторических свидетельств. Старинные календари — это вехи памяти, они отражают и фиксируют свое время, его ритм и краски. Выставка дает представление о коллекции печатных календарей Музея истории Риги и мореходства.

СКОЛЬКО? 1-5 евро

Выставка Магдалены Абаканович

С 11 апреля по 30 июня в Музее декоративного искусства и дизайна представлена выставка текстиля и скульптур знаменитой польской художницы Магдалены Абаканович. Магдалена Абаканович – одна из самых известных в мире польских художниц. Мастер активно работала в области текстиля, скульптуры, живописи и рисунка, нередко объединяя в своих произведениях различные материалы и техники. На выставке в Риге будет представлено 15 объектов.

СКОЛЬКО? 0,50-5 евро

Выставка "Ирисы в югендстиле"

С 24 мая до 1 сентября в музее Рижский центр югендстиля приглашает на выставку об ирисах. Выставки о цветах в музее уже стали традицией, в этом году в экспозиции представлены произведения и предметы декоративно-прикладного искусства начала XX века, в которых использована тема ирисов.

СКОЛЬКО? 5-9 евро

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form