Рискую прослыть русофобом. Писатель Людмила Улицкая готовится к встрече с рижанами
Foto: RIA Novosti/Scanpix

9 сентября в кинотеатре Splendid Palace пройдет встреча с писателем на тему "Свободный человек в эпоху тоталитаризма". Это первое мероприятие из цикла "Открытые лекции", организованного российской журналисткой Катериной Гордеевой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Накануне поездки в Ригу Улицкая дала интервью порталу Meduza — публикуем отрывки.

О ценностях

"…Исторический фон меняется. Но есть вещи неизменные: порядочность, чувство собственного достоинства. Время предлагает не новые искушения, они все те же: власть, деньги. Все давно описано. Кроме того, есть страх — за собственную жизнь, за жизнь близких. И таким образом, меняются не сами искушения, а их размерность. Теперь это называется "цена вопроса". Сколько надо уплатить, чтобы человек совершил подлость? Тридцать серебреников или тридцать миллионов? Не очень интересно. Много ли людей, которые твердо отвечают "нет"? Немного, но я таких знаю…"

О культуре в России и мире

"Во всем мире чрезвычайно снизился культурный уровень, это касается и президентов, и их охранников. Элита — не в понимании теперешних начальников, любителей всего самого лучшего и самого дорогого — вина, гостиниц, баб и автомобилей, а в строгом смысле этого слова — лучшее, отборное, то, что в сельском хозяйстве отбирают "на племя", существует…
Вот уничтожает сегодня Академию наук, и те остатки научной элиты, которые еще существовали в России, теперь уедут за границу. Культура — это наука, искусство, сегодня еще и новые технологии. Происходит такой процесс, при котором в России останутся Иосиф Кобзон и Захар Прилепин. Это и будет называться культурой".

Об опасности демократии

"Думайте своей головой, а не слушайте, что говорит большинство, даже если оно составляет 86%. К сожалению, большинство очень часто заблуждается, в этом и заложена огромная опасность демократии".

О советском геноциде

"Рискую прослыть русофобом, но мне, кажется, уже приклеили этот ярлык, к тому же я не сообщу никакой новости: в течение десятков лет из поколения выбивались наиболее талантливые земледельцы, названные "кулаками", наиболее образованные люди, отнесенные к враждебным "спецам". То есть выбивали профессионалов, которые не могли подчиняться руководителям, которые в профессии ничего не понимали, но партбилет в кармане носили. Выкосили и армию, и науку, и культуру".

Как ранее рассказала порталу Delfi ведущая "Открытых лекций" Катерина Гордеева, ее проект носит исключительно просветительский характер: "Ситуация в мире настолько непростая, что людям трудно найти простые ответы на очень сложные вопросы. И тут очень возможность узнать мнение тех, в чьем авторитете и честности, мы не сомневаемся".

Один из таких авторитетов — писатель Людмила Улицкая, чья лекция будет посвящена ее новой книге "Лестница Иакова", основанной на письмах дедушки Людмилы Евгеньевны — уникального человека, который большую часть жизни провел в ссылках и лагерях. При этом, не озлобился, не опустился, не обленился и ни на день не переставал трудиться на благо Родины: написал учебник по музыкальной литературе и сольфеджио, составлял аналитические записки по социодемографическим показателям малых промышленных городов, аналитическую записку для советского МИДа про создание государства Израиль… "Это будут размышления о внутренней свободе человека в эпоху бесчеловечного тоталитаризма", — сообщила Катерина Гордеева.

На сегодня известны имена первых пяти участников рижских "Открытых лекций" — это писатель Людмила Улицкая (9 сентября), музыкант Андрей Макаревич (7 октября), актриса Чулпан Хаматова (4 ноября) и актриса Ксения Раппопорт (9 декабря) и режиссер Александр Сокуров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса