Foto: DELFI
Свой 134-й сезон Рижский русский театр имени Михаила Чехова открывает 24 сентября премьерным спектаклем "Мария" по пьесе Исаака Бабеля в постановке нового для рижан режиссера – Екатерины Половцевой. Ожидаются и другие премьеры.

Мария

Вот уже девять лет в Рижском русском театре с аншлагами идет спектакль "Одесса, город колдовской…" по мотивам "Одесских рассказов" Исаака Бабеля. Острое художественное чутье этого автора, его исключительное чувство времени и дар емко, кратко и точно писать как на бытовые, так и на глобальные темы поднимают его произведения на уровень притчи. Вот только персонажи у него – не условные образы, а живые, настоящие, трехмерные… И герои пьесы "Мария" - не исключение.

Петроград, 1920-й год. Номера на Невском, где проживает Исаак Дымшиц - делец Черного рынка, и квартира старого генерала, дворянина Муковнина на старейшей улице Петрограда – Миллионной, где с начала XVII века селились высшие офицерские чины во главе с самим царем Петром Первым.

Мир перевернулся. Прошлое - не удержать, будущее - не предсказать, а главное - нет времени, чтобы прислушиваться к голосу совести, потому что главное - выжить. Вот только ради чего? Или - ради кого? Младшая дочь генерала, Людмила Муковнина, ищет развлечений. Старшая, Мария, жена комиссара в армии Буденного, учит солдат читать. Конфликт "политических интересов" не мешает членам семьи скучать друг по другу - более того, для родных Мария превращается в идеал, в ангела, в единственную опору в мире. Все живут ожиданием её возвращения и надеждой, что Мария приедет - и всё будет хорошо, даже если вокруг рушится и строится эпоха, а люди обретают и теряют деньги, власть, любовь, надежду, веру…

В ролях: Леонид Ленц, Екатерина Фролова, Дана Чернецова, Евгений Черкес, Игорь Чернявский, Светлана Шиляева, Олег Тетерин, Вадим Гроссман, Андрей Можейко, Виталий Яковлев, Игорь Назаренко, Татьяна Зачест, Сергей Горохов, Яна Лисова, Ирина Егорова, Анатолий Фечин, Данила Соловьев, Марат Эфендиев, Артур Трукшс, Наталья Смирнова / Яна Хербста, Анастасия Рекута-Джорджевич.

Екатерина Половцева - выпускница ГИТИСа (РАТИ) – 2010 год, режиссура драмы; ученица Сергея Женовача. В 2009 году получила премию "Золотой лист" за режиссёрскую работу в спектакле "Лев Толстой. Сцены"; в 2010 году - премию "Золотая маска" как участник проекта "Молодые режиссеры – детям" (спектакль "Почти взаправду"). Преподает режиссуру и актерское мастерство в Московской Международной Киношколе, проводит театральные тренинги. Работала как актриса, в том числе в спектакле театра "СТИ" "Битва жизни", принимала участие в радиоспектаклях радио "Голос России". Поставила фильм-спектакль "Посторонний", три радиоспектакля и 9 спектаклей в разных московских театрах.

Медея

1 октября публика увидит спектакль "Медея" по пьесе Еврипида. Режиссер, автор музыки и концепции оформления – Владислав Наставшев, для которого это первый проект в РРТ.

Обаяние ярких, острых и страстных мифологических сюжетов ничуть не померкло за две с лишним тысячи лет. Неудивительно, что они то и дело проникают в современные книги, фильмы, спектакли. А древнегреческих авторов эти истории вдохновляли не только на творчество, но и на соперничество. Вот и в 431 году до нашей эры на Великих Дионисиях – основных празднествах в Древней Греции - состоялось состязание драматургов, где Еврипид представил свою "Медею" - единственную дошедшую до нас часть тетралогии его пьес.

Могущественная волшебница Медея, дочь царя Колхиды и внучка Бога солнца Гелиоса, полюбив Ясона, предводителя аргонавтов, помогает ему добыть золотое руно, бежит с ним в Грецию, становится матерью двух сыновей. Приют они нашли в Коринфе, где через несколько лет Ясон задумал жениться на дочери местного царя. И тогда Медея решает отомстить...

В роли Медеи - Гуна Зариня (Новый рижский театр). Также в спектакле заняты актер московского "Гоголь-центра" Михаил Тройник и артисты РРТ Игорь Чернявский и Максим Бусел.

Владислав Наставшев окончил СПбГАТИ (мастерская Льва Додина), где изучал актерское мастерство; режиссерское образование получил в Лондоне (Drama Centre London, Central St. Martin's College of Art and Design). По возвращении в Ригу в 2010 году выпустил два спектакля в Dirty Deal Teatro, и после этого успешного дебюта на латвийской сцене был приглашен в Новый рижский театр, в Национальный театр и Валмиерский театр, с которыми с тех пор активно сотрудничает; несколько спектаклей поставил в Москве - в "Гоголь-центре".

Владислав Наставшев обычно сам оформляет свои спектакли и сочиняет для них музыку. В 2009 году он стал лауреатом Всероссийского конкурса композиторов имени Андрея Петрова (III премия в номинации "Эстрадная песня и эстрадный романс"); на "Пражской квадриеннале" получил золотую медаль в категории "За сценографию спектакля" и был номинирован на главный приз – "Золотую Тригу". Неоднократно номинировался на премию "Ночь лицедеев" как "Режиссер года", а его постановки уже дважды становились лауреатами в номинации "Спектакль года".

Любить

22 октября в репертуаре РРТ появится еще один спектакль в постановке Аллы Сигаловой – "Любить" по пьесе Виктории Токаревой "Ну и пусть" (интервью Delfi с Викторией Токаревой - здесь). Сценография Николая Симонова, костюмы Александра Васильева (интервью Delfi с Александром Васильевым - здесь).

Виктория Токарева о любви пишет как никто другой — особым, узнаваемым почерком: свежо, легко, небанально - и при этом так, что начинаешь дышать в одном ритме с героями. Пьеса "Ну и пусть", по которой сделан спектакль "Любить", - еще одно тому подтверждение: по-токаревски пронзительно, иронично и со светлой токаревской грустинкой выплетается история любви...

И даже не одна история, потому что каждый герой пьесы живет любовью – несет ее в себе, горит ею, надеется на нее… Чья-то любовь взаимна – и дарит крылья; чья-то безответна – и дарит опыт. Но и счастливая, и несчастная, любовь остается высшим смыслом жизни, единственно верной точкой отсчета и той движущей силой, которая меняет и человека, и мир.

В ролях: Иева Сеглиня (театр "Дайлес"), Наталия Живец, Евгений Черкес, Елена Сигова, Максим Бусел, Татьяна Лукашенкова, Алексей Коргин, Анатолий Фечин, Яна Лисова, Ольга Никулина, Юлия Бернгардт, Анастасия Рекута-Джорджевич, Вадим Гроссман.

Алла Сигалова - Заслуженный деятель искусств РФ. Лауреат многочисленных театральных премий. Окончила Академию Русского балета имени А. Я. Вагановой и режиссерский факультет ГИТИСа. Профессор, заведующая кафедрой "Современной хореографии и сценического танца" РАТИ. Профессор, заведующая кафедрой "Пластического воспитания актера" Школы-студии МХАТ. Хореограф и режиссер более 120 спектаклей в России и за рубежом. Автор и ведущая имиджевых проектов на телеканале "Культура" ("Глаза в глаза", "Вся Россия", "Большая опера", "Большой балет", "Большой джаз"). Один из самых известных российских хореографов – не только в России, но и во всем мире. В Рижском русском театре поставила спектакли "Ночи Кабирии" (2002) и "Ханума" (2014); как хореограф работала над несколькими спектаклями, в том числе над постановкой пьесы А.Стриндберга "Пляска смерти" (режиссер Роман Козак).


Гранатовый браслет

17 декабря зрителей ждет знакомство с еще одним новым режиссером – Ириной Керученко, ученицей Камы Гинкаса: она поставит спектакль "Гранатовый браслет" по повести Александра Куприна, в собственной инсценировке. Сценограф и художник по костюмам – Мария Утробина.

"Гранатовый браслет" - одно из самых поэтичных произведений русской литературы. Рассказ о великой любви, "которая повторяется только один раз в тысячу лет", был написан в 1910 году, причем в основу сюжета легли реальные события.

В день своих именин княгиня Вера Николаевна Шеина получает от своего давнего, однако неизвестного поклонника гранатовый браслет, причем среди камней есть очень редкий - зеленый. Но кто же отправитель? И когда он наконец перестанет докучать замужней женщине своими письмами? …И как жить дальше, зная, что величайшая любовь прошла мимо тебя?

В ролях: Яна Хербста, Яна Лисова, Александр Маликов, Леонид Ленц, Нина Незнамова, Евгений Корнев, Виталий Яковлев, Игорь Назаренко, Евгений Черкес, Марат Эфендиев.

Ирина Керученко - выпускница Школы-студии МХАТ 2005 года. Ее спектакли являются постоянными участниками фестивалей и конкурсов – как российских, так и международных, при этом регулярно занимая призовые места.

"Ирина Керученко – выпускница Камы Гинкаса, и основное, что отличает её спектакли от постановок других молодых режиссёров, – это её уровень владения режиссурой как профессией: её оснащённость, грамотность, дотошность в том, как ювелирно выстраивает она все взаимоотношения между персонажами, изысканность – в том, как придуманы рисунки ролей, и очевидная жёсткость – в работе с актёрами, в том, как крепко она строит свои спектакли..." (журнал "Театрал")

С 20 по 30 декабря, к Рождеству и Новому году, РРТ традиционно предложит маленьким зрителям детские спектакли – "Снежная королева" и "Маленький принц".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!