Public domain
Foto: Public domain

12 сентября историк искусств Эдварда Шмите проведет лекцию о социалистическом модернизме в рамках мультимедийной выставки "Великие модернисты. От Моне до Кандинского".

По мнению историка искусств, в соцмодернизме можно выделить несколько периодов и первый из них – кратковременная оттепель, пришедшаяся на 1954-1956 год. Это период освобождения от "эпохи Сталина" в искусстве, которому была характерна жесткая дисциплина и четко ограниченные рамки дозволенного.

"Безусловно, жизнь и смерть Сталина оказали огромное влияние на целые поколения людей, в том числе, конечно, и культурную жизнь, включая живопись. Кончина диктатора ознаменовала начало новой эпохи в искусстве, широко известной под названием "Суровый стиль" - новые настроения и события требовали также новых веяний и в сфере изобразительного искусства, - говорит Эдварда Шмите. - В то время художники выражали в своих работах неожиданное и пьянящее чувство свободы, восславляли весну, утро, детство – все это символы нового начала, нашедшие отражение в искусстве той эпохи. Конечно, свобода была мнимой, но искусство того времени наглядно демонстрирует чувства народа, вызванные окончанием эпохи сталинизма".

Периоду правления Хрущева характерны уже новые веяния и тенденции – именно в этот момент и появляется так называемый "суровый стиль", который в наши дни принято называть "социалистическим модернизмом". Эстетику свободы сменяют такие термины как долг, ответственность, внутренняя мобилизация, дисциплина.

"Если в краткий период "оттепели" в искусстве царила беззаботность, то в искусстве сурового стиля читается четкий посыл – никакой солнечной и беззаботной идиллии нет – есть лишь долг и труд! Герои этих картин как будто внутренне напряжены – они готовы строить новый мир и не побоятся тяжелого труда и лишений, - поясняет лектор. - В начале эпохи сурового стиля в модернизме героями картин были труженики – крестьяне, рабочие фабрик, геологи, шахтеры и многие другие, чьи будни были наполнены тяжелым физическим трудом и покорением природы. Позже их сменили герои "научной революции" и на полотнах картин появились ученые в белых халатах".

В 1962 году, когда в Москве завершилась выставка абстракционистов, фактически завершился и период соцмодернизма в изобразительном искусстве.

В рамках лекции будут рассмотрены ярчайшие образцы искусства периода соцреализма не только из России, но и из Латвии.

Лекция пройдет 12 сентября с 19 до 21 часа. Вход бесплатный. Количество мест ограничено. Чтобы зарегистрироваться, нужно отослать имя, фамилию и номер телефона по электронной почте yuri@digitalarthouse.eu

Source

DELFI Showtime
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form