Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto

Фестиваль "Балтийская жемчужина" продолжает театральный парад московских премьер, в рамках которого 16 декабря на сцене театра "Дайлес" будет представлен спектакль Театра сатиры "Платонов", поставленный П.Сафоновым по пьесе А.П.Чехова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Летний солнечный день… Жизнь течет тихо и неторопливо. В усадьбе генеральской вдовы Анны Петровны Войницевой собираются гости… Тут и господин Петрин (кредитор хозяйки), и Порфирий Глагольев (обожатель Анны Петровны), и соседи Платоновы — Михаил Васильевич с женой Сашенькой и зятем, доктором Трилецким. Общество развлекается, кто как может: играют в фанты или шахматы, сплетничают о соседях или пьют чай на террасе в саду. Гости пребывают в состоянии благодушной лени и спокойствия и ничто не предвещает никаких неожиданностей, когда Серж Войницев, представляет всем свою жену Софью.

Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto

Платонов сразу же узнаёт в ней прежнюю знакомую… В юношескую пору грез и мечтаний, "они были влюблены и жизнь рисовалась им большим, длинным праздником, в котором для них было очень много места."

Неловкость, запутанность, трагикомичность ситуации, нелепое стечение обстоятельств и противоречивость поступков, влекут за собой события, меняющие жизнь этих людей…

В 1879 году Антон Чехов, тогда еще девятнадцатилетний романист, написал сто тридцать четыре страницы драматического эссе, в котором исследуются все темы и мотивы, которые были важны и с которыми работал врач и драматург Чехов в своей дальнейшей жизни. Эта рукопись была найдена и опубликована лишь 20 лет спустя. У произведения не было никакого названия, и когда спектакль был поставлен, ему было присвоено имя главного героя, Платонова.

Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto

Миша Платонов - мужчина, которого любят четыре женщины и который не может любить ни одну из них. И не понимает, как с этим жить. "Никогда ничего не бывает потом. Это только кажется, что всё ещё впереди, что жизнь длинна и счастлива. Что сейчас можно прожить так. Что потом всё можно поправить. Никогда это "потом" не наступит. Теперь я знаю наверное: достаточно один раз предать, один раз солгать тому, во что верил, что любил и уже не выбраться из цепи предательства, уже можно не выбраться".

Чеховский текст звучит свежо и актуально. рассказывая историю человека, который мог бы стать героем сегодняшнего дня. Павел Сафонов уверен: "В чеховских пьесах всегда рядом любовь и ирония, абсурд и страсть, неверие и чистота. Все это сейчас, когда идеи истасканы, лозунги фальшивы, авторитеты не безупречны, Платонов вырисовывается героем ещё не написанного романа, хотя именно его талант, энергия и любовь могли бы противостоять всеобщей пошлости и власти денег, что столь актуально сегодня".

В ролях: Максим Аверин, Ольга Ломоносова, Михаил Владимиров, Олег Вавилов, Сергей Беляев, Никита Манилов, Юрий Горин, Елена Ташаева, Юрий Воробьев, Сергей Чурбаков, Анастасия Кузнецова, Сергей Колповский и другие.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Балтийская жемчужина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form