Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto

Фестиваль "Балтийская жемчужина" продолжает театральный парад московских премьер, в рамках которого 16 декабря на сцене театра "Дайлес" будет представлен спектакль Театра сатиры "Платонов", поставленный П.Сафоновым по пьесе А.П.Чехова.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Летний солнечный день… Жизнь течет тихо и неторопливо. В усадьбе генеральской вдовы Анны Петровны Войницевой собираются гости… Тут и господин Петрин (кредитор хозяйки), и Порфирий Глагольев (обожатель Анны Петровны), и соседи Платоновы — Михаил Васильевич с женой Сашенькой и зятем, доктором Трилецким. Общество развлекается, кто как может: играют в фанты или шахматы, сплетничают о соседях или пьют чай на террасе в саду. Гости пребывают в состоянии благодушной лени и спокойствия и ничто не предвещает никаких неожиданностей, когда Серж Войницев, представляет всем свою жену Софью.

Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto

Платонов сразу же узнаёт в ней прежнюю знакомую… В юношескую пору грез и мечтаний, "они были влюблены и жизнь рисовалась им большим, длинным праздником, в котором для них было очень много места."

Неловкость, запутанность, трагикомичность ситуации, нелепое стечение обстоятельств и противоречивость поступков, влекут за собой события, меняющие жизнь этих людей…

В 1879 году Антон Чехов, тогда еще девятнадцатилетний романист, написал сто тридцать четыре страницы драматического эссе, в котором исследуются все темы и мотивы, которые были важны и с которыми работал врач и драматург Чехов в своей дальнейшей жизни. Эта рукопись была найдена и опубликована лишь 20 лет спустя. У произведения не было никакого названия, и когда спектакль был поставлен, ему было присвоено имя главного героя, Платонова.

Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto

Миша Платонов - мужчина, которого любят четыре женщины и который не может любить ни одну из них. И не понимает, как с этим жить. "Никогда ничего не бывает потом. Это только кажется, что всё ещё впереди, что жизнь длинна и счастлива. Что сейчас можно прожить так. Что потом всё можно поправить. Никогда это "потом" не наступит. Теперь я знаю наверное: достаточно один раз предать, один раз солгать тому, во что верил, что любил и уже не выбраться из цепи предательства, уже можно не выбраться".

Чеховский текст звучит свежо и актуально. рассказывая историю человека, который мог бы стать героем сегодняшнего дня. Павел Сафонов уверен: "В чеховских пьесах всегда рядом любовь и ирония, абсурд и страсть, неверие и чистота. Все это сейчас, когда идеи истасканы, лозунги фальшивы, авторитеты не безупречны, Платонов вырисовывается героем ещё не написанного романа, хотя именно его талант, энергия и любовь могли бы противостоять всеобщей пошлости и власти денег, что столь актуально сегодня".

В ролях: Максим Аверин, Ольга Ломоносова, Михаил Владимиров, Олег Вавилов, Сергей Беляев, Никита Манилов, Юрий Горин, Елена Ташаева, Юрий Воробьев, Сергей Чурбаков, Анастасия Кузнецова, Сергей Колповский и другие.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Балтийская жемчужина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form