В Доме Москвы - премьера спектакля памяти Рижского ТЮЗа от театра "Реверанс"
Foto: Publicitātes foto

Рижский театр для детей и молодежи "Реверанс" даст премьеру постановки "Человек, похожий на самого себя. Михаил Светлов" - спектакля-воспоминания актрисы Людмилы Шевченко о Рижском ТЮЗе под руководством Адольфа Шапиро.

В июне этого года театр "Реверанс" отметил свое 20-летие грандиозным концертом "Парад звезд", в котором приняли участие самые знаменитые ученики Людмилы Евсеевны Шевченко – ведущие молодые актеры московского театра им. Вахтангова Евгения Крегжде и Виталийс Семеновс, киноактриса и телеведущая Агата Муцениеце, звезда Рижского русского театра им. М. Чехова Максим Бусел, киноактриса Дана Абызова, резидент STEND UP ЦИМермана Виталий Щанников, актриса Театра на Малой Бронной Алла Иванцова.

Спустя месяц, новые выпускники студии при театре "Реверанс" пополнили ряды первокурсников в Высшем театральном училище им. Щепкина на курсе народного артиста России Бориса Клюева и Российского института театрального искусства ГИТИС на курсе народного артиста России Олега Меньшикова).

Свой новый сезон театр "Реверанс" традиционно начинает с премьеры. На этот раз - совсем необычной. "Человек, похожий на самого себя" был одним из ярчайших спектаклей в репертуаре легендарного Рижского ТЮЗа. Тогда еще совсем молодой режиссер Адольф Шапиро поставил его в 1972 году по одноименной книге Зиновия Паперного. Посмотреть этот спектакль зрители приезжали в Ригу из самых разных концов советской страны. А потом все массово скупали в магазинах книги поэта Михаила Светлова…

Спустя сорок шесть лет Людмила Евсеевна Шевченко, в прошлом ведущая актриса Рижского ТЮЗа, решила воссоздать эту постановку на сцене Дома Москвы вместе с молодыми и талантливыми учениками, чтобы поделиться с новым поколением зрителей своей любовью к поэзии Михаила Светлова и своими воспоминаниями об одном из лучших молодежных театров мира — Рижском ТЮЗе.

Мне бы молодость повторить,

Я на лестницах новых зданий,

Как мальчишка, хочу скользить

По перилам воспоминаний….

Михаил Аркадьевич Светлов (1903 — 1964) — русский советский поэт, драматург и журналист, военный корреспондент. Автор множества литературных статей, эпиграмм. Остроумнейший человек.

Знаменитое стихотворение Михаила Светлова "Гренада", написанное в 1926 году, положили на музыку около 20 композиторов разных стран. 31 декабря 1926 года Марина Цветаева писала Борису Пастернаку: "Передай Светлову, что его Гренада — мой любимый — чуть не сказала: мой лучший — стих за все эти годы...".

Режиссер постановки – Людмила Шевченко. Музыкальное оформление – Александра Соловьева. Мастер по свету и звуку – Павел Бодров.

На спектакль 31 октября в 19.00 рекомендуется брать с собой детей-подростков. Потому что "Реверанс" - это единственный в стране театр, который занимается ликбезом. И делает это заразительно и умно. Так что удовольствие от просмотра получают и родители, и дети. Билеты за 5-8 евро можно купить в кассе Дома Москвы и сети Biļešu serviss.

Source

DELFI Showtime

Tags

Адольф Шапиро Рижский ТЮЗ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form