В Латвийской Национальной опере - премьера оперы Пуччини "Манон Леско"
Foto: Manona_lesko

20 февраля в Латвийской Национальной опере пройдет премьера оперы Джакомо Пуччини "Манон Леско". Постановку создают музыкальный руководитель и дирижёр Мартиньш Озолиньш, режиссёр Инара Слуцка, сценограф Мартиньш Вилкарсис, художник-костюмер Кейт, видеохудожник Катрина Нейбурга, драматург Микус Чеже, художник по свету Игорь Капустин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В титульной роли увидим Асмик Григорян, Юлианну Баварскую и Наталию Креслиню, в роли кавалера Де Грие – Мурата Карахана и Сергея Полякова. В роли брата Манон Леско – Янис Апейнис и Рихард Мачановский, в роли Жеронта де Равуар – Кришьянис Норвелис и Роман Полисадов.

Созданная по мотивам произведения аббата Прево "История кавалера Де Грие и Манон Леско"(1731) опера "Манон Леско" стала третьей оперой Джакомо Пуччини.

Издатель Джулио Рикорди пытался отговорить композитора от выбора этого сюжета, так как совсем недавно очень удачную оперу "Манон" написал Жюль Массне, однако Пуччини не отступил от затеи, сказав: "Манон – героиня, в которую я верю, и потому она не может не покорить сердца публики. Почему бы не быть двум операм про Манон? У такой женщины, как она, может быть более чем один любовник!"

Либретто оперы создавалось с трудом – его писали восемь авторов, включая самого Пуччини. Премьера состоялась 1 февраля 1893 года в туринском Teatro Regio. Опера имела большой успех и открыла композитору путь на сцены оперных театров мира.

Режиссёр Инара Слуцка в интерпретации этого шедевра Пуччини главное внимание обращает на уже обрисованную аббатом Прево проблему – что страсть может сделать с человеком. Показывая эту историю в современном мире, режиссёр не меняет содержание, а делает акцент на существенном. В действие введён новый образ – знакомая Манон, жена Эдмондо, эту роль сыграет актриса Латвийского Национального театра Зане Домбровска. Её образ – слабослышащая девушка, которая до свадьбы с Эдмондо была любовницей коллекционера предметов искусства – Жеронта.

Подобно Манон, она желает как богатства, так и любви. Опера "Манон Леско" указывает на два полюса равной силы притяжения, на столкновение материального и неосязаемого мира. Героям оперы предоставляется возможность выбора – и нельзя уклониться от принятия решения. В судьбе Манон как на перепутье встречаются два мира, неспособность выбрать между любовью и стабильностью приводит к катастрофическим последствиям как для самой Манон, так и для её возлюбленного, Де Грие.

Нет нужды пытаться строго определить время и место, в котором можно повстречать похожие на Манон существа, потому что такие, как она, ещё будут рождаться, жить и умирать, и потом рождаться снова – всегда и в любой среде, окружении.

В Латвийской Национальной опере это будет третья постановка "Манон Леско" - ранее оперу ставили в 1938-м и 1969-м году.

Следующие спектакли "Манон Леско" пройдут 21 и 22 февраля, 18 марта и 17 апреля. Спектакли 6 и 14 июня включены в Рижский оперный фестиваль Viva Puccini, который посвящён творчеству этого итальянского композитора.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form