Foto: No Igora Obolenska privāto arhīva
Российский биограф Игорь Оболенский расскажет о роли русских женщин в судьбе Пикассо, Дали, Матисса и Экзюпери, невероятных любовных сюжетах, в которые были вовлечены великие люди.

Авторский вечер в жанре лекция-моноспектакль "Русская любовь гениев XX века" пройдет 28 февраля в зале Splendid Palace. Хорошо знакомый рижанам российский биограф Игорь Оболенский попытается раскрыть загадку притягательности русских женщин. Спектакль будет сопровождаться показом на экране Splendid Palace редких снимков и репродукций картин великих мастеров.

Foto: No Igora Obolenska privāto arhīva

"Я люблю Галу больше матери, больше отца, больше Пикассо, и даже больше денег", - самая известная цитата художника. Его русская возлюбленная – девушка из Казани Елена Дьяконова, взявшая себе имя Гала - не была красавицей, но наповал сражала мужчин совершенно колдовским магнетизмом. С ней не могли соперничать никакие признанные красавицы. Самые яркие представители богемы буквально падали к ее ногам. Многие считали её ведьмой.

Интересные факты:

  • Елена была старше Дали на 10 лет.
  • Из-за женитьбы на Елене отец лишил Сальвадора наследства.
  • Свидетелем на свадьбе был бывший любовник невесты Поль Элюар.
  • Процедуру гражданского бракосочетания Дали и Гала повторяли в каждой новой стране, куда приезжали.
  • Они обвенчались через 24 года после свадьбы с официального разрешения Папы Римского. Невесте было 64 года.
Foto: No Igor

Испанский художник Пабло Пикассо и балерина из труппы "Русских сезонов" Ольга Хохлова познакомились в Риме. Пикассо рисовал макеты костюмов и декораций для постановки Сергея Дягилева. Пылкий Пабло стал осаждать красавицу так активно, что Дягилеву пришлось объяснять ему, что Ольга из дворянской семьи: "Будь осторожен, это русская девушка, на таких следует жениться".

Интересные факты:

  • Пабло и Ольга венчались в Париже в русском соборе Александра Невского, по православному обряду.
  • По брачному контракту все имущество становилось общим, а в случае развода делилось пополам.
  • "Тамадой" на свадьбе был Аполлинер.
  • Друзьями пары были будущий правитель Монако принц Пьер, король Португалии Мануэль, Коко Шанель, Марсель Пруст, Скотт Фитцджеральд.
  • У Пикассо были и после Ольги другие женщины, но она оставалась официальной женой до конца жизни. Ведь при разводе Пабло должен был отдать половину состояния и картин. Кроме того, во Франции оба были иностранцами, а значит, должны были расстаться по законодательству одной из стран. Об СССР речи не шло, а в Испании генерал Франко разводы запретил.
>
Foto: No Igora Obolenska privāto arhīva
Свадьба Натальи Палей и французского модельера Люсьена Лелонга.

Автор "Маленького принца" и русская принцесса

Музой Антуана де Сент-Экзюпери стала Натали Палей (Наталья Павловна Палей) — внучка императора Александра II, кузина последнего русского царя Николая II. В 1920 году вместе с матерью и сестрой она эмигрировала во Францию, где стала манекенщицей и актрисой, покорив европейские подиумы и сцену.

Интересные факты:

  • "Крестной" русской княжны в мире моды стала Коко Шанель.
  • Когда Натали вышла замуж за главу престижного модельного дома Люсьена Лелонга, родственники не одобрили неравный брак внучки императора и портного.
  • Писатель Эрих Мария Ремарк, влюбившись в Натали, расстался с великой Марлен Дитрих, с которой у него был роман.
  • Недавно были обнаружены и опубликованы любовные письма Антуана де Сент-Экзюпери к Наталье Павловне.
Foto: No Igora Obolenska privāto arhīva

"Когда мне скучно, - признался однажды Анри Матисс, - я делаю портрет мадам Лидии. Я знаю ее, как какую-нибудь букву". До встречи с Лидией Матисс (ее портрет также на фото сверху) предпочитал знойных южных красоток. Белокурую голубоглазую сибирячку он называл своей Снежной королевой. Лидия родилась в 1910 году в Томске, в семье уважаемого в городе врача. В начале 20-х вынуждена была эмигрировать. В мастерскую знаменитого художника пришла по объявлению, которое увидела на автобусной остановке — он искал ассистента.

Интересные факты:

  • Когда они познакомились, Матиссу было 63 года, Лидии - 22.
  • Переехать в дом художника Лидию пригласили в качестве сиделки для его больной жены.
  • Ежегодно Матисс преподносил Лидии два своих рисунка: один - к Новому году, другой - ко дню ее рождения. Его работы стоили огромных денег, и таким образом он хотел обеспечить ее будущее.
  • Несколько лет Лидия почти ежедневно позировала для Матисса – он написал более 90 картин, в которых присутствует образ прекрасной славянки.
  • На похороны Матисса Лидию не позвали. После смерти художника Лидия переправила свое собрание работ Матисса в Россию, разделив его между Эрмитажем и московским Музеем им. Пушкина.
Foto: Publicitātes foto
Игорь Оболенский – российский биограф, писатель, автор документальных фильмов о жизни замечательных людей, cпециалист по истории Дома Романовых и русской эмиграции. Интерес к биографиям деятелей русской эмиграции начался у Игоря Оболенского со встречи с мадам Шарль-Ру – она была президентом Гонкуровской Академии, биографом Коко Шанель, редактором журнала Vogue. Мадам Шарль-Ру открыла для Оболенского свои уникальные архивы с редчайшими документами и фотографиями и поделилась невероятными историями, которые могла знать только она.

Эти истории, которые биографу удалось записать в домах многочисленных выдающихся собеседников, легли в основу его авторских программ в жанре лекция-моноспектакль. Игорь Оболенский побывал в местах, связанных с именами героев этой программы , в домах и соборах, музеях и замках, встречался с потомками выдающихся представителей русской эмиграции. И готов поделиться своими открытиями и впечатлениями со слушателями своего нового авторского вечера.

Игорь Оболенский - автор документального телевизионного цикла "Место гения" - вместе со съёмочной группой исследует пространства, в которых сохранился дух знаменитых людей. Обладает редким даром рассказчика – его сравнивают с Эдвардом Радзинским и Виталием Вульфом.

Ранее Игорь Оболенский представлял в Риге программы "Мастер и его музы" (о женах Михаила Булгакова), "Выставка Серова: за кулисами легенды", "Бакст-Барышников-Нижинский", "Загадка Ольги Чеховой", "Миллион алых роз" (о художнике Пиросмани), "Модильяни и Ахматова", "Тайна Матильды" (о Матильде Кшесинской и Доме Романовых) .

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!