Адольф Шапиро
Foto: Publicitātes foto.

30 лет он управлял одним из сильнейших детско-юношеских театров мира - Рижский ТЮЗ, а когда его закрыли, ставил спектакли в лучших театрах России. 31 октября в 19.00 в Доме Москвы Адольф Шапиро встретится со своими рижскими зрителями. Мероприятие проведет бывшая актриса ТЮЗ Ольга Шепицкая.

Адольф Яковлевич Шапиро - лауреат Государственной премии России и множества международных театральных премий, кавалер ордена Pro Terra Mariana за вклад в культуру Эстонии, российского Ордена Дружбы и Ордена Трёх Звёзд за вклад в культуру Латвии, почетный Доктор Шанхайской театральной Академии.

24 года назад, перебравшись из Риги в Москву, Шапиро ставит спектакли в самых знаменитых театрах России - МХТ им.Чехова, Малом театре, театре "Et Cetera", "Табакерке", БДТ и многих других. Также он активно дает мастер-классы и проводит семинары за рубежом — во Франции, США, Израиле, Греции, Бразилии, Китае, Германии. В настоящий момент Шапиро работает над постановкой оперы Пуччини "Манон Леско" в Большом театре. В главной партии — звезда мировой оперной сцены Анна Нетребко. Премьера намечена на 23 октября.

За все эти годы Шапиро не раз гастролировал в Риге, но войти в помещение бывшего театра ТЮЗ решился только в этом году – по личному приглашению режиссера Алвиса Херманиса, чтобы увидеть премьеру спектакля "Бродский|Барышников". В этот раз он впервые со времени закрытия ТЮЗ согласился откровенно поговорить с рижскими зрителями

Творческая встреча с любимым режиссером будет проходить в рамках мероприятий Международного фестиваля дипломных спектаклей театральных вузов "STANISLAVSKY.LV". Что не случайно, поскольку Шапиро практически всю свою жизнь занимается театральной педагогикой, он воспитал несколько поколений актеров в Латвии, США, Китае и других странах. Также он пишет книгу о Константине Сергеевиче Станиславском.

Речь пойдет о воспитании молодежи посредством театра, о новых веяниях в искусстве и, конечно, Адольф Яковлевич расскажет рижанам о своей творческой жизни, о работе с выдающимися актерами и, конечно, о выпуске премьеры в Большом театре.

Tags

Адольф Шапиро Алвис Херманис Анна Нетребко

Comment Form