Инесе Галанте, Инна Давыдова
Foto: F64

VII Международный музыкальный фестиваль "Summertime - приглашает Инесе Галанте" пройдет в Юрмале с 12 по 19 августа. Фестиваль радует слушателей музыкой самых разных жанров, предлагая симфонические, камерные, джазовые и другие программы. Особым событием нынешнего фестиваля станет выступление маэстро Раймонда Паулса, который участвует в нем впервые.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По традиции, фестиваль начнется концертом духовной музыки "Прелюдия" в Дубултской церкви. На концерте выступят патронесса фестиваля Инесе Галанте вместе с органистом Айваром Калейсом и др. артистами.

Официальное открытие фестиваля "Summertime" состоится 14 августа в концертном зале "Дзинтари". На концерте "Viva Opera" выступят Инесе Галанте, ее друзья из оперных театров мира и Латвийский национальный симфонический оркестр под управлением любимца публики дирижера Тадеуша Войцеховского (Польша).

В числе участников концерта российское меццо-сопрано Ирина Долженко, русский баритон Юрий Батуков и выступающий впервые в Латвии молодой азербайджанский тенор Юсиф Эйвазов. В программе концерта оперная музыка Жоржа Бизе, Джузеппе Верди и Рихарда Вагнера, которая прозвучит также в музыкальных парафразах в исполнении молодого польского скрипача Ярослава Наджицкого, венгерского пианиста, лауреата премии Листа Балаша Соколаи и латвийского кларнетиста Интса Далдериса.

Многообразие жанров является обязательным элементом фестиваля, но большинство концертов все же выдержано в классическом ключе. Один из них посвящен 200-летию композитора Ференца Листа. На концерте "Листомания" выступят три выдающихся солиста и Латвийский национальный симфонический оркестр под управлением дирижера Тадеуша Войцеховского. Первый концерт для фортепиано, вариации "Афинские развалины" и "Венгерские фантазии" Ф. Листа исполнят японский пианист Масатака Гото, лауреат гран-при 9-го Международного конкурса им. Листа в Утрехте и двух спецпризов, одна из лучших в Европе интерпретаторов музыки Листа литовская пианистка Муза Рубацките и известный венгерский пианист Балаш Соколаи.

Интересным для латвийских слушателей будет и концерт "MoZuluArt". Этот проект струнного квартета Венского симфонического оркестра и зулусских музыкантов имеет огромный успех во всем мире. Зрители приходят в восторг от этого представления, где музыка венского классика XVIII века Вольфганга Амадея Моцарта соединяется с ритмами африканского народа зулусов.

В программе фестиваля также традиционный концерт "Жемчужины русской музыки", на котором прозвучат старинные романсы, и концерт "O Flamenco, Flamenco!" с участием звезды этого танцевального жанра Патрисии Герреро из Испании.

Впервые в истории фестиваля в его программу включен и концерт еврейской музыки. В концертном зале "Дзинтари" выступят "The Klezmatics" (США) - единственная в мире группа клезмерской музыки, завоевавшая "Grammy". С момента образования в Нью-Йорке в 1986 году "The Klezmatics" воссоздали целый мир – искусство еврейских музыкантов Восточной Европы, которое в 80-е годы прошлого века практически перестало существовать. Грустные еврейские напевы в творчестве группы переплетаются с авангардным джазом.

На заключительном концерте фестиваля "Gala Galante" выступит оркестр Латвийской национальной оперы под управлением Александра Вилюманиса, хозяйка фестиваля Инесе Галанте, маэстро Раймонд Паулс, пианистка Муза Рубацките и "The Klezmatic". В программе концерт Второй концерт для фортепиано Ф. Листа, клезмерская музыка и приятные сюрпризы. Билеты - в сети "Biļešu Serviss".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form