Вецаки
Foto: Arhivu foto

Что связывает Яниса Юрканса, Олега Газманова, Индиру Ганди, Василия Ливанова и Никиту Хрущева? Об этом можно узнать на Празднике Вецаки, который жители курорта совместили с открытием пляжного сезона.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Подготовлена особая программа для привлечения внимания к созданию Культурного центра "Музей Вецаки" в помещении станции – единственного старинного вокзала этой ветки. До недавнего времени – полузаброшенного.

Илона Яхимович
Foto: Publicitātes foto

Идейный вдохновитель мероприятия, которое пройдет 28 мая с 13.00 до 17.00, радио- и телеведущая Илона Яхимович – житель Вецаки и активный патриот родного края. Уже не первый год она привлекает внимание рижан и гостей Латвии к этому уникальному историческому курорту с самым широ­ким в Балтии пляжем, дюнами до 12 метров, соснами старше 150-250 лет и заповедником При­морский парк.

В разные времена в Вецаки жили скульптор Игорь Васильев, чьи работы есть в Треть­яковской галерее (ему позировали Ван Клиберн, Индира Ганди, Святослав Рерих, Василий Ливанов, Марис Лиепа, Арам Хачатурян, Гидон Кремер), создатель Саласпилсского мемори­ала Лев Буковский, патриарх латышского театра Карлис Себрис, актеры Гиртс Яковлев, Улдис Думпис, Интс Буранс, главный сценограф Национальной оперы Андрис Фрейбергс, долголетний ректор Академии художеств Индулис Зариньш…

Вецаки
Foto: Arhīva foto

На спасательной станции Вецаки в совет­ское время ночным матросом работал политик Янис Юрканс, а в минно-торпедных складах располагавшейся рядом военной части служил нынешний фигурант "черных списков" Олег Газманов. А последние годы в Вецаки регулярно отдыхает певица Ирина Богушевская…

Многие переводят название "Вецаки" с ла­тышского дословно – "родители". На самом деле, все не так прямолинейно. Слово связано с формой реки Дайгавы в этом месте - старица напоминала по форме крючок, отсюда и название – "vecie aķi" – "старые крючки". Есть и другая версия – от угрофинского "aken". В переводе – "окно", "место впадения реки". Река активно использовалась, на курорт из центра Риги активно курсировали пароходики, которые везли "нуждающихся в отдыхе и спокойствии" в многочисленные пансионаты Вецаки.

Вецаки
Foto: Publicitātes foto

"У каждого курорта есть место, по кото­рому его сразу узнают, - рассказала Илона Яхимович. - В Дзинтари это концертный зал, в Кемери – шикарная гостиница-корабль, в Вецаки – вок­зал. Единственный, уцелевший на всей линии Рига-Скулте с довоенных времен. Остальные были разрушены во время последней войны или перестроены".

Именно в стенах этого красивого здания Илона арендовала помещения бывшего ресторана, в которых намерена открыть музей "Вецаки", благо материалов по истории собрано немало – целая книга написана.

Рассказать местным экскурсоводам будет о чем. Например, о замке, построенном в 13-м веке вблизи Вецаки основателем Риги епископом Албертом. Или о военных годах сохранившегося до нашего времени здания бывшей гостиницы Монте-Стар (ул. Мазсалацас, 17) – там располагалась секретная разведывательно-диверсионная школа абвера, а в помещениях дачи на ул. Пуйкулес, 1 был учебный лагерь власовцев.

Или расскажут про то, как до войны мимо Вецаки ходили не только пассажир­ские поезда, но и молочные, для перевозки знаменитого латвийского масла, и экспресс – для почты. Кроме того, власти собирались направить в Вецаки троллейбусную линию, но не успели.

Отдельная страница – советский период. В это время недалеко от побережья затонул и до сих пор торчит шведский корабль Lady Cotlin, везший в Ригу соль и выброшенный штормом на мель... Побережье Вецаки славилось и многочисленными пионерлагерями, один из которых получил в дар личный самолет Хрущева ТУ-124 с отделкой из бархата с карельской березой – под пионерскую комнату...

Новым временам тоже есть чем похвастаться. Местный житель Харий Силс, владелец крупной строительной фирмы, чей брат Мартиньш в 1998-м объехал на мотоцикле вокруг земного шара в апреле 2001 года стал первым латышом, на лыжах достигшем Северного полюса. Уже в 2002 году он с компаньоном на грузовиках ГАЗ–66 преодолел 23 тысячи километров по маршруту Латвия – Тибет – Латвия, в 2005-м на двух переоборудованных пожарных машинах Mercedes-Benz 1973 года исколесил Латинскую Америку (за 100 дней проехал 11 стран), а еще через два года - совершил рискованное путешествие по Африке, где несколько раз попадал с товарищами в плен. Всего в его послужном списке 81 страна, из них 50 – проехал на пожарной машине. Результат достойный Книги ре­кордов Гиннеса.

На нынешнем Празднике Вецаки Харий покажет фильм о своем путешествии в 2012 году в Гималаи. А полная коллекция его фото и видеоматериалов непременно станут экспонатами музея Вецаки, который станет возможным, если ему помогут все жители Риги.

Организаторы праздника и основатели музея призывают сделать пожертвование в фонд создания Музея Вецаки. Деньги нужны для того, чтобы привести в порядок помещения и обустроить экспозицию. Также приветствуются жертвования для пополнения экспозиции - пляжные сумки наших бабушек, купальники, шляпки, шезлонги и т.д. И конечно, фотографии на пляже Вецаки - от царского времени до пионерских лет.

Программа Праздника Вецаки

13.00 – 17.00 в сквере станции Вецаки:

- Катание на лошадях и пони (клуб "Iriss")

- Концерт детских творческих коллективов

- Чайная дегустация ("X-tea Riga")

- Базарчик рукоделий

- Творческий мастер-класс "Изобрази станцию Вецаки" (художник Иева Царук)

- Ретро-автомобили

- Угощение холодным супом

14.00 - концерт группы "The CoCoNuts", презентация альбома

15.00 - программа, посвященная 155-летию Железных дорог в Латвии:

показ исторических моделей формы работников латвийской железной дороги.

15.30 - экскурсия, посвященная станции Вецаки (LV)

16.00 - экскурсия, посвященная станции Вецаки (RU)

Kaфе "Waves" (улица Плудмалес, 4):

Презентация, подготовленная Музеем железной дороги: история линии Рига-Гулбене.

15.00 – встреча с соседом из Вецаки, известным путешественником Харием Силсом и показ документального фильма о его путешествии по индийским Гималаям Royal Enfield 2012.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Марис Лиепа Янис Юрканс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form