Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto

С 30 сентября по 11 октября театралы Риги, Вентспилса и Лиепаи увидят 12 спектаклей, заслуживших в России любовь публики и признание критиков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Рождество О. Генри" Театра им. А.С. Пушкина (Москва) и "Пьяные" Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова (Санкт-Петербург), "Своими словами. А. Пушкин "Евгений Онегин" Лаборатории Дмитрия Крымова театра "Школа драматического искусства" (Москва), "Игроки" Проекта Александра Кузнецова (Москва) и "Человек из ресторана" театра "Сатирикон" им. А. И. Райкина (Москва) дадут зрителям все то, чего они традиционно ждут от фестиваля "Золотая Маска в Латвии": блистательные актерские работы, интереснейшие режиссерские и сценографические решения, возможность встретиться с признанными мэтрами российской сцены и открыть для себя новые имена.

Праздничная сторона фестиваля у всех на виду, но есть и изнанка. Перенести постановку с одной сцены на другую гораздо сложней, чем может показаться на первый взгляд. Перевезти в другую страну – тем более. Прежде чем артисты с режиссером приступят к репетициям на новом месте, свою работу по установке декораций и света должны выполнить те, кто никогда не выходит на поклоны, но без кого не откроется занавес.

"Каждый театр ездит со своими техниками, и такое же, если не больше, количество техников требуется с нашей стороны, - рассказывает технический директор "Золотой Маски в Латвии" Илона Вижине. – Есть еще третья группа – те, кто привозит арендованную аппаратуру. (К сожалению, с театральным оборудованием в Латвии дела обстоят не лучшим образом, а аренда – удовольствие не из дешевых. Счет идет на тысячи евро.) Чтобы спектакль прошел идеально, эти три команды должны в кратчайший срок найти общий язык. Разумеется, мы стараемся все согласовать и обо всем договориться задолго до начала фестиваля. С техслужбами некоторых театров мы за 11 лет существования "Золотой Маски в Латвии" успели подружиться. С некоторыми очень легко. С некоторыми очень интересно. Так или иначе, серьезных разногласий у нас ни с кем не возникало. Все понимают, что стоять в позе бессмысленно, да и некогда. Если есть проблема – ее надо решать совместными усилиями и как можно скорей.

Абсолютная проза жизни – когда количество техперсонала превышает количество актеров на сцене. То есть для того, чтобы пять человек сыграли спектакль, пятнадцать им строят сцену. Но бывает и наоборот. Самый страшный наш кошмар был с "Гамлетом" Александринского театра, когда надо было раздобыть 70 статистов, чтобы они просто сидели на сцене. На ступеньках. Я когда я увидела райдер, чуть сознание не потеряла. Представила, как буду ходить по улицам и искать желающих. Заполучить пару кинологов-женщин с овчарками для того же "Гамлета" было сущим пустяком - мы просто обратились в клуб. Овчарки ходили на поводке по рядам и обнюхивали зрителей. Молчали и на репетициях, и на представлении. У них были замечательные хозяйки.

Я вам честно скажу: самое большое счастье для технического директора - это сидеть на спектакле и просто получать удовольствие. На фестивале мне это никогда не удается. Я не могу забыть о том, сколько трудностей пришлось преодолеть и в каких местах они могут возникнуть снова".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Золотая Маска" в Латвии"
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form