Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto

16 октября в 19.00 в театре "Дайлес" и 18 октября в 19.00 в Лиепайском театре будет показан самый веселый спектакль нынешнего, юбилейного фестиваля "Золотая Маска в Латвии" – "Шведская спичка" Государственного Театра Наций (Москва).

Курс Олега Кудряшова в Российской академии театрального искусства знали в российской столице все, кто интересуется сценой: курс был, что говорится, штучный, готовая труппа. К сожалению, по окончанию учебы никто не дал ребятам и их педагогу, воспитавшему немало звезд, помещения и денег для создания собственного коллектива.

К счастью, Евгений Миронов, к тому моменту возглавивший Театр Наций, взял молодых коллег под свое крыло. Сначала в афишу вошли их дипломные "Снегири", а затем и "Шведская спичка", которую "кудряши" репетировали вместе со студентом-режисером Никитой Гриншпуном друг у друга по квартирам. Юмористические рассказы Чехова "Супруга" и "Шведская спичка" усилиями задорной и талантливой команды превратились в детективный фарс. Этот на редкость жизнерадостный музыкальный спектакль очень полюбился видавшей виды московской публике, хотя медийных лиц среди актеров на моменты премьеры практически не было; исключение составляла разве что Юлия Пересильд.

Ситуация меняется, талантливая молодежь берет одну высоту за другой. Евгений Ткачук, который играет в "Шведской спичке" главную мужскую роль, этой осенью появится на телеэкране в образе Григория Мелехова – именно его Сергей Урсуляк сделал центром новой экранизации романа Михаила Шолохова "Тихий Дон". А еще один участник спектакля, Павел Акимкин, зарекомендовал себя очень и очень интересным композитором – в этом качестве он даже номирован на национальную театральную премию Латвии Spēlmaņu nakts (музыка Павла звучит в постановке Лиепайского театра "Индулис и Ария").

Инсценировка и постановка: Никита Гриншпун. В ролях: Артисты: Евгений Ткачук, Дмитрий Журавлев, Артем Тульчинский, Павел Акимкин, Елена Николаева, Мария Безлюдко, Роман Шаляпин, Мария Биорк, Наталия Ноздрина. Номинации на премию "Золотая Маска" 2009 года – "Лучший спектакль в драме, малая форма", "Лучшая мужская роль" (Евгений Ткачук).

Критики о спектакле:

"Два рассказа Чехова – "Супруга" и "Шведская спичка" – остроумно сплетены и на редкость певуче оркестрованы. Трое музыкантов, меняя инструменты, сопровождают происходящее, наподобие не то античного хора, не то цирковых рыжих. Иногда диалоги звучат как речитативы. Чаще высказывания идут с музыкальным комментарием: короткие вздохи аккордеона, треньканье балалайки, печальные вздохи трубы. Внешняя скупость оформления прекрасно контрастирует с богатой акустической средой спектакля. Ученики Кудряшова не только традиционно прекрасно поют, играют на разных инструментах, но и умеют слушать авторскую мелодию текста.

Звуковой чеховский мир провинциального города с его толпой, трактирными песнями, романсами в гостиных, уличными звуками телег, колясок, шаркающих ног передан с остроумной изобретательностью". (Газета "Новые Известия")

"Автор инсценировки и режиссер Никита Гриншпун поставил легкий, лукавый, изобретательный и смешной спектакль. Он переложил на музыку историю расследования убийства господина Кляузова уездным следователем и его помощником, которые в азарте версий чуть не пересажали всех местных жителей, но в конце концов обнаружили "тело" живым и здоровым под юбкой у жены станового. Актеры ведут розыск мнимо убиенного Кляузова как по нотам, свободно жонглируя масками и мелодиями. Играя по несколько ролей, они прямо на глазах у зрителей превращаются из свидетелей или подозреваемых, например, в лошадей и переходят от церковных песнопений к цыганочке. Ритм, отточенная пластика и каскады исполняемых трюков подают повод назвать спектакль еще и акробатическим балетом.

Все это могло бы показаться лихим и талантливым хулиганством, хвастовством отменными голосами, умением играть на любых инструментах и плясать одновременно, если бы актеры: Евгений Ткачук (Чубиков), Павел Акимкин (шесть ролей сразу), Роман Шаляпин (всего две), Елена Николаева, Юлия Пересильд и компания − забыли бы сыграть собственно историю. Но они не забыли". (Газета "Московские новости")

Генеральными партнерами "Золотой Маски в Латвии" традиционно являются ПАО "Северсталь" и Rietumu Banka. Фестиваль проходит при поддержке Министерств культуры Латвийской Республики и Российской Федерации, Рижской думы, Лиепайской думы, Вентспилсской думы, Государственного Фонда культурного капитала Латвии, Союза театральных деятелей России, Латвийской железной дороги и Управления Рижского Свободного порта. Генеральный информационный партнер - Первый Балтийский канал.

Билеты на спектакли фестиваля "Золотая Маска в Латвии" можно приобрести во всех театральных кассах и сети Biļešu Paradīze, www.bilesuparadize.lv.

Дополнительная информация: www.goldenmask.lv, www.artforte.lv.
Организатор фестиваля "Золотая Маска в Латвии": компания "ART Forte".

Source

DELFI Showtime

Tags

"Золотая Маска" в Латвии"
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form