5 наиболее распространенных мифов о латвийской системе депозита
Foto: Publicitātes foto

Система депозита для упаковок напитков в Латвии работает чуть больше недели, и в обществе уже распространилось несколько мифов о работе системы, тароматах, знаке депозита и других вопросах. Чтобы прояснить ситуацию для населения, SIA Depozīta Iepakojuma Operators развеивает пять наиболее распространенных мифов о латвийской системе депозита.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
  1. миф: Депозитную упаковку можно сдать только в том месте торговли, где она была приобретена

Приобретая напиток в депозитной упаковке, покупатель позже может сдать пустую упаковку в любом депозитном пункте, независимо от того, где конкретная упаковка была приобретена. Покрытие системы депозита в настоящее время образуют более 1350 депозитных пунктов по всей Латвии, к тому же за этот год количество депозитных пунктов увеличится, достигнув более 1500 пунктов, таким образом, жителям будут обеспечены еще более широкие возможности сдачи упаковки.

  1. миф: В Латвии внедрена устаревшая система со старым оборудованием

Поставщик тароматов в Латвию, норвежская компания Tomra, является первым выбором продавцов во всем мире, кроме того, в Латвии установлены самые современные модели тароматов, которые доступны сейчас в мире, поэтому утверждение об устаревшем оборудовании не имеет оснований. Тароматы также могут обеспечить перечисление полученной депозитной платы на карты лояльности и в приложения магазинов, и есть продавцы, которые уже рассматривают предоставление такой возможности в будущем.

Тароматы способны принимать и сплющенную упаковку, но ни в одной стране депозитной системы это не разрешено, потому что в реальности это означало бы, что жители могут сдавать абсолютно любые упаковки, за которые они не вносили депозитную плату, и получать обратно 10 центов. Это привело бы к тому, что система прекратила бы свое существование.

  1. миф: Система депозита внедрена на государственные деньги

Система депозита является системой расширенной ответственности производителей напитков, а это означает, что тем, кто производит упаковки напитков, нужно самостоятельно организовать сбор упаковок на основе принципа бесприбыльности, чтобы достичь поставленных в стране целей. В Латвии производители напитков профинансировали создание депозитной системы.

  1. миф: Только в Латвии введен свой знак депозита, во всей Европе он единый

В каждой стране работает своя независимая система депозита, которая основывается на законодательстве и разработанных нормативных актах этой страны, а также свой знак депозита. Латвийская система депозита тоже работает в соответствии с латвийскими законами, и для нее разработан свой знак депозита. Важно, что в латвийскую систему депозита нельзя сдать приобретенную в других странах упаковку, потому что за нее не внесен депозитный сбор в Латвии, в свою очередь, если в Латвии приобретена упаковка, на которой находится только знак депозита одной из соседних стран, за нее депозитный сбор тоже не был внесен и ее нужно сдавать в существующие контейнеры для сортировки отходов. Напоминаем о том, что по окончании переходного периода (31.07.2022) на всех продающихся в Латвии упаковках напитков, включенных в депозитную систему, будет латвийский знак депозита.

  1. миф: Депозитный сбор — это подорожание, на котором зарабатывает оператор системы, а также продавцы и производители напитков

Система депозита уже в основе своего названия предусматривает то, что при покупке напитка в депозитной упаковке и внесении депозитного сбора в размере 0,10 евро, житель сможет получить этот взнос обратно, сдав пустую упаковку в систему депозита. В свою очередь, если какой-то несознательный покупатель выбросит пустую упаковку в мусорник или оставит на природе, внесенный депозитный сбор останется в системе и будет повторно вложен в ее работу и развитие.

Актуальная информация о системе депозита опубликована на домашней странице: www.depozitapunkts.lv, а также в аккаунтах Depozīta punkts в Facebook и Instagram.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form