Как чемпион мира Испания завершила провальный турнир разгромом
Foto: Reuters/Scanpix

Слагающая с себя полномочия чемпиона мира сборная Испании по футболу в своем прощальном матче на ЧМ-2014 в Бразилии разгромила сборную Австралии — 3:0 (Вилья, Торрес, Мата). Для "Фурии Роха" эта победа стала первой на турнире после неудач против голаландцев и чилийцев, что позволило лишь уйти с последнего места в группе.

Перед стартом турнира предполагалось, что эта игра будет никому не нужной, потому что Испания к третьему туру уже гарантирует себе выход из группы, а Австралия досрочно потеряет шансы. Прогноз оправдался наполовину.

Сборная Испании после этого матча официально слагала корону действующего чемпиона мира, а "соккеруз" имели шанс громко хлопнуть дверью. У испанцев не играли Касильяс, Пике, Хави. Кроме того, у главного тренера сборной Испании Висенте дель Боске на одной из тренировок произошел конфликт с полузащитником Сеском Фабрегасом, но тот все же вышел на поле во втором тайме. Кстати, дель Боске, похоже, останется на своем посту. Во всяком случае, пока функционеры Федерации футбола Испании высказываются, чтоб дать опытному наставнику шанс создать новую сборную.

Сборная Австралии начала матч бодро: на игру ее фуболисты вышли с гораздо лучшим настроем, чем их соперники. Чемпионам мира-2010 потребовалась половина тайма, чтобы приноровиться к оппоненту, добавить мысли своим действиям на поле и начать расшатывать оборону "соккеруз".

Первым мог забивать Альба (Райан потянул удар в упор), потом Вилья "раскачал" защитника и прострелил из пределов штрафной — Торрес забежал за линию движения мяча. На 36-й минуте Хуанфран прострелил, а Вилья в центре штрафной изящно сыграл пяткой — 1:0.

Вилья забил свой девятый гол на чемпионатах мира — рекорд для испанцев на турнирах такого уровня. Кроме того, Давид стал четвертым испанцем, забивавшим на трех чемпионатах мира после Рауля, Фернандо Йерро и Хулио Салинаса.

После пропущенного гола австралийцы побежали отыгрываться, но вскоре заметно сникли, и во втором тайме почти не угрожали чужим воротам. На 69-й минуте Торрес получил классный пас вразрез от Иньесты, вышел один на один и пробил в дальний угол — 2:0. Торрес забил своим первым же ударом в створ на этом чемпионате мира. Для этого ему потребовалось 123 игровые минуты.

А когда сборная Австралии ошиблась с созданием искусственного офсайда, Мата с острого угола отправил мяч между ног голкиперу — 3:0. Вот такой игры от испанцев ждали с самого начала турнира. Но только в своем последнем матче они добились победы, слегка подсластив пилюлю неудачного выступления в Бразилии.

ВИДЕО матча можно посмотреть здесь.

Группа B

Австралия — Испания 0:3 (0:1)

Голы: Вилья 36, Торрес 69, Мата 82.

Австралия: Райан, Макгоуэн, Уилкинсон, Шпиранович, Дэвидсон, Единак, Маккэй, Бозанич (Брешиано, 72), Лекки, Таггарт (Хэллоран, 46), Оур (Тройси, 61).

Испания: Рейна, Хуанфран, Рамос, Альбиоль, Альба, Иньеста, Алонсо (Сильва, 84), Коке, Касорла (Фабрегас, 68), Вилья (Мата, 57), Торрес.

Предупреждения: Рамос (62), Шпиранович (88), Единак (90).

4 Удары (всего) 9
0 Удары в створ 7
44 Владение мячом 56
2 Угловые 6
1 Офсайды 6
13 Фолы 9

Судья: Абдулла Шукралла (Бахрейн)

23 июня. Куритиба. "Арена да Байшада".

Итог

1. Голландия 3 3 0 0 10-3 9
2. Чили 3 2  0 1 5-3 6
--------------------------
3. Испания 3 1 0 2 4-7 3
4. Австралия 3 0 0 3 3-9 0

Tags

Сеск Фабрегас Хави чм-2014 по футболу
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form