Foto: LETA
Продолжаем подводить итоги первого этапа чемпионата мира по хоккею, который в этом году принимают Москва и Санкт-Петербург.

Для сборной Латвии турнир уже закончился, и она финишировала на турнире 13-й. Как и год назад. При этом она оказалась "антилидером" сразу по двум показателям.

Латвия — самая непопулярная команда в московской группе


Foto: DELFI

Цифры посещаемости матчей с участием сборной Латвии неприятно удивили. Да, по разным причинам (визовым, материальным, ментальным и пр.) в этом году в Москве оказалось намного меньше фанов, чем на предыдущих чемпионатах. И теперь это неоспоримый факт. Но чтобы до такой степени игры Латвии не пользовались популярностью даже у других болельщиков…

Итоговые цифры беспристрастно свидетельствуют, что всего на семи играх сборной Латвии в Москве побывало 46 332 зрителя. В среднем получается — 6618. У занявшей предпоследнее место по зрительскому интересу в Москве — Норвегии — этот показатель и то выше (48 065 или 6866). Одним словом, курьезно выглядят такие цифры по сравнению с третьим местом Латвии в плане посещаемости, которая она заняла на прошлом ЧМ-2015.

Вне конкуренции, конечно, хозяева турнира, на чьи матчи в среднем приходит почти 11 тысяч (10 970) и эта цифра обязательно перевалит за эту отметку. Второе место у Казахстана — не в последнюю очередь благодаря казахской диаспоре в российской столице (7755), третьими идут пока шведы (7561).

Правда, это данные по Москве, где максимальная вместимость Ледового дворца — 12 100. А в Питере дела с посещаемостью обстоят совсем неважно. Тамошний лидер в этом плане — Канада — едва перевалила средний показатель в пять тысяч (5083). Хотя при максимальной вместимости "Юбилейного" в шесть тысяч — это практически аншлаг.

Латвия — самая недисциплинированная команда турнира


Foto: F64

Хоккеисты латвийской команды за семь матчей группового этапа собрали больше всех штрафного времени — 114 минут или в среднем по 16 мин. за игру. Рубеж в "100 минут" перевалили еще только белорусы (101). Наиболее дисциплинированными командами первого этапа
ЧМ-2016
оказались сборные Финляндии и Канады, набравшие 44 и 46 штрафных минут соответственно.

Добавим, что дисциплина не раз на этом турнире подводила латвийскую команду. Пусть даже подопечные Леонида Береснева и немного пропустили в меньшинстве, но как справедливо заметил тренер после одного из матчей, силы "убивать" время в неравных составах многочисленные удаления отнимают немало. А главное, что в таких ситуациях, нагрузка ложится практически на одних и тех же игроков. Как результат — на концовку сил уже не хватает. А именно в концовках нескольких матчей латвийская команда, что называется, упустила результат.

Неэффективное нападение — бич латвийской команды


Foto: F64

На этом чемпионате у сборной Латвии подобралось вполне добротное нападение. Подъехали Гиргенсонс и Кениньш из-за океана, собрались практически все форварды рижского "Динамо". И моменты у команды были, но вот завершающая стадия атак оставляла желать лучшего.

В итоге у латвийской команды — второй снизу статистический показатель по эффективности бросков, имеющий самое прямое отношение к показанному ею результату.

13 шайб на счету сборной Латвии в Москве. Чтобы их забросить команде понадобилось нанести 184 броска (эффективность 7,07 процента). Хуже на турнире дела обстояли только у норвежцев (5,99%), которым латвийская команда в последней игре позволила чуть подправить статистику, забивая даже в свои ворота.

Здесь добавим, что меньше Латвии по воротам на ЧМ-2016 бросали хоккеисты Венгрии (122), Франции (140), Беларуси (141), Казахстана (150), да и многие другие, но зато у них намного лучше оказался процент превращения этих бросков в голы. Особенно у белорусов — 11,35%.

Еще некоторые цифры


Foto: F64

Более-менее сборная Латвия выглядит на фоне остальных в реализации большинства (10 место, 7 голов и 21,21% реализации). Удивительно, но вне конкуренции здесь пока датчане, забивающее каждое третье большинство (34,62%).

Еще лучше сборная Латвии "убивала" меньшинство (о чем говорилось выше): 5 пропущенных шайб при 26 случаях меньшинства, т.е. пропускала в одном случае из пяти. Здесь у команды Береснева высокая шестая позиция, но какой ценой достигнут этот показатель мы уже поняли.

Ну и голкиперы показали себя на хорошем среднем уровне, что Мерзликин (за исключением последней игры с Норвегией), что Масальский (не очень уверенно, правда, сыграл со Швейцарией). По надежности латвийский вратарский дуэт занимает место аккурат в середине среди других команд-участниц — 8 место.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!