Latvija - Itālija
Foto: F64

Хоккеистам сборной Латвии сегодня предстоит сыграть третий матч на чемпионате мира в Кельне. Игра начнется в 17:15, соперник — Италия, и традиционно Delfi будет вести текстовый онлайн встречи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Латвийская команда здорово начала турнира, одержав две победы над датчанами (3:0) и словаками (3:1). Теперь как бы есть все основания надеяться на третий успех — выигрывать у Италии действительно просто необходимо. Дальше брать очки будет намного сложнее. Впрочем, даже три победы не гарантируют еще плей-офф. Последний раз сборная Латвии выигрывала три матча на ЧМ-2014 в Минске и это не помогло ей пробиться в четвертьфинал.

Хоккейная "Голубая эскадра" сумела в Кельне отобрать уже очко у словаков (2:3ОТ) и крупно проиграла россиянам (1:10). Вроде ясно, что итальянцы рассматриваются на ЧМ-2017 в числе главных претендентов на очередной вылет из элитного дивизиона, куда они только-только вернулись. Но любая игра начинается со счета 0:0 и об этом необходимо помнить.

Лучшие времена итальянского хоккея пришлись на 90-е годы прошлого века. В 1994 году сборная этой страны заняла даже 6-е место! Латвии за два десятка лет в элите не удавалось так высоко подняться. К слову, когда латвийская команда наконец-то пробилась в сильнейший дивизион (1997-й), она уступила тогда Италии (4:5), но все равно финишировала выше хоккейной "Голубой эскадры" — 7-е и 8-е места соответственно.

Дальше сборная Латвии уже итальянцам на ЧМ не проигрывала (ничья 1:1 в 1998) и четыре победы (в 2002, 2007, 2010, 2012 гг.). Результаты наглядно показывают, что впоследствии уровень итальянского хоккея упал, а национальная сборная постоянно балансировала на грани вылета, затем вылетала из элиты, снова возвращалась и снова вылетала. В прошлом году команда Стефана Майра опять вернулась в компанию сильнейших.

Майр собрал состав из представителей как итальянских команд (двое являются одноклубниками Яниса Спруктса по "Риттену"), так и выступающих за клубы Австрии, Германии и Швейцарии. Пожалуй, сильнейшим звеном этой сборной на ЧМ-2017 является голкипер Андреас Бернард, играющий в сильнейшей финской лиге за "Эссет" из Пори. В первой игре против словаков стоял именно он (29 сэйвов), тогда как россияне расстреливали уже его коллегу Клутье. Старший брат Андреаса — нападающий Антон Бернард ("Больцано") — является капитаном итальянской дружины. Ну и латвийским болельщикам должен быть хорошо знаком защитник Томас Ларкин, отыгравший два последних сезона в КХЛ за хорватский "Медвешчак".

Что касается состава сборной Латвии, то несмотря на довольно жесткий матч со словаками, никаких изменений не ожидается. Разве что в сочетаниях звеньев. Место в воротах снова займет Элвис Мерзликин. Пока у него на чемпионате лучший коэффициент отраженных бросков (98,25).

Добавим, что сегодня очень много будет решать дисциплина. Если команда Боба Хартли вынудит итальянцев нарушать правила, то получит хороший шанс: четыре из шести шайб латвийцы в Кельне забросили в большинстве.

ИТАЛИЯ - ЛАТВИЯ
На этом текстовый онлайн матча Латвия - Италия (2:1) завершен. До новых встреч в эфире!
Автор дубля в ворота итальянцев - Андрис Джериньш (Фото - Reuters/Scanpix).
У Джериньша на этом турнире - три гола, у братьев Букартсов - по три результативных передачи. 
Следующий матч сборная Латвии проведет 11 мая против шведов. Далее Латвию ждут поединки с США, Россией и Германией. 9 очков еще не гаратировали попадание в плей-офф, но сделали весомую заявку на выход из группы. 
У Латвии после трех туров - 9 очков и первое место в группе А. У Италии осталось 1 очко и предпоследняя, седьмая строка. 
Лучшими игроками матча названы Андрегассен и Джериньш (автор двух шайб в этом матче). 
Звучит финальная сирена. Латвия одержала третью победу подряд (2:1), набрала 9 очков и  лидирует в группе А! 
У итальянцев осталось лишь 5 секунд на то, чтобы спасти матч в большинстве. Они выиграли вбрасывание, последовал дальний бросок - Мерзликин отбил шайбу! В углу площадки Гиргенсонс подрался с одним из итальянцев. 
59.55 - удален Кениньш. 
Сборная Италии на последней минуте сняла вратаря, но ничего опасного пока не создала. 
58.41. ГОЛ! 2:1 в пользу Латвии. Джериньш. Роберт Букартс отдал передачу под бросок издали Джериньшу - и шайба влетела между щитков Бернарда. Для Букартса это третий гол на ЧМ-2017.
58-я мин. Еще один выпад итальянцев - бросок мимо ворот. В последние минуты латвийские хоккеисты играют немного небрежно. 
Редкая контратака итальянцев завершилась без бросков. Кстати, по броскам Латвия уже впереди - 23:19 (в третьем периоде - пока 12:1).
56-я мин. Сотниекс на скорости справа вышел к воротам - Бернард прикрыл ближний угол и накрыл шайбу.  
До конца третьего периода - ровно 5 минут. Сборная Латвии имеет территориальное преимущество, но пройти чужую оборону не удается.  
Кулда подключился к атаке - Бернард успел выкатиться и опередить защитника. Итальянские хоккеисты все более откровенно выбирают выжидательную тактику, уповая на оборону. 
Наставник сборной Латвии канадец Хартли просто негодует на скамейке. Ничего у команды не получается, надо забрасывать, а остается меньше шести минут. 
52-я мин. Латвии никак не удается закрепиться в зоне соперника и провести четкий розыгрыш шайбы. 
К середине периода итальянцы немного раскрылись и стали чаще бросать по воротам. 
Джериньш выкатывался к воротам, но  ему мешал защитник, в клюшку которого и попала шайба при броске. 
В большинстве у Италии не было ни одной возможности забросить, даже в зоне Мерзликина ей так и не удалось хорошо закрепиться. А вот Мейя убежал в быструю атаку и прострелил справа - никого из партнеров вблизи ворот не было. 
46.05 - за задержку в чужой зоне удален Блюгерс. Второй раз в матче сборная Латвии осталась в меньшинстве. 
Бернард не удержал шайбу на пятаке, лег на лед, но все равно к ней не добрался. Мейя с неудобной бросил низом - мимо.
В целом темп игры и ситуация на площадке не изменилась по сравнению с двумя предыдущими периодами. В равных составах у Латвии нет преимущества, а в большинстве поиграть не получается - соперник не удаляется. 
Итальянцы действуют прямолинейно, при любой возможности бросая по воротом. Большинство бросков не представляют угрозы, а остальными Мерзликин справляется.  
41-я мин. Наброс Кулды издали - шайба до чужих ворот не долетела. 
Начался третий период, пока 1:1. 
Фото - Reuters/Scanpix.
У борта ведет борьбу молодой защитник сборной Латвии Теодор Блюгерс. Фото - Reuters/Scanpix. 
Завершен второй период. Голов в нем не было, счет прежний 1:1. По броскам Италия впереди (18:11), по штрафным минутам - равенство (2:2). 
Последнюю минуту сборная Латвии прижала соперника в его зоне, однако без реальных угроз. 
38-я мин. Индрашис пытался убежать по центру от двух защитников, но шайбу у него выбили. 
Гои в борьбе завладел шайбой на "пятаке" и бросил в правый угол - рядом со штангой.
Сканделла самый активный у итальянцев. Он постоянно нагнетает обстановку, бегает в атаку, а остальные думают только об обороне.
34--я мин. Индрашис слева выложил шайбу под бросок Спруктсу, но тот с пяти метров по шайбе не попал. 
Дальний бросок Роб.Букартса и добивание Джериньша из сложного положения - Бернард надежно прикрыл ближний угол и прижал шайбу ко льду. 
Затяжная атака сборной Латвии, но бросков так и не последовало. Итальянцы отбросили шайбу из своей зоны.
30-я мин. Шайба неожиданно отлетела на "пятачок" сборной Италии, но Спруктс до нее не добрался. 
Почти минуту итальянцы провели в зоне сборной Латвии, но ничего интересного не предложили. Со второго захода итальянцы вывели на свободный бросок справа Сканделлу - Мерзликин успел переместиться и поймать шайбу!
28-я мин. В полном составе играет сборная Латвии. Счет прежний - 1:1. 
25.54 - удален Индрашис. Нападающий сборной Латвии сделал подножку в чужой зоне. Первое удаление у Латвии в этом матче. Сборная Италии в двух первых матчах ни разу не реализовала лишнего. 
26-я мин. Скворцов пошел в обыгрыш, упал, судьи нарушения правил не зафиксировали. В другом эпизоде не дошла шайба из угла площадки до Даугавиньша: нападающий уже занес клюшку, чтобы бросить, но Бернард в последний момент перехватил передачу.
Итальянцы ошиблись в своей зоне, но сумели выбросить шайбу подальше от ворот. 
Пауз в игре почти нет, темп при этом не высокий. Матч зрелищностью не отличается. 
Сыграно 4 минуты во втором периоде. Опасных моментов еще не было. В одном из эпизодов Мейя пытался переправить шайбу, но действовал неудачно.  
Если в реализации большинства сборная Латвии преуспела, то в равных составах она в целом не превосходит итальянцев. Ничья сейчас - вполне закономерна. 
Начался второй период. Пока ничья 1:1. 
Автор гола в ворота сборной Латвии - нападающий Марко Инсам. Фото - Reuters/Scanpix.
Вид сверху - Андрис Джериньш только что сравнял счет. Фото - Reuters/Scanpix
Первый период завершился броском Латвии. Ничья 1:1. 
20-я мин. Мерзликин выручил команду, когда перед воротами оказался Морини. Итальянец в касание переправлял шайбу - Мерзликин отбил ее щитком. 
Мерзлинин выкатился из ворот и столкнулся у бортика со Сканделлой. Нарушения со стороны итальянца не было. В следующей атаке итальянцев Мерзликин красиво поймал шайбу в "ловушку" после броска Хельфера от синей линии. 
Во второй половине периода шайбой чаще владеют латвийские хоккеисты. И атаки у Латвии чаще. Так, при выходе "2 в 2" Индрашис оставлял шайбу Букартсу-младшему, но того накрыли. 
Даугавиньш отбросил шайбу под щелчок Роб.Букартса. Ему никто не мешал, но шайба не попала в створ ворот. 
16-я мин. Мерзликин српавился с дальним броском и с добиванием Андрегассена. 
Гиргенсонс подставил клюшку на "пятаке", шайба от нее срикошетила и все равно угодила в щиток Бернарду. Итальянцам повезло.
ГОЛ! 12.09 - 1:1 Джериньш. В большинстве последовал бросок Галвиньша, а Джериньш на "пятачке", находясь спиной к воротам, удачно подправил шайбу. Та изменила направление полета и попала в "домик" вратарю. Латвия в пятый раз на этом турнире реализовала большинство. 
11.48 - удален Морини. Мерзликин после броска Сканделлы зафиксировал шайбу, которого толкнул Морини. Удалание у Италии. Первое большинство в матче у Латвии. 
Сотниекс пошел в атаку. Защитника сборной Латвии остановили в чужой зоне чистым силовым приемом. 
11-я мин. Первый реальный момент у Латвии! Букатрс слева выкатился на ворота, но обыграть Бернарда не сумел. 
Последние минуты команды играют "без ворот", особого преимущества нет ни у кого. 
Сыграно семь минут. В активе сборной Латвии - лишь один бросок в створ, у Италии - три, но один из них был точен. 
Сборная Латвии впервые на этом чемпионате мира оказалась в роли отыгрывающейся стороны. Для Италии это четвертый гол на ЧМ-2017, для Мерзликина - вторая пропущенная шайба. 
На 3-й минуте впервые раздался на трибунах громогласный клич "Латвия! Латвия!". Так латвийские фаны заявили о себе и поддержали команду, когда та допустила потерю и выпад соперника "2 в 1". 
ГОЛ! 3.36 - 1:0 в пользу Италии. Потеря сборной Латвии у своей синей линии привела к выпаду соперника "2 в 1". Инсам справа выкатился к воротам и, не сближаясь с Мерзликиным, поразил верхний угол. 
В ответной атаке итальянцы тоже довели дело до броска. Мерзликин сомкнул щитки, отражая несильный бросок справа. 
2-я мин. Первый бросок по воротам Бернарда. Вратарь отбил шайбу перед собой, а рядом никого не оказалось. 
Под вопросом было участие в матче Артура Кулды: защитник в матче со словаками получил небольшое поврежение. Сейчас  понятно, что с защитником все в порядке. 
Матч начался. 
Матч обслуживают Бретт Айверсон и Тобиас Верли.
Состав итальянцев: Бернард, Ларкин — Дзанатта, Сканделла — Морини — Фриго; Хофер — Хельфер, Инсам — Ант. Бернард — Траверса; Эггер — Маркетти, Андергассен — Д. Костнер — С. Костнер; Мильорацци — Льира, Гои — Ламбахер — Гандер.
У сборной Латвии состав - почти без изменений. В воротах - Мерзликин. По пятеркам: Сотниекс — Кулда, Даугавиньш — Джериньш — Роб.Букартс; Цибульскис — Галвиньш, Спруктс - Рих.Букартс — Индрашис; Балинскис — Фрейбергс, Скворцов — Гиргенсонс — Кениньш; Биндулис - Блюгерс, Бичевскис — Павлов — Мейя. По сравнению с предыдущей игрой - одно изменение: седьмым защитником вместо Якса заявлен Биндулис. 
Команды встречались на мировых первенствах шесть раз. Одна победа у Италии (в 1997-м), одна ничья (в 1998-м) и четыре поебеды у Латвии (2002, 2007, 2010 и 2012).  
Италия в стартовом матче отобрала очко у словаков (2:3ОТ), а затем крупно проиграла россиянам (1:10). Пока итальянцы - главные претенденты на вылет из группы А элитного дивизиона рангом ниже, откуда они поднялись годом ранее.  
Латвия здорово начала турнира, одержав две победы над датчанами (3:0) и словаками (3:1). Теперь как бы есть все основания надеяться на третий успех — выигрывать у Италии действительно просто необходимо. Дальше брать очки будет намного сложнее. Впрочем, даже три победы не гарантируют еще плей-офф. Последний раз сборная Латвии выигрывала три матча на ЧМ-2014 в Минске и это не помогло ей пробиться в четвертьфинал.
Добрый день! Сегодня сборная Латвии провдит в Кельне третий матч ЧМ. Предстоит игра против Италии. 

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Боб Хартли КХЛ сборная Латвии по хоккею Хоккей ЧМ-2014 чм-2017 Элвис Мерзликин Янис Спруктс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form