ВИДЕО: Клозе догнал Роналдо в списке лучших бомбардиров чемпионатов мира
Foto: AFP/Scanpix

На чемпионате мира по футболу в Бразилии сборные Германии и Ганы поделили очки — 2:2. Нападающий немцев Мирослав Клозе, сравнявший счет на 71-й минуте, забил свой 15-й гол на мировых первенствах. 36-летний ветеран сравнялся с лидером по этому показателю — бразильцем Роналду — у обоих теперь по 15 мячей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первые пять голов Клозе забил на ЧМ-2002 Японии и Кореи, вторую пятерку он оформил на ЧМ-2006 в Германии, на ЧМ-2010 в ЮАР забил четыре мяча. А на нынешнем бразильском мундиале отличился в своем первом же матче (против Португалии не играл).

Чтобы догнать Роналдо (15 голов в 19 матчах на ЧМ) Клозе (15 голов в 20 матчах на ЧМ) хватило всего двух минут после выхода на замену. При подаче углового Хуммель сделал скидку на дальнюю штангу, где Клозе вытянул ногу и с метра переправил мяч в сетку — 2:2. На радостях Мирослав сделал фирменное сальто. Что же, следующий гол сделает форварда лучшим бомбардиром за всю историю мировых первенств.

…Германия в стартовом туре ЧМ-2014 раскатала Португалию (4:0), причем сделала это внешне легко. Для португальцев игра, по сути, закончилась уже в первом тайме, когда подопечные Йоахима Лева отметились тремя голами, а в итоге Томас Мюллер стал автором первого на мундиале хет-трика.

"Черные звезды" в первом туре уступили сборной США. Уже на первой минуте матча ганцы пропустили мяч в свои ворота, позволив Клинту Демпси забить самый быстрый гол на мундиале-2014. В заключительной десятиминутке подопечным Квеси Аппиа удалось восстановить статус-кво, однако после забитого гола "черные звезды" расслабились, за что и были наказаны, хотя, в целом по той игре поражения Гана не заслуживала.

С первых минут на поле появились ганец Кевин-Принс Боатенг, который выступает в чемпионате Германии (за "Шальке"), а у бундестим — его сводный брат Жером, с которым они уже долгое время не поддерживают родственных отношений, хотя оба родились в Германии.

На ЧМ-2010 соперники уже встречались между собой. Их матч в ЮАР состоялся в последнем туре группового этапа и завершился победой нецев (1:0).

Ганцы сразу показали, что не будут бояться именитого противника, смело пошли вперед, стараясь напрягать оборону сборной Германии. Африканцы первыми и имели момент для взятия ворот. На 7-й минуте Мунтари нашел диагональю Атсу, тот прострелил вдоль ворот — Мертесакер успел вынести мяч из-под Гьяном. А на 33-й минуте Мунтари после отскока от Лама хлестко пробил — Нойер парировал в сторону.

Немцы в первом тайме тоже создали две опасных ситуаций. После затяжной комбинации Мюллер изящно скинул пяткой на Крооса: удар с линии штрафной пришелся в соперника. А когда Езил ускорился по флангу мяч угодил в сетку с внешней стороны.

Второй тайм получился более ярким, главное — с забитыми голами! На 51-й минуте Лам начал быструю атаку, подача справа Мюллера, Гетце в центре штрафной на скорости подставил голову: мяч рикошетом от коленки залетел в сетку — 1:0.

Ответный гол Ганы был похожим. Тоже резкая комбинация, тоже подача (Аффул) и игра головой в исполнении Андре Айю, который оторвался от Мустафи и прыгнул за спиной Мертесакера. Резаный удар получился классным: мяч, описав дугу, влетел по угол.

Через 10 минут немцы допустили позиционный провал, Мунтари с центра вразрез отпасовал на Гьяна, нападающий вышел один на один с Нойером и пробил мимо вратаря в левый от себя угол. 2:1 в пользу "Черных звезд"!

Этот гол для 28-летнего Гьяна стал пятым на мировых первенствах (он забивает на третьем чемпионате мира подряд) — он сравнялся с великим камерунцем Роже Милла. Таким образом, следующий гол Гьяна станет рекордным среди африканских футболистов.

Спасать ситуацию Йохаим Лев выпустил Швайнштайгера и Клозе. Голевое чутье ветеран из "Лацио" продемонстрировал уже через пару минут, первым же касанием мяча поразив цель — 2:2. После того, как счет сравнялся, команды выдали яркий отрезок и подарили россыпь опасных моментов. У немцев выгодные шансы упустили Клозе, Швайнштайгер (дважды). Ганцы отвечали острейшими контратаками, которым всякий раз не хватало завершающего удара.

ВИДЕО матча можно посмотреть здесь.

В концовке Германия и Гана понесли ощутимые потери. Мунтари фолом под последний штрафной матча получил второе предупреждение на чемпионате и теперь пропустит поединок с США. Мюллер при подаче этого заключительного "стандарта" врезался головой о плечо Боя (именно этот защитник сломал нос американцу Демпси) и рухнул с окровавленным лицом на газон.

В целом ничья устроила и тех, и других и стала справедливым итогом увлекательной схватки в Форталезе. Бундестим с четырьмя очками лиирует в группе, "Черные звезды" набрали первое очко и тоже пока сохраняют перспективы выйти из группы.

Стоит напомнить, что сборная Ганы — единственная команда с Черного континента, сумевшая пробиться в плей-офф на двух последних мировых чемпионатах. В Германии-2006 в 1/8 финала африканцы уступили Бразилии (0:3), а 4 года назад, обыграв США (2:1), дошли до 1/4 финала, где по пенальти уступили Уругваю (2:4). Четыре года назад Ганы стала третьей командой из Африки после Камеруна-1990 и Сенегала-2002, добравшейся до четвертьфинала чемпионата мира.

Группа G

Германия — Гана 2:2 (0:0)

Голы: Гетце 51, Клозе 71 — А.Айю 54, Гьян 63.

Германия: Нойер, Дж.Боатенг (Мустафи, 46), Мертесакер, Хуммельс, Хеведес, Кроос, Лам, Хедира (Швайнштайгер, 70), Озил, Гетце (Клозе, 69), Мюллер.

Гана: Дауда, Аффуль, Менса, Бойе, Асамоа, Рабиу (Агеманг-Баду, 78), Мунтари, Атсу (Вакасо, 72), К. Боатенг (Дж. Айю, 52), А. Айю, Гьян.

Предупреждения: Мунтари 90+3.

11 Удары (всего) 20
6 Удары в створ 10
59 Владение мячом 41
7 Угловые 3
1 Офсайды 5
11 Фолы 17

Судья: Сандро Мейра Рикки (Бразилия).

21 июня. Форталеза. "Кастелао".

1. Германия 2 1 1 0 6-2 4
2. США 1 1 0 0 2-1 3
3. Гана 2 0 1 1 3-4 1
4. Португалия 1 0 0 1 0-4 0

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чм-2014 по футболу
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form