Вся Бразилия в печали: унизительные 1:7 в полуфинале ЧМ от Германии
Foto: Reuters/Scanpix

В Белу-Оризонти состоялся полуфинальный матч чемпионата мира по футболу. Это день стал черным для сборной Бразилии. Хозяева первенства по всем статьям были разгромлены сборной Германии — 1:7! Нападающий немцев Мирослав Клозе, открывший счет в этом поединке, забил свой 16-й гол на чемпионатах мира и стал лучшим бомбардиром в истории ЧМ.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Трехкратный чемпион мира сборная Германии играла в своем четвертом полуфинале чемпионатов мира кряду — рекорд турнира. Бразилия не проигрывала 14 матчей подряд, выиграв 12 из них, а у немцев беспроигрышная серия была еще солиднее — 16 матчей (+10=6).

Для немцев нынешняя 1/2 финала стала 12-й (шесть из них — успешные), а для бразильцев — восьмой (также шесть выходов в финал). Семь раз в полуфиналах играли итальянцы, пять — французы, по четыре (с учетом нынешнего розыгрыша) — аргентинцы и уругвайцы.

Прежде между собой Бразилия и Германия на первенствах планеты играли только однажды — в финале ЧМ-2002. Тот матч выиграли бразильцы благодаря дублю Роналдо во втором тайме. Именно после матча с этим противником в японской Йокогаме нынешний тренер бразильцев Луис Фелипе Сколари взял свой первый титул чемпиона мира, а южноамериканцы стали пентакампионами.

До этого Бразилия не знала поражений у себя в стране с августа 2002 года — 42 поединка. Кроме того, лишь однажды сборная Бразилии проигрывала полуфинальный матч, это было в далеком 1938 году Италии. С тех пор у бразильцев накопилось шесть удачных поединков из шести возможных на этой стадии ЧМ.

Если немцы подошли к полуфиналу в полной боевой готовности, то хозяева потеряли сразу двух лидеров: дисквалифицированного Тиаго Силвы и травмированного Неймара. Сколари включил в стартовый состав Бернарда из донецкого "Шахтера", прежде появлявшегося только на замену в двух первых матчах турнира. Паулинью остался в запасе, а вместо Тиагу Силвы, как и предполагалось, вышел Данте.

Что касается сборной Германии, то ее стартовый состав точь-в-точь повторял четвертьфинальную конфигурацию против французов. Лам вновь отправился на правый фланг обороны, а на острие атаки появился 36-летний Клозе, единственный из игроков двух команд участник финала 2002 года.

До того, как мячи один за другим стали влетать в сетку ворот бразильцев, трудно было предположить итогового крупного счета, безоговорочного превосходства немцев во всех компонентах и полного провала "селесао". Хозяева первыми отметились ударом: Марселу метров с 20-ти. На 8-й минуте Озил с левого края штрафной отпасовал направо на Хедиру, тот ударил с ходу, но попал в своего же Крооса, чуть пониже спины.

Первое взятие ворот случилось на 11-й минуте. Кроос подал справа, мяч прилетел на дальнюю стороную штрафной, оказавшийся в одиночестве Мюллер пробил в касание почти по центру, но в противоход вратарю — 1:0. Это гол стал для Мюллера на ЧМ-2014 (в списке бомбардиров он догнал лидировавшего колумбийца Хамеса Родригеса) и 10-й всего на чемпионатах мира: первые пять голов он забил четыре года назад в ЮАР.

На 17-й минуте Марсело ворвался в штрафную, у него успел выбить мяч Лам, после чего бразилец сптокнулся о ногу немца. Марсело стал указывать судье, что были нарушены правила, защитник немцев Боатенг попытался урезонить соперника. Игроки обеих команд немного потолкались и успокоились.

А интрига в этом матче умерла уже к получасу игры, а фактически даже раньше, когда с 23-й по 26-ю минуты хозяева пропустили еще трижды! Удвоил перевес Клозе, со второй попытки "пробивший" Жулио Сезара и ставший рекордсменом по голам в истории чемпионатов мира. После чего оборона бразильцев окончательно развалилась. Следующие два гола забил Кроос.

Озил с правого фланга прострелил на Лама, тот красиво пропустил на Крооса, который вколотил мяч в ворота. Едва бразильцы развели мяч с центра поля, как его потеряли, Хедира и Кроос вдвоем вышли на Фреда и четко разыграли до удара — 4:0. Следом счет голам на турнире открыл и Хедира, когда три игрока Германии вышли на двух защитников Бразилии, Озил отдал с линии штрафной пас под удар Хедире — 5:0 в пользу бундестим, и до самого крупного поражения Бразилии в истории (0:6, от Уругвая) оставался всего один гол!

Бразильцы так и не пришли в себя до конца первого тайма. Попытки прорваться по флангам или прострелить в штрафную пресекались, на ударные позиции им тоже не давали выйти. Игроки сборной Германии спокойно разыгрывали мяч, показав отличный комбинационный футбол, а Нойер пару раз четко сыграл за пределами штрафной в качестве последнего защитника. В первом тайме команда Йоахима Лева нанесла 10 ударов (против 2 — у Бразилии), в створ попала 7 раз, из них пять привели к голам. Хозяева же так ни разу не провели готовность Нойера.

В перерыва Сколари сделал сразу две замены: вместо Халка и Фернандиньо вышли Паулиньо и Рамирес. Сборная Бразилии начала второй тайм так, как от нее ожидали с самого начала. Она создала три подряд опаснейших момента у владений Нойра, но тот был неподражаем! Голкипер перехватил острый прострел Рамиреса (Фред уже был готов добить), потащил удар в упор от Оскара, а потом дважды в одной атаке отбил удары Паулиньо из убойной позиции.

Переждав порыв бразильцев, немецкая команда вернула игру в удобное для себя русло и снова принялась издеваться над дырявой обороной оппонента. Жулио Сезар перевел мяч на угловой после выстрела Мюллера, позже вратарь бразильцев далеко выбежал из ворот и помешал Шюррле выйти на пустую "рамку". И все же на 69-й минуте счет возрос до еще более унизительных 6:0 в пользу Германии. Изящная двухходовка справа, начал комбинацию Лам, он же нашел в штрафной Шюррле: мяч влетел в сетку под ногой падающего вправо Жулио Сезара.

На этом немцы не успокоились, а довели счет до 7:0! Красивая атака левым флангом, Шюррле в касание укротил передачу, а вторым технично пробил: мяч от перекладины опустился за линию ворот.

На последней минуте Озил едва не забил и восьмой гол. Получив передачу на ход между двух защитников, он немного промахнулся мимо дальнего угла. Бразильцы же не упустили случая размочить счет. Оскар ворвался в штрафную, обыграл Боатенга и пробил в пустой угол, не позволив Нойеру отыграть на ноль.

Семь голов в полуфинале — новый рекорд в истории чемпионатов мира. Немцы стали первой командой с 1958 года, которой на стадии полуфинала удалось забить не менее 5 голов. 56 лет назад это удалось сборной Бразилии в матче 1/2 финала с Францией (5:2). Кроме того, выиграть в матче плей-офф с разницей в 5 голов никому не удавалось с 1954 года. Тогда ФРГ в полуфинале разгромила Австрию (6:1).

В финале сборная Германии сыграет с победителем пары Аргентина — Голландия (9 июля), а бразильцам предстоит утешительный матч за 3-е место.


1/2 финала

Бразилия — Германия 1:7 (0:5)

Голы: Оскар 90 — Мюллер 11, Клозе 23, Кроос 24, 26, Хедира 29, Шюррле 69, 79.

Бразилия: Жулио Сезар, Майкон, Давид Луиз, Данте, Марсело, Л. Густаво, Фернандиньо (Рамирес, 46), Халк (Паулиньо, 46), Оскар, Бернард, Фред (Виллиан, 71).

Германия: Нойер, Лам, Дж.Боатенг, Хуммельс (Мертесакер, 46), Хеведес, Хедира (Дракслер, 76), Швайнштайгер, Мюллер, Кроос, Озил, Клозе (Шюррле, 58).

Предупреждения: Данте 69.

14 Удары (всего) 13
10 Удары в створ 12
51 Владение мячом 49
6 Угловые 5
3 Офсайды 0
11 Фолы 13

Судья: Марко Родригес (Мексика).

8 июля. Белу-Оризонти. Арена "Минейрао".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чм-2014 по футболу
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form