Австрия обыграла Украину и следом за Нидерландами пробилась в плей-офф
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В Бухаресте состоялся матч третьего тура ЕВРО-2020 между сборными Украины и Австрии, которые оспаривали второе место в группе С (первое — досрочно у Нидерландов). Австрийцы победили со счетом 1:0 и вышли в 1/8 финала. Украинцы остались третьими, сохранив теоретические шансы на плей-офф.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Перед заключительным туром расклады в квартете С были четкие. Первое место после побед над украинцами (3:2) и австрийцами (2:0) досрочно взяла сборная Нидерландов, а сборная Северной Македонии не могла сдвинуться выше последней строки: дебютант ЕВРО проиграл и Австрии (1:3), и Украине (1:2).

В матче в Бухаресте сборные Украины и Австрии спорили за второе-третье места. Перед очной встречей у них было по три очка, но по дополнительным показателям лучше была команда Андрея Шевченко. Поэтому для второго места украинцев устраивала и ничья. В этом случае австрийцы занимали третье место и четырьмя очками вполне могли бы рассчитывать на выход в плей-офф.

Австрийцы активнее начали матча. В дебюте Лайнер прошел по правому флангу и выкатил под удар Лаймеру — Зинченко в подкате успел разрядить ситуацию. Потом Драговичу немного не хватило, чтобы замкнуть прострел Алабы. А на 21-й минуте Австрия заработала пятый угловой и его реализовала. Прострел Алабы в центр штрафной, где Баумгартнер опережает Забарного и ногой переправляет мяч в сетку — 1:0. Однако еще до конца тайма автор гола был замен: вместо травмированного Баумгартнера вышел Шопф.


На исходе получаса игры Украина едва не отыгралась. С ударом Шарапенко слева с большим трудом справился Бауманн, но отбил прямо на Ярмоленко — нападающему украинцев нехватило каких-то сантиметров, чтобы успеть на добивание.

В первом тайме инициативой владела Австрия. Она быстро проходила центр поля, много навешивала как с игры, так и со стандартов, и в штрафной соперника часто было напряженно. На 37-й минуте Бущан при очередном навесе снял мяч с головы Арнаутовича, а чуть позже красиво потащил крученый удар в дальний угол от Забитцера. На 42-й минуте Шопф промчался вдоль правой бровки и прострелил в штрафную точно на набегавшего Арнаутовича: нападающий пробил крайне неудачно.


С начала второго тайма украинская сборная стала чаще владеть мячом и постаралась добавать в скорости. Австрийцы же перестроились на контригру, не забывая и про стандарты. На 52-й минуте Алаба со штрафного загрузил в штрафную, Зинченко выбил мяч прямо на Арнаутовича, нападающий прострелил — никого на замкнул.

По ходу тайма австрийцы глубже сели в защиту, предоставляя Украине атаковать большими силами. На 61-й минуте едва не случился очередной автогол ЕВРО-2020. После прострела со штрафного от Шапаренко Лайнер головой срезал мяч в собственные ворота: Бацмгуртнер броском в угол успел вынести мяч на угловой. В том же эпизоде украинские футболисты указывали турецкому рефери на игру рукой у одного из австрийцев — Джюнейт Чакыр нарушений правил не увидел.

Следующие 20 минут прошли без острых моментов. Команда Шевченко пыталась найти себя, а соперник отодвинул игру к центру поля, дорожил мячом, при этом атаки у него тоже не получались. Наконец, на 87-й минуте опасно справа из пределов штрафной пробил Яремчук: мяч немного разминулся с дальней штангой.

Решающий навал у сборной Украины так и не получился. С немногочисленными навесами и прострелами оборона австрийцев уверенно справлялась, а большего и не требовалось. Лучшим игроком матча был признан полузащитник австрийцев Флориан Гриллич.

Сборная Австрии одержала вторую победу, набрала шесть очков и со второго места вышла в плей-офф. В 1/8 финала ее ждет матч против сборной Италии.

Австрийцы заняли второе место в группе и впервые в истории вышли в плей-офф чемпионатов Европы. Более того, на крупных турнирах австрийцы не выходили из группы с 1954 года. На ЧМ-1954 команда заняла третье место.

У украинской сборной теперь семь поражений и две победы на чемпионатах Европы. В 2012 году украинцы обыграли Швецию (2:0), но уступили Франции (0:2) и Англии (0:1). В 2016-м команда проиграла все три матча группового этапа Евро, уступив Германии (0:2), Северной Ирландии (0:2) и Польше (0:1). В обоих случаях украинцы не выходили в плей-офф турниров.

У сборной Украины осталось три очка. Она финишировала на третьем месте, сохраняя еще небольшие шансы на плей-офф: борьбу продолжат четыре из шести команд, ставших третьими.

В другом матче в Амстердаме голландцы доказали свое превосходство в классе над македонцами и добыли третью победу подряд. Хозяев вышли вперед на 24-й минуте. Блинд в подкате у своей штрафной выбил мяч из под ног Пандева, голландцы организовали контратаку веером, в ходе которой Мален и Депай обыгрались друг с другом, а затем последний легко поразил ворота из пределов штрафной. После проверки VАR на подкат Блинда взятие ворот было засчитано — 1:0. Для Депая это 28-й гол за сборную.


Македонцы до перерыва провели свой лучший тайм на ЕВРО. Еще при счете 0:0 они дважды могли повести гости. Сначала 37-летний Пандев, проводивший свой 122-й матч за сборную и уже объявивший о завершении карьеры после нынешнего ЕВРО, в касание вывел Тричковски один на один с голкипером. Нападающий поразил дальний угол, но в начале атаки он забрался в небольшой офсайд, что и зафиксировали судьи. А позже Пандев около штрафной пяткой скинул мяч Трайковски — "оранжевых" выручила штанга. Когда же Пандева заменяли, партнеры по сборной устроили легенде македонского футбола живой коридор, аплодисментами проводив ветерана с поля.


На 51-й минуте счет стал 2:0. Депай получил проникающую передачу на линии офсайда, вошел в штрафную и нашел одинокого Вейналдума: капитан с двух метров добавил мяч в сетку. Вскоре полузащитник провел свой второй гол. Мален в касание проникающей передачей вывел Депая один на один с вратарем. Нападающему не удалось переиграть Димитриевски, но карауливший подбор Вейналдум поразил ворота с 12 метров — 3:0. Джорджинио Вейналдум и был признан лучшим игроком матча.

Сборная Нидерландов выиграла все три матча в группе (как ранее и Италия) и с девятью очками вышла в плей-офф. Ее следующий соперник пока неизвестен. Северная Македония осталась без набранных очков (как и Турция) и едет домой.

Группа С


Украина — Австрия 0:1 (0:1)

Гол: Баумгартнер 21.

Украина: Бущан, Матвиенко, Миколенко (Беседин, 85), Караваев, Забарный, Зинченко, Шапаренко (Марлос, 68), Малиновский (Цыганков, 46), Сидорчук, Ярмоленко, Яремчук.

Австрия: Бахманн, Хинтереггер, Драгович, Алаба, Лайнер, Забитцер, Шлагер, Лаймер (Ильзанкер, 72), Баумгартнер (Шопф, 33), Гриллич, Арнаутович (Калайджич, 90).

Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).

21 июня. Бухарест. "Арена Националэ".

Владение мячом: 51% - 49%

Удары (в створ): 5 (1) - 19 (4)

Угловые: 4-9

Фолы: 10-11

Передачи (точные): 501 (400) - 487 (381)

Северная Македония — Нидерланды 0:3 (0:1)

Голы: Депай 24, Вейналдум 51, 58.

Северная Македония: Димитриевски, Велкоски, Муслиу, Ристовски, Алиоски, Элмаз, Барди (Стояновски, 78), Трайковски (Хасани, 68), Адеми (Николов, 79), Тричковски (Чурлинов, 56), Пандев (Костадинов, 69).

Нидерланды: Стекеленбург, Думфрис (Бергейс, 46), Блинд, де Лигт, ван Анхолт, Вейналдум, Гравенберх, де Йонг (Гакпо, 79), де Врей (Тимбер, 46), Депай (Вегорст, 66), Мален (Промес, 66).

Предупреждения: Ристовски (18), Муслиу (48), Алиоски (65), Костадинов (84).

Судья: Ковач (Румыния).

21 июня. Амстердам. "Йохан Кройфф Арена".

Владение мячом: 43% - 57%

Удары (в створ): 12 (1) - 17 (7)

Угловые: 5-7

Фолы: 8-13

Передачи (точные): 452 (358) - 603 (494)

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Евро-2020 УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form