Черчесов дал отпор СМИ, объяснил слова Путина и поговорил об отставке
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов провел первую большую пресс-конференцию, на которой почти три часа отвечал на вопросы журналистов и высказался о неудачном выступлении команды на ЕВРО-2020.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Россияне заняли последнее место в своей группе и не вышли в плей-офф. В трех матчах команда Черчесова одержала одну победу при двух поражениях.

"Недавно прочитал, возможно, я неправ: "Работа признана неудовлетворительной". Я бы здесь возразил, потому что работа и результат в моем понимании разнятся", — подчеркнул Станислав Черчесов.

По его словам, "работа была выполнена от и до, команда делала то, что мы ей предлагали. Было иногда сложно, но, повторяю, приписками заниматься мы не можем. Мы все проверяем, все четко прослеживается. Почему не удалось повторить. Потому что четко понимали, не хватило нам… Мы физически были готовы, но, чтобы кондиции дали результат, нужны определенные кураж, вдохновение, не знаю, как это назвать, чтобы оно в команде было. Я просто констатирую факты".

Главный тренер сборной России ответил на вопрос журналистов о возможной отставке.

"Как бы спокойно сформулировать про отставку, чтобы было правильно понято. Мы занимаемся непростым и государственным делом. С первой секунды считаю, что это госдолжность, которую нужно исполнять.

Меня никто сюда не приглашал. В моем понимании, может, я старой школы, это назначение, которое не обсуждается. Это подсказ или приказ к исполнению. Я не думал, что буду тренировать сборную, мечтал или нацеливался. Нужно было дать добро, что я готов. Каждый солдат своей страны. Мне дали задание, я его выполняю. Уже пять лет", — сказал он.

"По поводу отставки или громких фраз. Никогда не думал, что буду так спокойно к этому относиться. Возможно, кто-то считает, что я импульсивный, это может быть. Но импульсивных решений я не должен принимать.

Я роль выполняю, которую надо выполнять правильно. В отставку подавать или нет — мы спокойно, по-деловому, решим. На этом пока остановимся. Детального разговора с руководством не было.

Можно сказать "спасибо, до свидания", но нужно знать, кто дальше будет это делать. Мы не в песочнице играем, а представляем страну, давайте немножко успокоимся. На сегодняшний день у меня мысли: как первого числа обыграть Хорватию", — цитирует Черчесова "Матч-ТВ".

Специалист добавил: "Свое войско оставлять на поле боя я не привык. Воевать — значит воевать. Сначала мне нужно поговорить с моим руководителем, а потом мы, может, с вами соберемся и снова поговорим".

"В спорте ответственность за результат всегда несет главный тренер. А если результата нет, то надо сесть и поговорить. Для меня ответственность — попасть на чемпионат Европы. Наша обязанность — там быть. Все остальное, как говорится, уже по ходу действий. Ответственность — как команда себя ведет, как выглядит. Не могу сказать, когда будет встреча с Дюковым (глава РФС). У нас была планерка, но тема выступления там не поднималась. 22 июня утром мы прилетели, с 23-го числа я каждый день на работе", — пояснил тренер сборной России.

По словам Станислава Черчесова, он не считает чиновником: "Я занимаю государственную должность. Представляю государство, страну. Кстати, я не разделяю государство и страну. Некоторые, с кем общаюсь, разделяют. Я не разделяю. Запомните".

"Когда слушаешь экспертов, у меня все время возникает ощущение, что есть штабные офицеры, а есть полевые командиры. Я себя чувствую полевым командиром. Как говорят в Осетии — кто-то был на войне, кто-то про войну рассказывает, все-таки штабной офицер меньше знает, чем полевой командир", — заявил главный тренер российской сборной.

Черчесов прокомментировал слова президента РФ Владимира Путина о выступлении команды на ЕВРО-2020, который ранее сказал: "Нужно подумать о том, что нужно изменить сейчас, имея в виду и кадровую составляющую".

"У кого-то скрытые смыслы, кто-то читать умеет, кто-то нет. Я сейчас вам расшифрую. Просто вы с ним не общались, а мне такая честь предоставилась. Когда ты с человеком общаешься, он может ничего не говорить, но ты его понимаешь.

Здесь нет ничего личного. Как обычно происходит: надо подумать, что было сделано позитивного теми, кто отвечал за сборную". Те, кто отвечал за сборную — это я, перед вами сижу. "Что было сделано позитивного теми, кто отвечал за работу сборной, и вместе с ними обсудить, что было сделано позитивного, и что надо изменить". И в конце сказал про "кадровые решения". Это означает, — надо выслушать, что было сделано позитивного, обсудить с теми, кто это сделал и что-то недоделал, и принять спокойно решение. Надо сесть, подумать, принять решение, — сказал тренер.

"Я стараюсь всех настроить на позитив. За весь сбор в Новогорске я включал телевизор один раз — когда Путин давал пресс-конференцию после встречи с Байденом. Я для себя решил, что это важно", — заявил Черчесов.

Он также высказался о психологическом состоянии игроков национальной команды: "После игры с Бельгией у нас сразу был разговор, хотя я не люблю после матча говорить. Просто у нас времени перед Финляндией мало было, поэтому, думаю, сейчас эту тему закроем, выйдем после раздевалки очищенными".

"Я не соглашусь, что под моим руководством футболисты чувствуют себя некомфортно. У нас отличная атмосфера в команде, любой вам это подтвердит. Другое дело, что если брать последний турнир… Чтобы команда стала командой, должны происходить вещи — победы на последней секунде, вырванные. В этом плане этого не было, возможно, не было веры в какие-то вещи.

Это вы сказали про ошибку Зобнина, главное, чтобы мне это не приписали. Если Зобнин под моим руководством чувствует себя плохо, он бы не смог в "Динамо" вместе со мной пройти такой путь, поэтому здесь я могу апеллировать. Другое дело, что большой турнир оказывает определенное давление, — заявил Черчесов.

Он поделился мнением о влиянии ЧМ-2018 на дальнейшие результаты сборной России.

"То, что было перед чемпионатом мира, не мне вам объяснять. Но задача дана, мы через контрольные матчи готовили команду: сортируешь, разбираешь соперника. Сейчас мы не сможем привезти ни Аргентину, ни Бразилию, ни Бельгию.

Тогда они все попали на чемпионат мира, сами хотели с нами сыграть. Мы знали, что в матчах с такими соперниками можем не выиграть. Но мы думали не о рейтинге, а о конечном результате. Наша задача была – выглядеть на чемпионате мира конкурентоспособными. Когда мы готовились к чемпионату мира, мы выстраивали химию в команде", — заметил тренер.

"Нам задавали вопросы, почему нет того или иного игрока, но это касается самого футболиста — нельзя об этом говорить открыто. Ему говорилось обо всем лично. И так мы потихонечку выстраивали команду. На чемпионате мира вы все видели.

Когда я был молодым, всегда дрался с теми, кто умнее меня. С возрастом, наоборот, стараешься брать что-то от тех, кто умнее тебя. Поэтому ты залезаешь куда-то и начинаешь искать. У велосипедистов есть такое выражение: "Набрать наглый ход". Вот команда его и набрала. Некоторые игроки закончили с момента чемпионата мира, но команда пошла на ходу, который мы набрали в 2018 году. Но к этому лету он приостановился.

Ровно 10 месяцев мы команду не видели. После такой долгой паузы, опять же, кто-то заболел, кто-то не заболел. Первый матч был с Сербией — я с опаской ждал эту игру. Когда ты так долго не видел команду, а тут они все приехали, ты четко понимаешь, что это уже абсолютно другие ощущения. Мои ли, футболистов ли — но это абсолютно другое. Вроде игроки те же, а ситуация изменилась", — приводит слова Черчесова "Матч-ТВ".

"Мы всегда говорили, что молодежная команда должна пробить на чемпионат Европы, мы их не трогали. Когда начинаешь выдергивать, начинается дисбаланс. Мы очень хотели, чтобы они попали на чемпионат Европы, проявили себя, набрались опыта. И они бы аккуратно, постепенно перешли к нам. Они задачу решили, и на последний сбор из этой команды мы вызвали того же Сафонова", — заметил он.

"На чемпионате Европы надо попадать? Надо. Нас ругают, что мы не заняли первое место в лиге наций. Хотя уже там мы начали использовать футболистов, на которых мы рассчитываем.

Второе — кто себя как проявил. Говорите – три года. Мухин стал играть три месяца назад. Если бы он три года назад играл, он бы раньше появился. Кстати, подчеркиваю — на каждой тренировке Мухин был одним из лучших, если не лучшим. Чтобы вы понимали, почему он у нас.

Чтобы вот так на кнопку нажимать, чтобы как на компьютере перевернулось — так в футболе не бывает. Должен проходить естественный процесс. Если бы ритм не нарушился отборочный... Но он нарушился. И в этом цейтноте мы должны находить правильные решения, чтобы быть конкурентоспособными", — отметил специалист.

Черчесов также высказался о том, что сборная под его руководством одерживала мало волевых побед: "У нас не было запаса прочности, поэтому мы, видимо, и не отыгрывались. Вот этого нам и не хватило. Меня все время критиковали, что я Габулова беру в сборную, потому что он мой земляк".

"Сейчас меня расстроил Джанаев — получил травму и не поехал. Нам его не хватало в раздевалке. Габулов и Джанаев из той породы ребят, которые мимо не пройдут. Дзюба и Джикия, конечно, лидеры, но баланса "один добрый, другой страшный" нам не хватило.

Что касается психологической готовности, над этим надо работать. Но психолога у меня в команде не будет. Только тот, который играл сам и был на чемпионатах мира и чемпионатах Европы", — сказал он.

Черчесов заявил на пресс-конфереции, что капитан команды Артем Дзюба настраивал команду на матч с Бельгией, но этого не стали афишировать.

"Мы уже люди взрослые, я спокойно могу к этому относиться, но футболистам это бывает неприятно. 50 раз показали, как капитан сборной Венгрии поднимал на подвиги свою команду. Могу вам со всей ответственностью заявить, что перед первой игрой с Бельгией Дзюба делал то же самое.

У каждого свой характер. Мы не "Дом-2", чтобы все вам показывать. Артем делал то же самое, но он об этом не скажет. Вот венгры показали, а мы не показываем. Это значит, что мы этого не делаем? Я-то видел, и перед матчем Дзюба что-то ребятам говорил в круге, и в раздевалке он говорил", — цитирует его "Спорт-ЭКспресс".

"У меня есть желание, чтобы команда меня слушала. И могу вас заверить: никаких претензий к игрокам у меня не было. Кроме одной. Ни один ни разу не опоздал! Никаких конфликтов. Вот моя претензия к ним. Слишком воспитанными быть не надо — иногда надо быть чуть хулиганами", — полагает Черчесов.

Главный тренер сборной России рассказал представителям СМИ о том, какую претензию может предъявить своим игрокам после ЕВРО-2020.

"У меня есть желание, чтобы команда меня слушала. И могу вас заверить: никаких претензий к игрокам у меня не было. Кроме одной. Ни один ни разу не опоздал! Никаких конфликтов. Вот моя претензия к ним. Слишком воспитанными быть не надо — иногда надо быть чуть хулиганами", — заявил он.

Черчесов подчеркнул: "У меня работа не нравиться, у меня работа делать. Я работу делаю по максимуму. Если мой максимум кого-то не устраивает, или что-то я не то делаю, ну, значит мой максимум недостаточен... Я не могу всем понравиться. И у меня никакого желания кому-то нравиться. У меня есть желание, чтобы моя команда меня слушала, делала, что мы хотим".

Он призвал журналистов поддержать игроков сборной и поделился мнением о критике: "Вы поддержите футболистов, тогда, возможно, что-то поменяется. Поддержите молодых футболистов. Все! И говорите не про их зарплаты. Сборную Уэльса лишили заслуженных мастеров спорта? И что, они не патриоты? Вы думаете, мы не понимаем, что проиграли? Мы лучше всех знаем!".

При этом Черчесов не согласился с критикой в адрес полузащитников Александра Головина и Алексея Миранчука: "Головин у нас больше полугода не был в сборной, Миранчук тоже. У нас игры не каждый день, а раз в полгода. Если игрок не попал один раз, то в следующий раз мы его видим уже через год".

"Я не согласен с критикой Головина и Миранчука. Не хотел бы разделять на "иностранцев" и россиян. Мы обсуждали с Миранчуком, что он меняется как личность, начинает больше приносить пользу на поле. Послушал меня, перешел туда, мы видим сдвиги. На прошлом сборе я его хвалил не чтобы ему понравиться, а потому, что я все вижу. Сейчас он приехал на чемпионат Европы. Хотел бы попросить, чтобы все потерпели, потому что все созревают в разное время.

Головину нужно уметь ставить точки в атаках — мы его на это нацеливали. На этом турнире у него это не получилось. Неправильно говорить, что надо относиться к этому снисходительно, нет. Сейчас он уехал, и это минус главного тренера сборной — мало времени на обсуждение. Миранчук уже перед игрой с Бельгией знал, что выйдет на замену. У него ритм "аталантский" такой. Как у собаки Павлова — выработался условный рефлекс", — цитирует тренера "Матч-ТВ".

Станислав Черчесов ответил на вопрос о влиянии на авторитет в команде Артема Дзюбы ситуации с публикацией интимного видео с его участием.

"Есть вещи непростительные, он это знает. Это было некрасиво, он знает. Но надо отделять одно от другого. Самые воспитанные ничего не выигрывают. Я уже говорил об этом — даже никто никуда не опоздал. Лидерских качеств он не утратил, это я бы увидел. Человек играл, забивал, прошел цикл. Сейчас задача — его выслушать. Мы не можем разбрасываться игроками такого уровня", — отметил специалист.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Станислав Черчесов чемпионат Европы Артем Дзюба Владимир Путин Евро-2020 УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form