coach Stanislav Cherchesov
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов после поражения в гостях от сборной Дании (1:4) и вылета с ЕВРО-2020 заявил, что будет заниматься подготовкой команды к предстоящему чемпионату мира-2022 в Катаре.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Есть теоретический план, который мы выдержали. В плане качества игры и готовности была наша самая лучшая игра. Мы команду готовили от игры как бы к игре. Все-таки, хотим мы или нет, бельгийцы здесь выиграли. Наверное, с бельгийцами нам конкурировать чуть-чуть сложновато, и наивно бы было выходить на пик формы с бельгийцами, чтобы потом вниз идти. Мы, наоборот, шли наверх, так как планировали", — заметил тренер россиян после игры с Данией.

"Но в игре случаются моменты, когда мы не забили два хороших момента, а они с ничего забили. Поэтому здесь надо очень спокойно и скрупулезно подумать и принимать правильные решения. Всем болельщикам привет, переживаем. Вернее, болельщик имеет право переживать. Мы должны исправляться", — сказал Черчесов в эфире "Матч ТВ".

"Не сложился результат, на который нацеливались. План выдерживался, было несколько хороших моментов, могли забить, повернуть сценарий матча. Первый момент или полумомент Дании закончился голом.

Соорудили гол сами себе. Получили гол, перестроили игру, хотя замена была готова до нее. Отыграли один гол, хотели дальше, но пропустили контратаку. Мы прекрасно знаем, что они быстро контратакуют, поэтому так построили игру. Пропустили две контратаки и пропустили два гола. Поблагодарю игроков, они были готовы, но игра сложилась не в нашу пользу. Нужно пересмотреть матч и делать выводы", — цитирует тренера Sports.ru.

"Ответственность всегда лежит на тренере, это неписаный закон. Там были более опытные игроки. Этот опыт поможет новым игрокам, во-первых, отбираться на такие турниры, во-вторых, выступать на них. Не хотелось бы про игроков в отдельности говорить, все-таки мы команда, надо в целом смотреть. План выдерживался, могли забить два. Естественно, на таком турнире нужно реализовывать. Соперник индивидуально сильно сыграл.

На второй тайм вышли отыгрываться, был подсказ, что нужно делать. Второй гол созрел из ничего, он не добавил оптимизма. Хотя Жемалетдинов и Соболев готовились перед ним. Игроки переживают, я их поблагодарил за турнир. Те, кто уже был — чтобы проанализировал. Те, кто впервые на таком турнире — прочувствовали его и сделали выводы", — сказал Черчесов.

"У нас много новых молодых футболистов — человек пять-шесть. Команда на ходу менялась. Год, который продлил Евро, сыграл нам не самую лучшую службу. Многие на год стали старше, кто-то из формы вышел. Много нюансов, которые мы решали. Но думаю, что есть и плюсы, и минусы на этом турнире, которые нам спокойно надо разобрать. Мы не слепые. Мы и свет видим, и дверь, куда идти. Разберемся", — заявил Черчесов в комментарии "Матч-ТВ".

"Играть против клубов, которые дают тебе все делать, и тут — разные вещи. Игроки получили опыт, посмотрим, как дальше будет развиваться", — добавил он.

Станислав Черчесов с отрывом держит исторический рекорд по беспрерывной работе в сборной России (4 года, 10 месяцев и 10 дней). Под его руководством Россия провела 57 матчей: 24 победы, 13 ничьих и 20 поражений. Больше игр и побед в сборной только у Олега Романцева (в два захода тренировал больше пяти лет).

20 поражений сборной России при Черчесове - антирекорд. Больше поражений не было ни при одном тренере. У Гуса Хиддинка — 10 поражений в 39 играх, у Олега Романцева — 10 в 60 матчах, у Анатолия Бышовца — 6 в 6 играх, у Леонида Слуцкого — 5 проигрышей в 13 матчах, у Фабио Капелло — 5 поражений в 33 играх.

Также стоит отметить, что сборная России седьмой раз крупно проиграла на чемпионатах Европы или мира. Три поражения случились при Черчесове — на домашнем ЧМ-2018 (0:3 от Уругвая в третьем туре группового этапа) и на ЕВРО-2020 (0:3 от Бельгии в первом туре и 1:4 от Дании в третьем туре). Кроме того были 0:3 от Германии на ЕВРО-1996, 1:4 (первый тур) и 0:3 (полуфинал) от Испании на ЕВРО-2008 и 0:3 от Уэльса на ЕВРО-2016.

По условиям контракта, Станислава Черчесова не уволят за невыполнение поставленной задачи на Евро-2020 (выход из группы). Но тренер и футболисты не получат бонусы, так как они не попали в плей-офф турнира, сообщает "РБ-Спорт".

Контракт РФС с Черчесовым действует до 30 декабря 2022 года. Когда принималось решение о продлении контракта с Черчесовым в марте 2020 года, этот контракт подписывался на следующий отборочный цикл — к чемпионату мира 2022 года.

В контракте Станислава Черчесова прописана опция продления. Если сборная России выйдет из группы на ЧМ-2022, то соглашение будет продлено автоматически.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Станислав Черчесов сборная России чемпионат Европы Евро-2020 Сборная России по футболу УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form