Драма в Петербурге: сборая Испании обыграла по пенальти швейцарцев
Foto: TASS/Scanpix/LETA

В Санкт-Петербурге состоялся четвертьфинал чемпионата Европы по футболу между сборными Испании и Швейцарии. Основное и дополнительное время победителя не выявили — 1:1. В серии пенальти точнее были испанцы — 3:1.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Испания вышла в плей-офф со второго места в группе, а в 1/8 финала против хорватов (5:3 в доп. вр.) установила уникальное достижение чемпионатов Европы — впервые в истории одной команде удалось забивать по пять голов в двух матчах подряд.

Швейцария впервые на ЕВРО выиграла матч плей-офф и пробилась в топ-8 благодаря сенсационной победе над Францией. По ходу второго тайма альпийцы уступали 1:3, но сумели уйти от поражения на 90-й минуте (3:3), а потом были точнее в серии пенальти — 5:4.

Как и предполагалось, испанские футболисты сразу забрали мяч и территорию под свой контроль и пытались перепасовками найти бреши в обороне соперника. К 30-й минуте владение мячом у испанцев составляло 75%. Но за весь первый тайм явных голевых моментов команда Луиса Энрике не создала, а с голом ей помогли сами швейцарцы.

После подачи углового мяч отскочил к Алабе, тот пробил с дистанции, мяч задел ногу Закарии (в этом матче заменил дисквалифицированного из-за перебора желтых карточек Джаку), круто изменил направление полета и залетел в ближний угол ворот. Так Испания повела 1:0. Количество автоголов на ЕВРО-2020 достигло десяти.

К концу тайма Швейцария немного прибавила, стала энергичнее действовать в прессинге и пыталась наладить игру на контратаках. Пару раз команда неплохо разыгрывала угловые, но Аканджи и Видмер со "второго этажа" не попали в створ.

Во втором тайме Испания продолжала контролировать игру. В обороне она не проваливалась, так что швейцарцы могли уповать только на навесы со "стандартов". В одном случае Шакири прямо от углового флажка закручивал мяч в ближний угол (попал в сетку с внешней стороны), а в другом замыкал Закария — мяч немного разминулся с дальней штангой.

На 64-й минуте швейцарцы нанесли первый удар в створ. Контратаку левым флангом из пределов штрафной завершал Цубер — Симон прикрыл ближний угол и сумел отвести угрозу. А через четыре минуты Швейцария все же сравняла счет. Лапорт и Торрес в своей штрафной устроили неудачную перепасовку, мяч отлетел к Фройлеру, тот отдал пас Шакири (капитан проводил 96-й матч за сборную), который точно пробил в касание в нижний угол — 1:1.

Пропустив, Испания усилила давление. Ольмо слева прорвался на угол вратарской — Видмер вовремя выставил ногу и накрыл удар. Затем Цубер в последний момент помешал Пау Торресу пробить из пределов вратарской.

На 77-й минуте Швейцария осталась вдесятером. Фройлер применил грубый подкат против Морено, попав в голеностоп сопернику, и увидел перед собой прямую красную карточку. Чуть позже VAR подтвердил правильность решения английского рефери Майкла Оливера.

На 84-й минуте испанцы провели еще одну хорошую атаку. Педри классно сыграл в подыгрыше, а Морено пробил по воротам на технику примерно с 15 метров — Зоммер выбрал правильную позицию и зафиксировал мяч. В общем, Швейцария сумела выстоять до конца основного времени.

В четвертый раз в плей-офф ЕВРО-2020 для выявления победителя понадобилось дополнительное время. Причем обе команды в предыдущем раунде также не уложились в 90 минут. Испанцы лишь за 120 минут "дожали" хорватов (5:3), а швейцарцы по пенальти выиграли у французов (5:4).

В дополнительное время игра вновь проходила в основном на половине сборной Швейцарии, почти каждая атака испанцев доводилась до завершения и была потенциально опасной. На 92-й минуте "фурия роха" создала еще один голевой момент: Альба прострелил, а Морено замыкал, но не попал как следует по мячу. Через три минуты Альба сам пробил по воротам — Зоммер перекинул мяч через перекладину. После удара Ольмо испанцам вновь едва не помог рикошет — мяч чудом разминулся с каркасом ворот.

В конце первого дополнительного тайма на первый план вышел вратарь сборной Швейцарии. На 101-й минуте Зоммер выдал отличный сейв, среагировав на удар Морено в упор. В следующем эпизоде голкипер швейцарцев парировал удар Оярсабаля в дальний угол.

На 110-й минуте затяжная атака сборной Испании привела к прострелу в центр штрафной на Льоренте — его удар с убойной позиции заблокировал Родригес. Чуть позже дважды из пределов штрафной был Ольмо: в первом случае Зоммер зафиксировал мяч намертво, во втором нападающий пробил чуть выше крестовины. В оставшееся время Зоммер еще пару раз выручил свою команду, и та дотерпела до серии пенальти.

Серию пенальти открывал Бускетс: испанец пробил слабо и попал в основание штанги. А вот Гавранович не оставил шансов Симону — 1:0. Во второй серии Ольмо забил, а удар Шера отбал вратарь — 1:1. В третьей серии Зоммер отбил удар Родри, а Симон — удар Аканджи. После четвертой серии Испания впервые оказалась впереди: Морено вонзил мяч в сетку, тогда как Варгас запустил мяч над перекладиной. При счете 2:1 в пользу Испании Оярсабаль развел мяч и вратаря по разным углам и принес своей команде путевку в следующий раунд (3:1).

Награду лучшему игроку матча получил Унаи Симон: голкипер сборной Испании отразил три пенальти из четырех.

Испанцы продлили серию без поражений до 13 матчей: шесть побед и семь ничьих. Последнее поражение испанцы потерпели 13 октября прошлого года в матче против Украины в Лиге наций (0:1).

Испанцы вышли в полуфинал крупного турнира впервые с 2012 года. В активе Испании 12 голов на ЕВРО-2020. Команда повторила свой рекорд 2008 и 2012 годов, когда становилась чемпионом Европы. В тех турнирах она провела по шесть матчей, на ЕВРО-2020 — пока пять.

В полуфинале Испания сыграет с победителем пары Бельгия — Италия. Матч состоится 6 июля в Лондоне.

1/4 финала

Швейцария — Испания 1:1, по пенальти 1:3 (0:1, 1:0, 0:0, 0:0)

Голы: Шакири 68 - Закария 8 (автогол).

Швейцария: Зоммер, Родригес, Аканджи, Эльведи, Видмер (Мбабу, 100), Закария (Шер, 100), Фройлер, Цубер (Фасснахт, 90), Шакири (Соу, 81), Сеферович (Гавранович, 82), Эмболо (Варгас, 23).

Испания: Унаи Симон, Пау Торрес (Тиаго Алькантара, 113), Аспиликуэта, Лапорт, Альба, Сарабия (Ольмо, 46), Бускетс, Педри (Родри, 119), Коке (Льоренте, 90), Ферран Торрес (Ойарсабаль, 90), Мората (Жерар Морено, 54).

Серия пенальти: Бускетс - 0:0 (штанга). Гавранович - 1:0. Ольмо - 1:1. Шер - 1:1 (вратарь). Родри - 1:1 (вратарь). Аканджи - 1:1 (вратарь). Морено - 1:2. Варгас - 1:2 (выше). Оярсабаль - 1:3.

Предупреждения: Видмер (67), Лапорт (90), Гавранович (120).

Удаление: Фройлер 77.

Судья: Майкл Оливер (Англия).

2 июля. Санкт-Петербург. "Газпром-Арена".

Владение мячом: 34% - 66%

Удары (в створ): 9 (2) - 27 (10)

Угловые: 9-13

Фолы: 15-14

Передачи (точные): 396 (284) - 1006 (896).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

чемпионат Европы Евро-2020 УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form