ЕВРО: Российских журналистов лишили аккредитации из-за Баку, немецкого — из-за Москвы
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Союз журналистов Германии (DJV) раскритиковал запрет журналисту медиакомпании ARD Роберту Кемпе освещать матчи ЕВРО-2020, которые будут проходить в России. А из-за позиции официального Баку аккредитации лишили двух российских журналистов — комментаторов "Матч-ТВ" Михаила Моссаковского и Констатина Генича.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее, 8 июня, Азербайджан заблокировал аккредитацию российского журналиста Нобеля Арустамяна на ЕВРО-2020. Речь не только о матчах в Баку, но и вообще обо всех городах – даже на игры в Петербурге комментатор попасть уже не мог. Дело в правилах УЕФА: чтобы выдать аккредитацию, журналиста должны одобрить все хозяева турнира — если хотя бы один банит, то у остальных нет выбора.

Вице-президент Ассоциации футбольных федераций Азербайджана Эльхан Мамедов объяснил, что Нобель проявил неуважение к территориальной целостности страны и неоднократно нарушал закон — речь про посещение Арустамяном Нагорного Карабаха.

Но сначала об отказе в аккредитации Нобеля на матчи Евро рассказал Василий Уткин, а потом дело дошло даже до МИДа. Пресс-секретарь министерства Мария Захарова сказала, что все стороны ведут конструктивный диалог. Утром 10 июня Захарова сообщила, что Нобелю дали аккредитацию на матчи ЕВРО-2020, сообщает Sports.ru.

А сам Арустамян высказался по поводу всей ситуации у себя в телеграм-канале: "Не собирался пиариться на всей этой истории, поэтому прошу прошения у коллег, которые атакуют меня эти дни и просят высказаться. Делать на этой истории себе популярность ни в коем случае не хочется. Скажу пару слов здесь и сейчас, когда ситуация уже разрешилась.

В конце мая мне отказали в аккредитации на ЕВРО-2020. Я не прошел полицейский контроль. По регламенту УЕФА если хотя бы один из городов-хозяев меня блокирует, работать на турнире я не могу".

"Разумеется, я в любом случае не планировал посещать этим летом Баку. В Азербайджане меня не ждут, там мне не рады — как уже давно не рады и всем армянам. Отлично осведомлен о местной армянофобии. Я родом из Баку, там родились и мои родители, там похоронен мой дедушка, оттуда вся моя семья. Нам всем пришлось оттуда уехать в конце 80-х. Так что никаких иллюзий я не питал. Работать хотел в других городах. А блок Азербайджана был в целом ожидаем. Я очень спокойно его воспринял, даже с иронической улыбкой.

Теперь о посещении Нагорного Карабаха, которое мне припомнили Азербайджан и местная федерация футбола. Да, я и правда там бывал — и говорю об этом открыто. Это родина моих предков, в частности деда, чью фамилию я ношу. Там мои корни, и я не стесняюсь этого. И это никогда не было для меня проблемой. Я посещал Карабах только с мирными целями. Так, я участвовал и организовывал там детский футбольный турнир. Но я знаю людей, которые все равно обошли бан — даже после посещения Карабаха. Дело точно не только в том, что я туда ездил", — сообщил Арустамян.

11 июня комментатор "Матч ТВ "Михаил Моссаковский сообщил, что его не пустили в Баку для работы на матчах ЕВРО. "Не пустили в Азербайджан. Должен был завтра комментировать Швейцарию с Уэльсом. На границе увидели в паспорте армянский штамп. Попросили подождать.

Потом отвели к выходу на рейс в Москву. Ни на один вопрос не ответили. Подтверждение аккредитации и бумагу от азербайджанской футбольной федерации смотреть не стали. Улетел тем же бортом, что и прилетал", — сообщил российский журналист.

Сразу отвечаю на главный вопрос: в Карабахе был, да. Много лет назад на футбольном турнире. Если причина в этом, а не в прошлогоднем армянском штампе, то вопросов к азербайджанским пограничникам нет. Вопросы к оргкомитету. Все заявки на аккредитацию проверяются силовиками. Если кто-то попал в черные списки, то почему не сообщить об этом? Баку подтвердил мою аккредитацию, я был в списках на завтрашний матч, у меня была пригласительная бумага от азербайджанской федерации футбола", — написал Моссаковский в своем телеграм-канале.

11 июня комментатор "Матч ТВ" Константин Генич сообщил, что ему отказали тоже в аккредитации на ЕВРО.

"Дело касается Азербайджана и их поведения. Мне аккредитацию подтвердили, пришло письмо от УЕФА, номер ID, все проверки прошел. Все отлично. Оставалось только ее получить. Но, видимо, история с Нобелем так их задела, что посмотрев еще раз список аккредитованных журналистов от "Матч ТВ", они вспомнили, что в 2009 году я тоже приезжал в Карабах и участвовал там в футбольном турнире стран СНГ и Балтии.

Сегодня звонок из Азербайджана.

— Вы получили аккредитацию?

— А вам это зачем знать?

— Вы были в Карабахе в 2009. Отдаете себе отчет, что нарушили закон?

— Я это не комментирую. Есть вопросы, обращайтесь в пресс-службу канала.

— Хорошо. Извините за беспокойство.

Через 5 минут мне на почту пришло письмо от УЕФА, где черным по белому написано: вы не прошли проверку, вам не рекомендовано получить аккредитацию на Евро-2020. В аккредитации вам отказано. Это финальное решение, все вопросы… И адрес почты азербайджанской стороны "Баку-2020".

Я не очень понимаю, ЗАЧЕМ смешивать политику и спорт, особенно в день открытия чемпионата. Надеюсь, мой вопрос решится, мне подтвердят аккредитацию, я все-таки смогу ее получить и поработать на этом ЕВРО. Ну а если нет... Баку, увы, я разочарован", — написал Генич в телеграм-канале.

Что касается немецкого журналиста, то, как пишет немецкое издание DJV, российские официальные лица лишили Кемпе аккредитации на матчи чемпионата Европы в Санкт-Петербурге, информирует Sports.ru. "Недавно Кемпе выступил с критикой связей между энергетической компанией "Газпром" и УЕФА. Результат: лишение аккредитации и никаких репортажей от него об играх в России.

В последние годы и десятилетия журналистам становится труднее освещать якобы неполитические спортивные мероприятия из стран, которые находятся в состоянии войны с демократией и правами человека", — говорится в заявлении Союза журналистов Германии.

ЕВРО-2020 пройдет с 11 июня по 11 июля. Матчи пройдут в 11 городах десяти стран. Санкт-Петербург примет семь матчей (шесть — группового этапа и один четвертьфинал). Сборная Германии в Санкт-Петербурге на групповом этапе не сыграет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мария Захарова чемпионат Европы Евро-2020 УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form