Германия в концовке спаслась против Венгрии и вышла из группы с Португалией
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

На ЕВРО-2020 завершился групповой этап. Последними участниками плей-офф от группы F стали сборные Германии и Португалии. Немцы в Мюнхене на последних минутах спасли матч против венгров (2:2), а действующие чемпионы Европы португальцы в Будапеште сыграли вничью с французами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Перед последним туром в группе F лидировала Франция (4 очка), досрочно вышедшая в плей-офф. По три очка было у Германии и Португалии, у Венгрии — одно. Для выхода в 1/8 финала Германии и Португалии хватало ничьих в своих матчах. Венграм же требовалась только победа. В предыдущем туре венгры показали свою силу, когда отобрали очки у французов (1:1).

Перед матчем Венгрия — Германия на поле выбежал фанат с радужным флагом в руках. Болельщик был одет в футболку немецкой сборной. Он выбежал на поле, когда играл гимн Венгрии. Вероятно, фанат таким образом поддержал ЛГБТ. Часть немецких фанатов во время исполнения национального гимна Венгрии свистела, а во время гимна Германии болельщики Венгрии повернулись к полю спиной.

Кстати, в знак солидарности с венгерским ЛГБТИ-сообществом перед матчем в Мюнхене болельщикам раздавали радужные флажки. Организаторы акции — организация Amnesty International Германия и ЛГБТИ-правозащитная организация Christopher Street Day Germany.

Матч в Мюнхене на "Альянц-Арене" начался в дождь, который по ходу первого тайма перешел в ливень. Фаворит пары неожиданно пропустил на 11-й минуте. У венгров прошла быстрая контратака. Роланд Шоллои навесил в штрафную с правого фланга, и Адам Солои при полном попустительстве центральных защитников сборной Германии в падении головой отправил мяч в ворота Мануэля Нойера.

Германия в третьем матче подряд на ЕВРО пропустила первой. Если против французов ей отыграться не удалось (0:1), то с португальцами она сумела переломить ход поединка и победить (4:2).

Пропущенный гол раззадорил команду Йоахима Лева, которая, несмотря на проливной дождь, проводила одну опасную атаку за другой. На 21-й минуте поочередно загубили выгоднейшие моменты Матс Хуммельс, угодивший в перекладину, и Маттиас Гинтер. Вместе с тем, на половине поля немцев регулярно стали появляться свободные зоны, и венгры провели несколько острых контратак.

Второй тайм мало отличался от первого: мяч у сборной Германии, но моментов она создает немного, венгры стремятся провести кинжальный контрвыпад и убить интригу. На 62-й минуте Шоллои со штрафного пробил в крестовину, а через пять минут ошибся доселе безгрешный Гулачи. Вратарь неудачно сыграл на выходе, Хуммельс сделал скидку, а Кай Хаверц поразил пустые ворота. Однако сборная Венгрии поддержала своего голкипера, уже через две минуты снова выйдя вперед. Солои сделал результативную передачу, а точный удар нанес Ондраш Шефер.

Немцы не сразу пришли в себя, но все-таки нашли силы избежать поражения. Спасительный гол забил вышедший на замену Леон Горецка, который расстрелял Гулачи после того, как защитник блокировал опасный удар Тимо Вернера.

Сборная Германии набрала четыре очка и стала второй в группе. Венгрия с двумя очками осталась последней и завершила турнир после группового этапа.

В другом матче группы в Будапеште зрители могли увидеть повторение финала ЕВРО-2016 — Португалия против Франции. Португальцы повели в счете на 31-й минуте. Вратарь сборной Франции Юго Льорис при попытке отбить навес сначала сыграл в мяч, но потом кулаком заехал в челюсть Данило. Испанский судья Антонио Матеу Лаос без раздумий указал на "точку". Криштиану Роналду четко исполнил 11-метровый. Прежде Роналду французам не забивал.

Сборная Португалии откатилась в оборону и, казалось, чувствовала себя комфортно. Однако перед самым перерывом французы отыгрались, и тоже с пенальти. Килиан Мбаппе заработал 11-метровый, а Карим Бензема уверенно разобрался с вратарем. Форвард мадридского "Реала" забил первый гол после возвращения в национальную команду после длительного перерыва. В последний раз нападающий забивал за сборную Франции 8 октября 2015 года.

Впрочем, на этом Бензема не остановился. Едва начался второй тайм, как Карим оформил дубль. Поль Погба дал пас на свободное место в штрафной, а форвард "Реала" с ходу пробил и попал в дальний угол. Но это было не все. Жюль Кунде сыграл рукой в своей штрафной, и Роналду снова забил пенальти — 2:2.

Португалец довел количество голов на чемпионатах Европы до 15 и повторил мировой рекорд иранца Али Даеи по числу голов за сборную — 109. Франция с пятью очками заняла первое место в группе, Португалия с четырьмя стала третьей, но тоже прошла дальше. Ничья позволила действующим чемпионам Европы пробиться в 1/8 финала как одному из четырех лучших обладателей третьих мест. Точно так же португальцы попали в плей-офф на ЕВРО-2016, когда в итоге дошли до финала и завоевали золото.

Группа F

Германия — Венгрия 2:2 (0:1)

Голы: Хавертц 66, Горетцка 84 - А.Солои 11, Шефер 68.

Германия: Нойер, Хуммельс, Рюдигер, Гинтер (Фолланд, 82), Гозенс (Мусиала, 82), Киммих, Гюндоган (Горетцка, 58), Хавертц (Вернер, 67), Кроос, Сане, Гнабри (Мюллер, 67).

Венгрия: Гулачи, Салаи, Ботка, Орбан, Него, Шафер, Кляйнхайслер (Ловренчич, 89), Шаллаи (Шен, 75), Надь, Фиола (Николич, 88), Салаи (Варга, 82).

Предупреждения: Ботка (28), Гюндоган (29), Сане (61), Салаи (64), Фиола (66).

Судья: Сергей Карасев (Россия).

23 июня. Мюнхен. "Альянц-Арена".

Владение мячом: 70% - 30%
Удары (в створ): 16 (6) - 9 (4)
Угловые: 6-1
Фолы: 8-10
Передачи (точные): 767 (677) - 257 (183)

Португалия — Франция 2:2 (1:1)

Голы: Роналду 31 (пен), 60 (пен) - Бензема 45 (пен), 47.

Португалия: Руй Патрисиу, Семеду (Диогу Далот, 79), Рубен Диаш, Пепе, Геррейру, Моутинью (Рубен Невеш, 73), Саншеш (Сержиу Оливейра, 88), Бернарду Силва (Бруну Фернандеш, 72), Данилу Перейра (Пальинья, 46), Диогу Жота, Роналду.

Франция: Льорис, Кунде, Варан, Люка Эрнандес (Динь, 46; Рабьо, 52), Кимпембе, Погба, Канте, Толиссо (Коман, 66), Бензема, Гризманн (Сиссоко, 87), Мбаппе.

Предупреждения: Льорис (27), Люка Эрнандес (36), Гризманн (39), Кимпембе (83).

Судья: Антонио Матеу Лаос (Испания).

23 июня. Будапешт. "Арена-Пушкаш".

Владение мячом: 49% - 51%
Удары (в створ): 10 (5) - 11 (5)
Угловые: 0-1
Фолы: 8-15
Передачи (точные): 548 (495) - 597 (446)

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Евро-2020 Криштиану Роналду УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form