Главные ляпы ЕВРО: чудо-пас Зобнина, промахи Мюллера и Мбаппе, "привозы" Симона и Дубравки
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

На нынешнем чемпионате Европы по футболу, как и на любом другом турнире, хватает нелепых голов в свои ворота и "привозов", обрезов, необъяснимых промахов как с пенальти, так и с игры.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Что интересно, большинство курьезных моментов и ляпов случились на групповом этапе ЕВРО-2020, либо в первом раунде плей-офф. На стадии четвертьфинала команды действовали более собранно и не "допускали явных ошибок. Газета "Спорт-Экспресс" сделала подборку наиболее ярких фэйлов футболистов турнира.

Ошибка Семенова, которая помогла забить Лукаку

Россия — Бельгия 0:3, первый тур группового этапа

Самый первый пропущенный гол России на турнире случился после глупой ошибки на 10-й минуте матча с Бельгией. Защитник Семенов не смог прервать навес в штрафную на Лукаку, который находился в офсайде. Семенов махнул ногой мимо мяча, который отскочил к нападающему Бельгии. и тот легко переиграл Шунина. Семенов в этот момент апеллировал к судьям об офсайде, которого не было из-за его неуклюжего действия.

Мората простил Швецию

Испания — Швеция 0:0, первый тур группового этапа

Форвард Альваро Мората — главный объект для хейта в составе сборной Испании. За промахи и плохую реализацию фанаты его постоянно критикуют и даже угрожают ему и его семье. "Я понимаю, что меня критикуют за то, что я не забиваю. Но я хочу, чтобы люди поставили себя на мое место, когда мне угрожают, когда моим детям желают смерти", — рассказывал игрок.

На этом ЕВРО больше всего ему досталось за промах в игре со Швецией. В середине первого тайма Мората имел отличную возможность отличиться, оказавшись с мячом в штрафной без опеки: из убойной позиции форвард пробил мимо ворот.

"Во время матчей все происходит так быстро, что у тебя нет времени подумать. Вратарь Швеции очень хорошо постарался закрыть пространство, и мне пришлось бить в дальний угол", — оправдывался Мората.

За свои промахи он реабилитировался в 1/8 финала против Хорватии, забив победный гол.

Пенальти Бэйла, которого затроллил Линекер

Уэльс — Турция 2:0, второй тур группового этапа

Уэльс не прошел дальше первого раунда плей-офф, а предпосылки вылететь были еще в матчах группового этапа. У валлийцев были серьезные проблемы против Турции. Лидер сборной Уэльса Гарет Бэйл сделал два ассиста, но при скользких 1:0 нападающий не реализовал пенальти, пробив "с точки" намного выше ворот. На этом турнире Бэйл так ничего и не забил.

Не обошлось без подколов Гари Линекера. "Приземлился успешно, Гарет Бэйл. Все еще думаю, что отсюда можно добраться до грина", — написал он, выложив видео со своего заднего двора, куда упал футбольный мяч.

Очень неудачный пас назад от Зобнина

Дания — Россия 4:1, третий тур группового этапа

Перед последним туром россиян устраивала ничья, датчанам дома требовалась только победа. После первого тайма была ничья 1:1, а на 59-й минуте команда Станислава Черчесова, по сути, сама себе соорудила гол. Полузащитник Зобнин от левой бровки неглядя отдал пас назад вратарю Сафонову, но сделал это очень неточно: Поульсен перехватил "обрезку" и закатил в пустые ворота.

"Хочу принести извинения болельщикам, которые в нас верили на протяжении всего турнира. Мы чувствовали их поддержку и в Санкт-Петербурге, и даже в Копенгагене, куда не разрешили въехать российским поклонникам футбола. К сожалению, я совершил грубейшую ошибку, которая недопустима на таком уровне и в таком решающем матче крупного турнира. Полностью это осознаю. Готов принять на себя весь удар, или, как сейчас говорят, хейт", — заявил Зобнин после матча.

Игра в волейбол от Дубравки

Испания — Словакия 5:0, 3-й тур группового этапа

Для выхода в плей-офф обоих соперников устраивала ничья. Словаки держались ровно полчаса. На 12-й минуте их голкипер Дубравка взял пенальти от Мораты, но на 30-й минуте стал антигероем эпизода. После удара Сарабии мяч попал в перекладину и отлетел вверх. Дубравка же, при попытке отбить мяч, по-волейбольному забил его в сетку.

Мюллер не реализовал выход один на один

Англия — Германия 2:0, 1/8 финала

Матч не изобиловал опасными моментами, а своими шансами англичане расподялились лучше. Хозяева повели в начале второго тайма, но на 81-й минуте счет едва не сравнялся. Стерлинг в центре поля отдал не расчетливый пас назад, и Томас Мюллер убежал один на один с вратарем. Немецкий нападающий пробил мимо Пикфорда - мяч немного разминулся со створом ворт. Спустя пять минут Германия пропустила второй гол, оформивший ее вылет с ЕВРО.

После матча Томас переживал: "Этот момент запомнится надолго, он будет сниться по ночам. Футболист работает, тренируется и живет игрой. Это был момент, когда все было в моих руках — я мог вернуть команду в игру в матче плей-офф и подарить целой нации, которая живет футболом, экстаз. Получить такой шанс и упустить его — это больно".

Симон махнул мимо мяча после паса от центра поля

Испания — Хорватия 5:3 доп.вр., 1/8 финала

Матч начался атаками Испании, а счет неожиданно открыли хорваты, не приложив к этому никаких усилий. После паса назад Педри почти с центра поля голкипер испанцев Унаи Симон не смог обработать чуть подпрыгнувший мяч. Вместо этого Симон подправил его в свои ворота. Автогол был записан на Педри.

Эта ошибка не выбила Симона из колеи. В игре с обилием голов он ряде эпизодов выручил команду и помог ей взять путевку в четвертьфинал по итогам дополнительного времени.

Главный тренер Луис Энрике поддержал голкипера: "Есть концептуальные ошибки, которые таят опасность. Это такие ошибки, которые могут быть повторены. А ошибки в исполнении зависят от момента и легко исправляются. Тут Унаи подвело исполнение".

Решающий промах Мбаппе в серии пенальти

Франция — Швейцария 3:3 (пен. 4:5), 1/8 финала

До начала ЕВРО многие эксперты называли Францию главным претендентом на титул, а ее нападающего Килиана Мбаппе — фаворитом среди лучших игроков турнира. Но чемпионы мира-2018 не оправдали ожиданий. "Трехцветные" без блеска заняли первое место в "группе смерти" (одна победа и две ничьи) и вылетели уже в 1/8 финала, сенсационно уступив Швейцарии. В той игре французы на последних минутах растеряли перевес в два гола, а в серии пенальти сплоховал Мбаппе — его удар был завершающим в пятой серии, и он стал единственным, кто не забил, проиграв дуэль Зоммеру.

"Прошу прощения за этот пенальти. Я хотел помочь команде, но провалился. Будет трудно уснуть. К сожалению, таковы риски этого вида спорта, который я очень люблю", — обратился Килиан Мбаппе к публике после вылета из турнира.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Килиан Мбаппе чемпионат Европы Гарет Бэйл Евро-2020 Томас Мюллер Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form