Кейн догнал Ширера по голам, Англия обновила рекорд по сухим матчам
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Сборная Англии разгромила сборную Украины (4:0) в четвертьфинале ЕВРО-2020. Это крупнейшая в истории победа англичан на чемпионатах Европы. Кроме того, команда Гарета Саутгейта установила рекорд турнира, а нападающий Харри Кейн стал автором дубля и опередил Уэйна Руни.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Харри Кейн открыл счет на четвертой минуте матча с Украиной. Полузащитник Рахим Стерлинг "вспорол" оборону соперника проникающим пасом, а нападающий пробил в ближний угол — 1:0. На 50-й минуте Люк Шоу навесил, а Кейн выиграл "воздух" и сделал счет 3:0.

На этом ЕВРО 27-летний капитан англичан Кейн забил уже три гола (1 — Германии, 2 — Украине), он вышел в лучшие снайперы сборной Англии на турнире. Всего у нападающего "Тоттенхэма" девять мячей на чемпионатах Европы и мира. По этому показателю Кейн опередил Уэйна Руни (7) и сравнялся с Аланом Ширером. Лидером среди англичан является Гари Линекер (10 голов на крупных турнирах).

Лучшим игроком матча был признан форвард сборной Англии Харри Кейн. После игры капитан "львов" сказал: "Мы здорово сыграли в важном матче. Мы были фаворитами, давление и ожидания были колоссальными. Но мы сыграли отлично. Очередной матч без пропущенных голов, четыре забитых мяча — идеальный вечер. Мы продолжаем сухую серию. У нас отличная команда во всех линиях".

"Впереди важный полуфинальный матч. Мы на верном пути. Мы этого и добивались. Перед ЧМ мы определили, чего хотим. Тогда все прошло здорово, но нам немного не хватило. Потом был хороший отрезок в Лиге наций, и вот мы в очередном полуфинале.

У нас больше опыта, чем в 2018-м. За наши клубы мы выступали в больших матчах: финале Лиги чемпионов, решающих играх АПЛ. Мы смотримся уверенно и надеемся продолжить в том же духе. Работа еще не выполнена. Впереди еще много футбола", сказал Кейн.

После победы над Украиной главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт отметил: "Игроки великолепны. Сыграть настолько хорошо при таком давлении — это впечатляет".

"Командный дух просто феноменален. Кто бы ни выходил на поле, команда в плане психологии просто невероятна. Это главное, о чем я думаю. Я больше энергии трачу на то, чтобы поволноваться за тех, кто не сыграет, потому все они хорошие футболисты, не заслуживающие того, чтобы их оставляли вне состава.

Они выкладываются на тренировках, их уровень не имеет отношения к моему выбору. Мы просто должны правильно подстраиваться под конкретные матчи. Все футболисты великолепны, сегодня на протяжении всего матча они были прекрасны", — сказал Саутгейт для ВВС.

В шести первых матчах ЕВРО-2020 англичане не пропустили ни одного мяча. На групповом этапе они обыграли Хорватию и Чехию (по 1:0) и сыграла вничью с Шотландией (0:0), в 1/8 финала победили Германию (2:0), а в 1/4 финала разгромили Украину (4:0). Во всех играх ворота "львов" защищал Джордан Пикфорд из "Эвертона". Его сухая серия составляет 450 минут.

Пять первых игр без пропущенных голов — это рекорд ЕВРО. Англия также близка к побитию рекорда сборной Испании, которая за весь турнир на ЕВРО-2012 прропустила лишь однажды. Девять лет назад испанцы в группе поделили очки с Италией (1:1), обыграли Ирландию (4:0) и Хорватию (1:0); в четвертьфинале прошли Францию (2:0), в полуфинале — Португалию 0:0 (пен.), в финале — Италию (4:0).

В десяти последних матчах во всех турнирах Англия пропустила всего один гол — в марте от Польши (2:1). Команда Гарета Саутгейта не пропускает в семи матчах подряд — исторический рекорд. Сухая серия на данный момент составляет 662 минуты. Англичане сохранили свои ворота сухими в пяти матчах на чемпионате Европы и в двух товарищеских матчах перед турниром с Австрией (1:0) и Румынией (1:0).

В полуфинале ЕВРО-2020 Англия встретится с Данией. Матч состоится 7 июля в Лондоне. Англичане сыграют в полуфинале чемпионата Европы впервые с 1996 года. Тогда Англия проиграла Германии, будущему победителю турнира.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

чемпионат Европы Харри Кейн Евро-2020 УЕФА Уэйн Руни Уэмбли Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form