Команды-сенсации ЕВРО: кто повторит подвиг Дании-92, Греции-2004 или России-2008?
Foto: Reuters/Scanpix

Групповой этап ЕВРО-2020 преодолели все фавориты. Но на каждом турнире случаются сенсации и бывают андердоги, которым удается дойти достаточно далеко. А некоторые даже брали главный трофей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чемпионство на ЕВРО-2020 таких сборных, как Англия, Германия, Испания, Франция, Нидерланды, Италия, Бельгия и Португалия не станет сенсацией. Команды второго эшелона в лице Дании, Швеции, Хорватии тоже вполне спобны преодолеть один-второй раунд и оказался в полуфинале.

Интересно также, насколько далеко пройдут изначальные аутсайдеры плей-офф — Украина, Австрия, Уэльс и Швейцария. Наиболее хорошие шансы попасть в четвертьфинал у валлийцев (в 1/8 финала им играть с Данией) и украинцев (против шведов), тогда как Швейцарии соперничать с чемпионами мира французами, а австрийцам — с Италией.

Главные команды-сенсации ЕВРО

ЕВРО-1992 — Швеция (полуфинал), Дания (чемпион)

Изначально на ЕВРО-1992 должна была ехать Югославия, но из-за распада страны ее не допустили до турнира. В итоге на чемпионат Европы отправилась сборная Дании, занявшая второе место в группе с югославами, напоминает "Чемпионат".

На ЕВРО в квартете с датчанами оказались Швеция, Франция и Англия. Двумя годами ранее англичане дошли до полуфинала чемпионата мира. Тем не менее в плей-офф пробились две скандинавские сборные, оставив за бортом фаворитов. Шведы сыграли вничью с Францией (1:1), обыграли Данию (1:0) и Англию (2:1). Датчане же одолели французов (2:1) и сыграли вничью с англичанами (0:0).

Команд-участниц на том Евро было всего восемь, поэтому плей-офф начинался сразу с полуфиналов. Шведы уступили действующим чемпионам мира немцам (2:3), а датчане прошли Нидерланды (2:2, 5:4 по пенальти).

Казалось, что немцы раздавят Данию в финале. Датчанам повезло забить быстрый гол, но куда важнее здесь фигура вратаря Петера Шмейхеля. Незадолго до конца матча Дания забила еще один гол, сотворив настоящую сенсацию!

ЕВРО-1996 — Чехия (финал)

На следующем ЕВРО, проходившем в Англии, блеснула сборная Чехии — с Недведом, Поборски и Шмицером в составе. В первой игре Чехия проиграла немцам (0:2), после чего была победа над итальянцами (2:1). Она во многом и предопределила выход чехов из группы. Напоследок они сыграли вничью с Россией (3:3) и заняли второе место, опередив Италию по дополнительным показателям.

Плей-офф на этот раз начинался со стадии четвертьфиналов. Сначала чехи обыграли Португалию (1:0), далее убрали французов (0:0, 6:5 по пенальти). Как и на прошлом ЕВРО, в финале оказались немцы.

Сборная Германии не могла себе позволить второй раз проиграть андердогу, хотя матч для неё складывался непросто. Чехи забили первыми, но Бирхофф сравнял счет и перевел встречу в добавленное время. Все тот же Бирхофф позже забил "золотой гол" и принес немцам победу. Однако Чехия показала себя, а несколько ее лидеров после турнира отправились на повышение в европейские топ-клубы.

ЕВРО-2004 — Чехия (полуфинал), Греция (чемпион)

Через восемь лет чехи снова всех удивили — в группе с голландцами, немцами и латвийцами набрали девять очков! Главной звездой той плеяды был Милан Барош, в итоге ставший лучшим бомбардиром чемпионата Европы (пять голов). В четвертьфинале чехи разгромили Данию (3:0).

То, что сотворили греки, удивляет сих пор. В группе с Португалией, Испанией и Россией они умудрились занять второе место и выйти в плей-офф. В четвертьфинале Греция прошла французов (1:0). Дальше были победа над Чехией в дополнительное время (1:0) и финал, где им противостояли хозяева чемпионата Европы — сборная Португалии.

Греция почти весь матч сидела в обороне. Португальцы много атаковали, но забить так и не смогли. А вот греки реализовали чуть ли не единственный свой момент — после подачи углового отличился Харистеас. Игра так и закончилась — 1:0 в пользу сборной Греции. Впоследствии дальше четвертьфинала греки на ЕВРО не забирались.

ЕВРО-2008 — Турция, Россия (обе — полуфинал)

Сборная России под руководством голландца Гуса Хиддинка начала турнир в Австрии с 1:4 от Испании, но затем одолела действующих чемпионов греков (1:0) и шведов (2:0). В плей-офф россияне вышли со второго места в группе. В 1/4 финала они сенсационно взяли верх над голландцами (3:1 в дополнительное время) и остановились лишь в полуфинале: второй раз за турнир их разгромила Испания (0:3). Ни до, ни после, сборная Россия ни разу на ЕВРО не выходила из группы. 13 лет назад за сборную блистали Андрей Аршавин (2 гола) и Роман Павлюченко (3), на пике карьеры находились Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, братья Березуцкие, Роман Широков, Денис Колодин, Константин Зырянов, Дмитрий Торбинский.

На этом Евро отличилась и сборная Турции. В группе турки набрали шесть очков, одержав победы над Швейцарией (2:1) и Чехией (3:2). В четвертьфинале они переиграли хорватов (1:1, 3:1 по пенальти). Однако в финал Турцию не пустила сборная Германии — немцы одержали победу со счётом 3:2, забив решающий гол на 90-й минуте.

ЕВРО-2016 — Уэльс (полуфинал)

Последней сенсацией на чемпионатах Европы можно считать выход сборной Уэльса в полуфинал пятилетней давности. На старте турнира валлийцы победили Словакию (2:1), затем уступили Англии (1:2), а в решающем матче разгромили Россию (3:0) и вышли в плей-офф с первого места в группе.

На этом дебютант турнира не остановился. В 1/8 финала сборная Уэльса обыграла сборную Северной Ирландии (1:0), а в четвертьфинале неожиданно прошли сборную Бельгии (3:1). И лишь в полуфинале они не совладали с будущим чемпионом — сборной Португалии (0:2).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Андрей Аршавин Гус Хиддинк Евро-2020 Роман Павлюченко Роман Широков УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form