"Купи себе ноги". Мората стал рекордсменом, но подвергся хейту болельщиков за промах
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Нападающий "Ювентуса" Альваро Мората благодаря голу, забитому в ворота Италии в полуфинале ЕВРО-2020, стал лучшим бомбардиром сборной Испании на чемпионатах Европы. Но в серии 11-метровых Мората не реализовал свою попытку и в одночасье превратился в антигероя.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сборная Испании уступила сборной Италии в полуфинале ЕВРО-2020. Таким образом, испанцам не удалось выйти из полуфинала в финал крупного турнира (чемпионата мира/Евро) впервые в своей истории, поскольку ранее она выходила в финал в каждом из своих предыдущих пяти матчей в полуфинале.

Главный тренер сборной Испании Луис Энрике после поражения отметил: "Если бы мне вздумалось ставить своим игрокам оценки, полагаю, мы заслужили "отлично". Думаю, что все сыграли великолепно. Претензий нет — только похвала. Пора им отдохнуть".

"В моей команде будут игроки, которые пребывают на пике формы, так будет всегда. Я бы хотел поехать на чемпионат мира с такой же сильной командой, но кто знает, что будет дальше. В профессиональном спорте мы все должны научиться побеждать и достойно проигрывать. Потому я хочу поздравить Италию. Мы вернёмся в Испанию с чётким пониманием того, что были в числе лучших на этом турнире", — приводит слова Энрике официальный сайт УЕФА.

Капитан сборной Испании Серхио Бускетс после игры сказал: "Все сделали из сборной Италии безусловного фаворита, однако мы продемонстрировали, что превосходим её. В нашей команде много молодых футболистов, и этот опыт пойдет ей на пользу — она ещё вернётся. Мы навязали то, что хотели: контроль мяча, его возврат сразу после потерь".

"В целом, в этом матче, я считаю, доминировали мы. Но таков футбол, и все, что нам остаётся, — это поздравить Италию. Есть полтора года до ближайшего чемпионата мира, но мы точно на правильном пути. Это отличная национальная сборная, и единственное, чего не хватило, — это выхода в финал, к чему мы стремились", — приводит слова Бускетса официальный сайт УЕФА.

В полуфинале по ходу второго тайма испанцы уступали 0:1, но на 80-й минуте вышедший на замену Мората сравнял счет. Этот гол стал для нападающего шестым в карьере на Евро. Теперь Мората новый рекордсмен сборной Испании, обогнав Фернандо Торреса и Давида Вилью (по 5).

Но в полуфинале дело дошло до серии пенальти — и тут Морате уже не хватило нервов. Он неудачно пробил (ранее пенальти у испанцев смазал Ольмо), Доннарумма потащил и вывел Италию в финал.

Мората — один из самых неоднозначных футболистов в сборной Испании. Его не любят многие болельщики. После промахов в начале группового этапа форвард получил кучу критики в свой адрес, а в адрес его семьи — жены и детей — поступали угрозы. Дошло до того, что главный тренер сборной Испании Луис Энрике пригрозил обратиться в полицию, если это не прекратится.

После матча он в очередной раз выступил в защиту Мораты."У него были проблемы с приводящей мышцей, но он хотел пробить. Ему пришлось пережить очень сложные моменты на этом Евро, и он проявил себя с лучшей стороны", — сказал Луис Энрике.

После матча с Италией Мората опубликовал в Instagram следующий пост: "Эта команда заслуживала большего, гораздо большего. Как и вся Испания. Это была моя мечта, наша мечта. Я могу только сказать, что горжусь тем, что был частью этой команды. Кто поверил в нас, СПАСИБО. Футбол иногда может быть очень жестоким. Да здравствует Испания".

Как сообщает "Спорт-Экспресс", за полчаса пост собрал 205 тысяч лайков, а комментарии в основном доброжелательные: "Выше голову, друг! Вы оставили всю душу и сердце на поле, а это дорогого стоит".

В соцсетях многие заступились за Альваро, но предсказуемо не обошлось и без грязи, фанаты не стесняются в выражениях.

"Если у тебя столько денег, то купи себе ноги".

"Мората — это испанский Мбаппе".

"Мората, ты НЕУДАЧНИК".

"Мората способен не попасть на собственные похороны".

"Мората промахнулся, потому что в противном случае спал бы на диванчике (его жена — итальянка)".

"У Мораты был шанс стать героем, но он предпочёл остаться злодеем, который всех нас объединяет".

"Мяч не врет, так, Альваро Мората? #неудачник".

"Никогда раньше так не делал, но... Мората, ты говнюк".

"Мората больше не должен бить пенальти, никогда. Он ужасен".

Хватает и тех, кто поддерживает нападающего. Если полистать ленту Twitter, вбив в поиске "Альваро Мората", то соотношение хейтеров и сторонников примерно 50 на 50.

"Первый гол за Италию забили все, кто смеялся, угрожал и оскорблял нападающего нашей сборной Альваро Морату. Добрый вечер и да здравствует Испания".

El primer gol de Italia lo metieron todos los que se rieron, amenazaron e insultaron al delantero de nuestra selecci?n espa?ola ?lvaro Morata. Buenas noches y viva Espa?a.

— Dar?o Borja (@darioborjam) July 6, 2021

"Спокойной ночи, Альваро, это была всего лишь игра".

Good night @AlvaroMorata it was just a game #EURO2020 #ESP

— Andu? (@IamBossy01) July 6, 2021

"Выше голову!"

Keep your head up! @AlvaroMorata #EURO2020 pic.twitter.com/ASlDzwP5XE

— Edwin Richardson (@Edwin_F_R93) July 6, 2021

"Мората, бро, я у твоих ног".

Morata bro me tienes a tus pies @AlvaroMorata

— ???|H ??? (@carlaastyles_) July 6, 2021

"Просто оставьте Альваро и его семью в покое".

Just fuc!$@ leave @AlvaroMorata and his family alone. #Morata

— elguardianenelcenten0?? (@elguardiancent1) July 6, 2021

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Евро-2020 УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form