Между спортом и политикой: зачем Украина изобразила Крым на футбольной форме
Foto: AP/Scanpix/LETA

На новой форме сборной Украины по футболу нанесены очертания территории страны, в которую был включен полуостров Крым. Представитель МИД России Мария Захарова назвала это отчаянной художественной акцией, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что все аспекты регулируются УЕФА. В свою очередь, депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Светлана Журова, а также футбольный тренер Сергей Юран в комментарии "Газете.Ru" указали на политическую подоплеку и демонстративность подобного шага.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В преддверии чемпионата Европы-2020 по футболу сборная Украины представила новую форму. У футболистов будет три комплекта — желтый, синий и белый. Однако главной особенностью футболок стало то, что на них нанесены очертания границ страны. При этом туда оказался включен Крым, вошедший в состав Российской Федерации в 2014 году по итогам референдума, в ходе которого подавляющее большинство жителей полуострова высказалось за воссоединение с РФ.

Фотографии формы в своем Facebook опубликовал глава Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко. Он подчеркнул, что форма станет для команды особенной, а нанесенный силуэт будет "оберегом и символом".

"Это самое ценное для всех нас очертание нашей страны. Единой и неделимой родины с Крымом, Донецком, Луганском, Киевом, моим родным Днепром, Львовом, Одессой и всеми городами и селами, где главная мелодия с детства — мелодия национального гимна. Где "Слава Украине" соответствуют лозунгом "Героям слава" и который теперь также будет на форме и вдохновлять наших футболистов на новые победы. Мы верим, что силуэт Украины придаст сил игрокам, ведь они будут сражаться за всю Украину. А вся Украина, от Севастополя и Симферополя до Киева, Донецка и Луганска до Ужгорода поддерживать их в каждом матче. Это очень важно и для футболистов, которые очень волнуются и мечтают выступить лучше на Евро-2020, и для миллионов наших болельщиков, которые верят в команду Андрея Шевченко. Футбол и национальная сборная — объединяют Украину. Слава Украине", — написал Павелко на своей странице.

8 июня глава УАФ вручил президенту Украины Владимиру Зеленскому футболку из нового комплекта формы, в котором сборная сыграет на Евро-2020.

"Подарок для президента Украины от национальной сборной, которая сегодня отправилась в Бухарест. Это футболка с картой нашей родины, которая так понравилась и главе государства, и всем нашим болельщикам, и памятными автографами игроков команды и тренерского штаба под руководством Андрея Шевченко", – написал Павелко в соцсети.

Президент Украины Владимир Зеленский поделился мнением о новом дизайне формы национальной команды, в которой украинцы будут выступать на Евро.

"Новая форма сборной Украины по футболу точно особенная. Она умеет шокировать. На ней – несколько важных символов, объединяющих украинцев от Луганска до Ужгорода, от Чернигова до Севастополя. Наша страна – единственная и неделимая. Крым – это Украина", – написал Зеленский на своей странице в Instagram.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала это "отчаянной художественной акцией", сообщает Gazeta.ru.

"Прием не новый. Называется тромплёй (trompe-l'œil) — способ изображения и совокупность технических приемов, создающих иллюзию невозможного, либо напротив — представление доступного, осязаемого, но на самом деле несуществующего. В русском языке есть простой аналог сложного термина — "обманка", — написала Захарова в своем Telegram-канале.

Она также обратила внимание организаторов чемпионата Европы по футболу на изображенные на новой форме сборной Украины лозунги "Слава Украине! Героям Слава!".

"Что касается пресловутых националистических кричалок, которые так же будут радовать зрителей ЧЕ по футболу, как и часть экипировки украинских спортсменов, то это очередная попытка государственной киевской пропаганды закрепить в общественном сознании лозунг, который у многих на Украине и за ее пределами ассоциируется с Украинской повстанческой армией (УПА), с Бандерой и их преступлениями в годы Второй мировой войны.

Деятельность УПА решением Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 г. запрещена в России. В Киеве хотят дистанцировать этот лозунг от неудобного происхождения и наполнить его новым позитивным смыслом, чтобы по всему миру он воспринимался исключительно как прогрессивный и максимально созвучный глобальной повестке дня", — подчеркнула Захарова.

При этом Дмитрий Песков в комментарии ТАСС отметил: "Регулирование всех аспектов осуществляется УЕФА".

Депутат Государственной думы России Игорь Лебедев в комментарии "Газете.Ru" призвал просто не обращать внимания, потому что это именно то, чего сейчас добивается Украина — чтобы на нее обратили внимание.

"Никак не стоит на это реагировать. Никто в мире, кроме российских журналистов, этого не заметил. И сейчас они льют воду на мельницу Украины, которая добивается того, что хотела: вновь обратить внимание на Украину, про которую уже все забыли, обратить внимание на проблему Крыма, Донбасса и Луганска. Никому это неинтересно. И мне, скажу честно, наплевать, что изображено на форме Украины. Будут сейчас всем звонить и спрашивать: что России делать? Ничего не делать. Забыть. Самое лучшее — не обращать внимания", — заявил депутат.

Другой депутат Госдумы, именитая конькобежка Светлана Журова заявила, что с вероятностью в сто процентов это действие украинской стороны — демонстрация. Однако при этом она подчеркнула, что в других международных федерациях существует правило, согласно которому команда обязана согласовывать дизайн формы до начала крупных соревнований.

Журова допустила, что в данном случае также прошло согласование с Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), для которого в представленных комплектах одежды не было ничего предосудительного, протестного или неправильного.

"Только мы сами можем попытаться сказать, что это политическое заявление. Есть нормы, согласно которым нельзя на форме использовать политические элементы. Раньше, например, бывало, что спортсмен снимает форму, а под ней какое-то заявление — и такой спортсмен или команда могли быть дисквалифицированы. Сейчас так не поступают, хотя, наверное, можно и татуировку сделать с политическими заявлениями. То, что сейчас делает Украина, на сто процентов демонстрация — кто-то подсказал им, и они это делают. Что будет Россия с этим делать? Если есть форма опротестования, как говорят в дипломатии, нота, то не мешало бы это сделать. Потому что в нашем понимании это, несомненно, неправда. Крым — это Российская Федерация", — заявила Журова в интервью "Газете.Ru".

Тренер футбольного клуба "СКА-Хабаровск" Сергей Юран, который родом из Луганска, в комментарии "Газете.Ru" заявил, что каждый волен делать то, что он хочет, а правильно это или нет — второй вопрос. При этом он уверен, что в ситуации есть политический аспект.

"Здесь на сто процентов есть политическая подоплека. Делать на футболках очертания Крыма… Не следует смешивать спорт с политикой. Здесь и ребенок поймет, что Крым на форме — это политическая вещь. К сожалению, Украина смешивает это все — не знаю, для чего. То есть, мы-то понимаем, зачем — продемонстрировать на чемпионате Европы, что, мол, Крым украинский. Но надо забыть об этом. Он был российским и стал российским снова — слава богу. Нам следует к этому относиться философски и с улыбкой. Как говорится, свою голову-то не приставишь к людям, которые это придумали", — заявил Юран.

Также специалист отметил, что и игроки, и сама Украинская ассоциация футбола стали заложниками сложившейся ситуации.

Согласно словам тренера, для них может быть чревато последствиями, если кто-то выскажется на этот счет, к примеру, фразой "при чем тут это, мы в футбол играем". За таким могут последовать достаточно серьезные и большие проблемы, поэтому у игроков и украинской ассоциации нет выбора.

"Я общаюсь с теми, с кем вместе играл, с украинскими футболистами. Смешно, но они говорят: "Сергей, ты же понимаешь, мы не можем свое мнение высказать, у нас и у наших семей будут проблемы". Между собой мы это обсуждаем, и они говорят, что они как овцы, которые ничего не могут. И им что-то сказать равносильно тому, чтобы привезти проблемы в дом. Они-то против того, чтобы совмещать спорт и политику. Неважно, футбол, хоккей, гандбол. Они спортом занимаются, а политика — это не для них", — заключил он.

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко ответил на вопрос о реакции из России на новую форму сборной Украины на ЕВРО-2020, сообщает UA-football.

"Меня вообще не интересует их реакция. Меня интересует наша реакция. Наших болельщиков. Думаю, нашим болельщикам форма понравилась. Я доволен", — заявил Шевченко.

Бывший главный тренер киевского "Динамо" и сборной Украины Йожеф Сабо прокомментировал слова бывшего президента Российского футбольного Союза Вячеслава Колоскова о том, что УЕФА запретит новую форму сборную Украины и не разрешит команде Андрея Шевченко выступать в ней на ЕВРО-2020.

"Не пойму, почему новая форма сборной Украины вынудила Колоскова ее комментировать. Кто такой Колосков? По крайней мере, сейчас. Живет в России, но запрещает нам рисовать наш Крым, Донецк и Луганск на карте Украины. Такое ощущение, что им больше нечем там заняться, цепляются к нам, лишь бы прицепиться", — сказал тренер.

"Не вижу для УЕФА причин реагировать на этот бред. Какой может быть разговор. Пришел сосед, выгнал из квартиры и сказал, что теперь будет тут жить. Так же сделали и с Крымом. Как гражданин Украины, могу сказать, что Крым, Луганск и Донецк — это наша земля.

К слову, о том, что Крым Украина, подтвердил и УЕФА, который запретил профессиональный футбол в Крыму со стороны России. Там же только любительский футбол сейчас, и чемпионат такой же. Поэтому УЕФА не будет на такое реагировать. Я живу в Украине, я украинец и Крым, как и Луганск с Донецком, тоже Украина", — цитирует Сабо UA-football.

Глава Комитета сборных УАФ Mирон Mаркевич тоже прокомментировал высказывания некоторых российских футбольных функционеров.

"Прежде всего, хотелось бы посоветовать этим "экспертам" лучше заняться допинговыми скандалами, из-за которых сборным России запрещено выступать на крупнейших международных соревнованиях под своим флагом и без гимна. А их наглые требования относительно контуров границ Украины на нашей игровой форме вообще не выдерживают критики. Ведь это же именно россияне оккупировали нашу территорию, а теперь еще смеют что-то комментировать и рекомендовать", — считает Маркевич.

Пресс-служба ФИФА ответила на запрос российских СМИ о новой форме сборной Украины на ЕВРО-2020.

"Одобрение экипировки участвующих команд остается на усмотрение соответствующего организатора турнира, в данном случае УЕФА. Таким образом, организатор турнира вправе устанавливать соответствующие требования к экипировке, которые обязаны соблюдать команды-участницы.

Выполняя эту работу, организаторы турнира должны добиваться того, чтобы вся используемая экипировка соответствовала правилам игры в футбол, публикуемым Международным советом футбольных ассоциаций и доступным на официальном сайте совета. Учитывая вышеизложенное, поскольку организатором данного турнира является не ФИФА, он не попадает в зону нашей непосредственной ответственности.

Однако, мы хотим подчеркнуть, что, в соответствии с нашим Уставом, ФИФА сохраняет нейтралитет в политических вопросах и твердо верит, что политику и спорт смешивать не следует", — говорится в сообщении ФИФА.

Сборная Украины на чемпионате Европы сыграет в одной группе с Нидерландами, Северной Македонией и Австрией. Первый матч украинцы проведут против голландцев 13 июня, затем сыграют с македонцами (17 числа) и завершат групповой этап поединком с австрийцами (21 июня).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мария Захарова Россия чемпионат Европы Андрей Шевченко Владимир Зеленский Дмитрий Песков Евро-2020 Крым УЕФА Украина Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form