Mihails Bojarskis
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Известный российский артист и большой поклонник футбола Михаил Боярский в интервью газете "Спорт-Экспресс" поделился мнением о предстоящем первенстве Еаропы. Он пообещал съесть свою шляпу, если сборная России станет чемпионом турнира.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первого матча сборной России на ЕВРО-2020 Михаил Боярский ждет с опаской и тревогой, поскольку видел ее последние контрольные матчи — с Польшей (1:1) и Болгарией (1:0).

"Никаких оптимистических соображений по этому поводу у меня нет. К сожалению. А Бельгия — одна из сильнейших европейских команд. Сложно представить, что наши ее обыграют. Даже с учетом потерь Де Брейне и Азара-старшего, которые в субботу не выйдут на поле из-за травм. Вряд ли удастся победить и Данию, где собраны футболисты из "Челси", "Интера", "Милана", "Тоттенхэма"... Вот с Финляндией, надеюсь, справимся", — сказал артист.

"При всей любви к российской сборной нужно признать: у наших футболистов пока нет ни опыта, ни мастерства, чтобы решать серьезные задачи. Да, в 2018-м прошли Испанию по пенальти. Это было чудо. Второй раз оно не повторится.

Хотя вспомните 2004 год. В сборную Греции тоже никто не верил, многие смеялись над ней. А она взяла и выиграла чемпионат Европы! Если наши сделают то же самое, я публично признаю, что был неправ. Более того — я съем свою шляпу!", — заявил Боярский.

"Вот смотрел две недели назад финал Лиги чемпионов. "Челси" и "Манчестер Сити" выдали потрясающий матч. Больше напоминавший шахматы. Самое главное, из игры никто не выключался. Ни на секунду! А у наших после расставания с мячом сразу все заканчивается — и мысль, и движение. Они просто не знают, что делать дальше! В игре лишь тот, кто владеет мячом. Остальные — будто в прострации. В такие моменты и начинаешь понимать разницу в классе. В Европе совсем другой футбол", — замети он.

Михаил Боярский признался, что кроме Артема Дюзбы выделить в нынешнем составе сборной России особо некого, именно к нападающему "Зенита" у актера меньше всего претензий по игре: "Уверен, на Евро он забьет и будет в нашей команде лучшим. Артем — хороший футболист, незаурядная личность. Может сплотить ребят, повести за собой. Настоящий энерджайзер. Не дай бог, с Дзюбой что-то случится — тогда у нас вообще шансов нет".

На вопрос, кого не хватает в сборной России, актер заметил, что "тут стоит говорить не о конкретных фамилиях, а о самой игре. В которой мало озорства, мальчишества, смелости, хулиганства — в хорошем смысле. Зато много осторожности и академизма. Да, тактика, стратегия — это важно. Но иногда надо идти напролом. Классик-то прав: "Безумству храбрых поем мы песню!"

"Я вообще часто не понимаю логику поступков главного тренера нашей сборной. Впрочем, ему и отвечать за результат. Если из группы не выйдем — Черчесова могут растоптать. Но если вдруг повторим подвиг трехлетней давности — станет героем. В любом случае на таких турнирах четвертьфинал для нас — потолок.

На мой взгляд, пока у нас нет команды. А есть отдельные игроки. Кстати, как и в хоккейной сборной — если отталкиваться от последнего чемпионата мира. Поймите правильно, на Евро болеть за наших буду всей душой. И искренне порадуюсь, если парни опровергнут мой мрачный прогноз. Но на данный момент повода для оптимизма не вижу", — заявил он в интервью "Спорт-Экспрессу"..

Боярский сообщил, что матчи России с Бельгией и Финляндией и другие игры, которые пройдут в Санкт-Петербурге, посмотрит дома, по телевизору, на стадион не пойдет: " У друзей билеты есть, приглашают. Но если на ЧМ-2018 мне помогли с пропуском на машину, то сейчас такой возможности нет. Из-за пандемии все очень строго. А от метро арена далеко, идти пешком уже тяжеловато. Возраст".

По его словам, в Питере уже чувствуется дыхание ЕВРО-2020: "Из-за фан-зон на Дворцовой площади и Конюшенной пробки адские! Центр города стоит намертво. Вторую неделю мучаюсь. Живу-то как раз на Дворцовой. Если же сравнивать с чемпионатом мира — три года назад атмосфера была более праздничная. Наверное, люди пресытились. И футболом, и новыми стадионами".

Помимо сборной России Боярский симпатизирует сборной Англии. "У нее давно нет трофеев. Но сейчас там настолько яркий подбор футболистов, что на этом турнире британцы для меня — фаворит номер один. Я очень хочу, чтобы именно она выиграла чемпионат Европы", — пояснил он.

ЕВРО-2020 проходит с 11 июня по 11 июля. Санкт-Петербург примет 7 матчей: шесть игр двух групп предварительного этапа и один из четвертьфиналов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Евро-2020 Михаил Боярский УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form