Начинается чемпионат Европы по футболу. Первый матч — Турция против Италии
Foto: AFP/Scanpix

Сегодня стартует футбольный ЕВРО-2020. В матче открытия в Риме сыграют сборные Турции и Италии (номинальными хозяевами являются именно турки). Начало игры — в 22.00 по латвийскому времени. Ниже — анонс матча, подготовленный официальным сайтом УЕФА.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Группа А

11 июня. Турция — Италия

Судья: Данни Маккели (Нидерланды)

Рим, стадион "Олимпико", 22.00

Поскольку количество зрителей на римском "Олимпико" не может превышать 25% от вместимости, то ожидается примерно 20 тысяч болельщиков.

Сюжет

Италия не знает поражений в 27 матчах кряду. На стороне апеннинцев также будет поддержка преданных болельщиков на "Олимпико". Турки попытаются с пятой попытки избежать поражения в стартовом поединке ЕВРО.

Ориентировочные составы

Турция: Угурджан Чакыр; Зеки Челик, Мерих Демирал, Чаглар Сеюнджю, Умут Мераш; Окай Йокушлу, Озан Туфан, Хакан Чалханоглу, Дженгиз Юндер; Кенан Караман, Бурак Йылмаз

Италия: Доннарумма; Флоренци, Бонуччи, Кьеллини, Спинаццола; Барелла, Жоржиньо, Локателли; Берарди, Иммобиле, Инсинье.

Мнение экспертов

Корреспондент по сборной Турции Геркем Кыргыз: На прошлых ЕВРО Турция не раз отмечалась драматичными концовками и невероятными развязками на последних минутах. Сейчас Сенол Гюнеш полон веры в своих подопечных. Он уже дал четко понять, что не едет в Рим просто лишь за ничьей. Он хочет, чтобы команда показала стильный футбол, и если все пойдет по плану, то итальянцам придется погоревать.

Корреспондент по сборной Италии Паоло Меникуччи: Сборная Италии не проигрывает с 2018 года, а в 2021-м вообще не пропускает. Но Турция однозначно сильнее, чем большинство недавних соперников команды Роберто Манчини. Я вижу огромный энтузиазм в лагере итальянцев. В своем последнем спарринге перед ЕВРО они показали просто блестящую игру, забив чехам четыре гола усилиями Лоренцо Инсинье, Николо Бареллы, Чиро Иммобиле и Доменико Берарди.

Цитаты

Главный тренер сборной Турции Шенол Гюнеш: "Результат первого матча для нас невероятно важен. Ничья или победа изменят положение дел в группе. Очень на это надеюсь. Хотел бы, чтобы мы показали свою силу уже в первой игре. Даже если потерпим поражение, нам очень важно сыграть на хорошем уровне. Участие в финальной стадии ЕВРО — большой успех, но нам нельзя на этом остановливаться".

Главный тренер сборной Италии Роберто Манчини: "Мы обязаны со всем уважением отнестись к сборной Турции. Это команда, в которой полно талантов. Матчи открытия всегда сложны — эмоций будет много, но чересчур увлекаться ими нельзя. Не думаю, что нам грозит избыток эмоций. У болельщиков они могут проявляться, но мы-то знаем, кто нам противостоит. Желание стать главными героями этого ЕВРО огромно, однако этот матч стоит провести с легким сердцем. Мы способны на многое!"

История и факты

• На последних трех ЕВРО Италия доходила как минимум до четвертьфинала. В предыдущих 10 встречах она ни разу не уступала туркам (В7 Н3). С 1980 года Италия проиграла всего один из восьми своих стартовых матчей на ЕВРО (В3 Н4). Это произошло в 2008 году, когда апеннинцы крупно уступили Нидерландам — 0:3.

• Турция участвовала в финальной стадии ЕВРО четыре раза и дважды выходила в плей-офф. Правда, во всех четырех случаях турки неизменно проигрывали свои стартовые матчи и, более того, забили в них всего один гол — как раз в ворота Италии на ЕВРО-2000.

Прошлые встречи

• Это будет вторая встреча команд в финальных стадиях ЕВРО. Первая состоялась в стартовом туре ЕВРО-2000, когда команда Дино Дзоффа переиграла подопечных Мустафы Денизли со счетом 2:1. Антонио Конте забил потрясающий гол ударом через себя, Окан Бурук счет сравнял, а решающим оказался 11-метровый, реализованный Филиппо Индзаги. Обе сборные тогда вышли из группы. Италия добралась до финала, где уступила Франции, а Турция сложила оружие после поражения от Португалии в четвертьфинале.

• Еще две встречи состоялись в рамках отбора к чемпионату Европы-1964. Дома итальянцы разгромили турок 6:0 — четыре мяча забил Альберто Орландо (это были его единственные голы за сборную), дубль оформил Джанни Ривера. На выезде "скуадра адзурра" победила с минимальным счетом.

• В первых пяти матчах с турками Италия не пропустила ни одного мяча. Правда, в каждом из последних пяти пропускала ровно по одному.

• Два последних матча соперников состоялись в Италии, носили характер товарищеских и завершились вничью 1:1. В ноябре 2002 года в Пескаре тренером турок был их нынешний наставник Шенол Гюнеш. Четыре года спустя команды встретились в Бергамо. На 39-й минуте счет открыл форвард итальянцев Антонио Ди Натале, но три минуты спустя Марко Матерацци поразил собственные ворота.

• Эмре Белезоглу забил гол за сборную Турции в матче с итальянцами 18 лет назад. В 39 он провел сотый матч за сборную — это случилось 7 сентября 2019 года против Андорры в отборочном цикле ЕВРО-2020.

• Гюнеш защищал ворота сборной Турции в товарищеском матче с итальянцами (0:1), который состоялся во Флоренции 23 сентября 1978 года. Рулевой "скуадры адзурры" Роберто Манчини, проведший за сборную 36 матчей в качестве игрока, с Турцией не встречался.

Факты ЕВРО: Турция

• Сборная Турции участвует в финальной стадии ЕВРО в пятый раз. Впервые на чемпионате Европы команда сыграла в 1996 году. Турки дошли до четвертьфинала ЕВРО-2000 и до полуфинала ЕВРО-2008, однако ЕВРО-2004 и ЕВРО-2012 прошли без этой команды.

• На ЕВРО-2016 сборная под руководством Фатиха Терима заняла третье место в группе вслед за Хорватией и Испанией и не смогла выйти в 1/8 финала, несмотря на победу над Чехией (2:0) в заключительном туре. В первых матчах турки проиграли Хорватии (0:1) и Испании (0:3), причем в поединке с испанцами они повторили личный антирекорд, потерпев одно из самых крупных поражений на ЕВРО.

• Дойдя до полуфинала ЕВРО-2008, в котором команда Терима дала бой Германии (2:3), турки повторили свое лучшее достижение на крупных международных турнирах. На чемпионате мира-2002 под руководством своего нынешнего наставника Гюнеша они завоевали бронзовые медали, победив в матче за третье место одну из хозяек турнира Южную Корею.

• В квалификации ЕВРО-2020 сборная Турции заняла второе место в группе H вслед за чемпионами мира французами. В 10 матчах турки набрали 23 очка. Четыре очка были добыты как раз в матчах с "трехцветными" (2:0 дома, 1:1 в гостях), причем пропущенный мяч на выезде стал для турок первым в шести последних отборочных встречах.

• Команда Гюнеша пропустила всего три мяча в квалификации ЕВРО-2020 — лучший результат наряду со сборной Бельгии. Турки сыграли восемь матчей "на ноль" — это лучший показатель в отборе.

• Сборная Турции готовится провести свой второй матч в столице Италии. В отборе к ЧМ-1954 Турция набрала одинаковое количество очков с Испанией, и для определения победителя группы был назначен матч на нейтральном поле в Риме. "Олимпико" оказался счастливым для турок — после ничьей 2:2 17 марта 1954 года они прошли дальше по жребию, проведенному прямо на стадионе.

Факты ЕВРО: Италия

• Италия вышла на ЕВРО в десятый раз и примет участие в седьмом финальном турнире кряду с момента пропуска ЧЕ-1992 в Швеции. Лишь дважды (1996, 2004) итальянцы не смогли выйти из группы.

• На ЕВРО-2016 Италия заняла первое место в своей группе, обыграла в 1/8 финала действующих чемпионов испанцев (2:0), но вылетела в четвертьфинале после поражения от Германии (1:1, пен. 5:6).

• Италия выиграла домашний ЧЕ-1968, а на ЕВРО-2000 и ЕВРО-2012 становилась второй.

• В квалификации ЕВРО-2020 подопечные Манчини заняли первое место в группе J, выиграв все десять матчей. Это был восьмой случай в истории, когда команда прошла отбор чемпионата Европы без потерь. В квалификации ЕВРО-2020 аналогичного успеха добилась Бельгия. Однако из тех, кто выиграл все матчи отбора, золото в конечном итоге взяла только Испания на ЕВРО-2012.

• Выездная победа над Боснией и Герцеговиной (3:0) в предпоследнем матче квалификации стала для Италии десятой кряду во всех турнирах. "Скуадра адзурра" добилась такого показателя впервые в своей истории.

• Одиннадцатой подряд победой стал домашний разгром Армении (9:1) в заключительном поединке отборочного цикла. "Адзурра" забила девять мячей в одном матче впервые с августа 1948 года. На стадионе "Ренцо Барбера" в Палермо голами отметились семь игроков - еще один новый национальный рекорд.

• Статистика сборной Италии в Риме: В35 Н18 П6. Три поражения итальянцы потерпели в шести последних матчах на "Олимпико". Вместе с тем это их единственные проигрыши за 18 последних встреч в столице (В13 Н2). Последний раз "адзурра" играла в Вечном городе 12 октября 2019 года. Тогда дружина Манчини одолела греков 2:0 в квалификации ЕВРО-2020. В финальных стадиях ЕВРО и чемпионатов мира итальянцы еще никогда не проигрывали в Риме (В8 Н2).

Связи между командами

• С сентября 2013-го по июнь 2014-го Манчини тренировал "Галатасарай". В своем единственном сезоне он выиграл Кубок Турции. В том же сезоне лучшим бомбардиром стамбульского клуба стал Бурак Йылмаз.

• Юсуф Языджы забил три гола Джанлуиджи Доннарумме 5 ноября 2020 года, когда "Лилль" обыграл "Милан" со счетом 3:0 на "Сан-Сиро" в групповом этапе Лиги Европы УЕФА.

• Чаглар Сеюнджю помог "Лестеру" обыграть "Челси" Жоржиньо со счетом 1:0 в финале Кубка Англии, который состоялся 15 мая.

* * *

Все матчи открытия ЕВРО с 1960 года

1960 год. Франция — Югославия 4:5

Голв: Венсан 12, Отт 43, 62, Висньески 53 — Галич 11, Жанетич 55, Кнез 75, Йеркович 78, 79.

"Парк-де-Пренс", Париж.

Первый гол: Уже в дебюте Милан Галич поразил ворота хозяев, задав тон всему чемпионату Европы. Правда, меньше чем через минуту "трехцветные" сравняли счет.

1964 год. Испания — Венгрия 2:1 (доп. вр.)

Голы: Переда 35, Амансио 112 — Бене 84.

"Сантьяго Бернабеу", Мадрид.

Первый гол: На 35-й минуте полуфинального поединка в Мадриде отличился Хесус Мария Переда. После матча полузащитник сборной Испании хвалил партнеров за физическую форму и умение играть как одна команда. Вскоре испанцы стали чемпионами континента.

1968 год. Италия — СССР 0:0 (победа Италии жребием)

"Сан-Паоло", Неаполь.

Первый гол: Первый гол турнира был забит не в Неаполе, а во Флоренции, во втором матче дня. Вингер сборной Югославии Драган Джаич отправил победный мяч в ворота Англии за четыре минуты до конца основного времени.

1972 год. Бельгия — ФРГ 1:2

Голы: Поллеунис 83 — Мюллер 24, 71.

"Босуил", Антверпен.

Первый гол: Гюнтер Нетцер изящной передачей бросил в прорыв легендарного форварда сборной ФРГ Герда Мюллера, который завершил проход "парашютом" через вратаря.

1976 год

Чехословакия — Нидерланды 3:1 (доп. вр.)

Голы: Ондруш 19, Негода 114, Веселы 118 — Ондруш 73 (а/г).

"Максимир", Загреб.

Югославия - ФРГ 2:4 (доп. вр.)

Голы: Попивода 19, Джаич 30 — Флоэ 64, Мюллер 82, 115, 119

"Райко Митич", Белград.

Первый гол: Оба полуфинала начались в одно время, и в обоих счет был открыт на 19-й минуте. Антон Ондруш вывел вперед Чехословакию, а Данило Попивода — Югославию.

1980 год. Чехословакия - ФРГ 0:1

Гол: Румменигге 57.

"Олимпико", Рим.

Первый гол: Во втором тайме на навес Ханси Мюллера откликнулся Карл-Хайнц Румменигге, который здорово занял позицию на дальней штанге и принес немцам победу.

1984 год. Франция - Дания 1:0

Гол: Платини 78.

"Парк-де-Пренс", Париж.

Первый гол: Хозяева имели ощутимое преимущество, но никак не могли воплотить его в гол. Все изменилось на 78-й минуте, когда скандинавы не сумели разрядить обстановку и позволили Мишелю Платини пробить от границы штрафной. После рикошета мяч оказался в сетке.

1988 год. ФРГ - Италия 1:1

Голы: Бреме 55 — Манчини 52.

"Райнштадион", Дюссельдорф.

Первый гол: Роберто Манчини забил первый гол в 14 матчах за "скуадру адзурру", поразив ворота хозяев в Дюссельдорфе. Манчини метким ударом с близкого расстояния увенчал комбинацию, которая началась на правом фланге.

1992 год. Швеция — Франция 1:1

Год: Эрикссон 24 — Папен 58.

"Ресунда", Сольна.

Первый гол: В 1992 году первый гол чемпионата Европы ударом головой забил Ян Эрикссон. Центральный защитник идеально воспользовался подачей Андерса Лимпара с углового и вывел хозяев вперед.

1996 год. Англия — Швейцария 1:1

Голы: Ширер 23 — Тюркильмаз 83 пен.

"Уэмбли", Лондон.

Первый гол: Откликнувшись на проникающий пас Пола Инса, Алан Ширер вывел "трех львов" вперед. Вогнав мяч под перекладину, нападающий прервал 21-месячную голевую засуху на международной арене.

2000 год. Бельгия — Швеция 2:1

Голы: Гоор 43, Мпенза 46 — Мьельбю 53.

"Руа Бодуэн", Брюссель.

Первый гол: После соло Барта Гоора "красные дьяволы" повели в счете. Вингер отдал неточный пас, но тут же отобрал мяч, дошел до штрафной и неотразимо пробил низом.

2004 год. Португалия — Греция 1:2

Голы: Роналду 90+3 - Карагунис 7, Басинас 51 пен.

"Драгау", Порту.

Первый гол: Гиоргос Карагунис шокировал хозяев ЕВРО на седьмой минуте. Португальцы неудачно вынесли мяч, и хавбек сборной Греции оставил Рикарду не у дел ударом с 25 метров. У португальцев гол престижа забил юный Криштиану Роналду, а для греков эта победа стала первой на пути к титулу.

2008 год. Швейцария - Чехия 0:1

Гол: Сверкош 71.

"Санкт-Якоб Парк", Базель.

Первый гол: В Базеле единственный мяч забил Вацлав Сверкош, вышедший на замену во втором тайме. Убежав в отрыв, он хладнокровно поразил нижний угол ворот сборной Швейцарии.

2012 год. Польша — Греция 1:1

Голы: Левандовски 17 — Салпингидис 51.

"Народовы", Варшава.

Первый гол: На ЕВРО-2012 первый гол забил Роберт Левандовски. Нападающий головой замкнул навес Якуба Блащиковски на радость переполненным трибунам столичной арены.

2016 год. Франция — Румыния 2:1

Голы: Жиру 57, Пайет 89 — Станчу 65 пен.

"Стад-де-Франс", Сен-Дени.

Первый гол: Центрфорвард Оливье Жиру вывел хозяев ЕВРО-2016 вперед, головой замкнув коварную верховую передачу Димитри Пайета. В концовке сам Пайет забил победный мяч.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Евро-2020 Криштиану Роналду Роберт Левандовски УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form