Немцы вставали на колено перед игрой с Англией, украинцы — нет
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Перед началом матча против сборной Украины в четвертьфинале ЕВРО футболисты сборной Англии всем составом встали на колено в знак борьбы с расизмом и дискриминацией. Никто из украинских игроков не присоединился к акции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

УЕФА не требует от команд вставать на колено перед матчами, поэтому вопрос решают футбольные федерации или сами игроки. По словам генерального директора УЕФА Мартина Каллера, "мы открыты к тому, что игроки встают на колено, мы это уважаем, но не требуем этого".

На групповом этапе ЕВРО лишь семь из 24 сборных преклоняли колено в поддержку акции Black Lives Matter ("Жизни темнокожих имеют значение") — это сборные Англии, Уэльса, Швейцарии, Турции, Шотландии, Италии и Бельгии.

При этом англичане, валлийцы и бельгийцы преклоняли колено в поддержку BLM перед каждым своим матчем, шотландцы, турки, итальянцы и швейцарцы так сделали по разу, когда играли с кем-то из трех этих соперников. Сборные России, Дании, Хорватии и Чехии не становились на колено.

Интересный эпизод случился перед матчем третьего тура в Риме между сборными Италии и Уэльса. После того, как все валлийцы и судья встали на колено, их примеру последовали лишь шесть итальянских футболистов, а пятеро остались стоять.

В плей-офф количество участников акции BLM увеличилось еще на две команды. Перед матчами с Бельгией на колено вместе с соперниками вставали футболисты сборных Португалии и Италии (теперь в полном составе). Обе команды преклоняли колено и перед игрой 1/8 финала Англия — Германия. А вот игравшая с англичанами в четвертьфинале сборная Украины, а также арбитр Феликс Брих из Германии не стали становиться на колено.

Кстати, после того как часть фанатов на лондонском "Уэмбли" освистала вставших на колено футболистов перед матчем первого тура ЕВРО-2020 Англия — Хорватия (1:0), Футбольная ассоциация Англии попросила администрацию стадиона включать громкую музыку. В дальнейшем перед домашними играми сборной Англии, когда игроки преклоняли колено, на арене звучала музыка, которая заглушала доносившийся с трибун свист.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Евро-2020 УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form