Острое "блюдо" 1/8 финала ЧМ-2014 — Голландия против Мексики
Foto: AP/Scanpix

29 июня на чемпионате мира в Бразилии пройдут еще два матча 1/8 финала. В Форталезе сыграют сборные Голландии и Мексики, а в Ресифи — сборные Коста-Рики и Греции. Ниже — анонс предстоящих игр.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

1/8 финала

ГОЛЛАНДИЯ — МЕКСИКА

Форталеза. Стадион Кастелау. 29 июня, 19.00 (текстовый онлайн)

Травмированы: Фер — нет
Дисквалифицированы: нет — Васкес

Судьи: ПРОЭНСА, Миранда, Тригу (все — Португалия).

Обе команды за время группового турнира доказали, что способны на многое. Главной чертой является их тактическая грамотность, за что необходимо отдельно отметить и Луи ван Гаала, и Мигеля Эрреру.

Если посмотреть на основные тактические схемы, то мексиканцы с голландцами играют в три центральных защитника, пятерых полузащитников и двух нападающих. Разница состоит в расположении центральных хавбеков. У европейцев Снейдер всегда старается поддерживать атаку, а де Йонг с де Гусманом лишь по ситуации. В сборной Мексике нет отчетливо выраженного атакующего полузащитника, и как в атаке, так и в обороне участие принимают все трое по ситуации.

Голландцы выиграли свою группу, но в матче за первое место против Чили (2:0) потеряли автора первого гола — Фера: у него диагностировали травму бедра, и восстановиться он сможет не ранее четвертьфинала, в чем медики тоже не уверены. Зато после дисквалификации на поле вернется ван Перси.

Атакующая мощь Голландии впечатляет. Пара Роббен — ван Перси может доставить неприятности любому сопернику. То, что голландская атака сделала с обороной испанцев, давно никому не удавалось. А вот в обороне команды Ван Гала существуют проблемы — доказано Австралией, забившей дважды.

Мексиканцы в последнем туре группового этапа отправили домой сборную Хорватии (3:1) и заняли второе место в группе А, лишь по общей разнице мячей оказавшись ниже бразильцев. Из-за перебора карточек матч против Голландии пропустит Васкес.

Во втором туре мексиканцам удалось сдержать бразильцев — 0:0. Одним из главных открытий ЧМ стал голкипер Гильермо Очоа. Страж ворот сборной Мексики неоднократно выручал своих партнеров и уже сейчас обратил на себя внимание многих сильных европейских клубов (минувший сезоне провел во французском "Аяччо"). В атаке же мексиканцы действуют остро и разнообразно.

В предстоящем поединке фаворитом является сборная Голландии. Но для "оранжевых" будет сложно сломить сопротивление неуступчивых мексиканцев. Те, скорее всего, будут играть вторым номером, но контратаки "трехцветных" несут в себе немалую угрозу.

Между собой провели 6 матчей, 3 победы у голландцев, две — у мексиканцев. На чемпионатах мира встречались один раз. В 1998 году во Франции была ничья 2:2. В 2006 и 2010 годах "оранжевые" побеждали со счетом 2:1.

КОСТА-РИКА — ГРЕЦИЯ

Ресифи. Арена Пернамбуку. 29 июня, 23.00

Травмированы: нет — нет
Дисквалифицированы: нет — нет

Судьи: УИЛЬЯМС, Крим, Аназ (все — Австралия).

Пара Коста-Рики и Греции в 1/8 финала, пожалуй, самое колоритное противостояние двух главных сенсаций чемпионата. Мало кто ожидал, что хотя бы одна из этих сборных выйдет из группы, а они не то что вышли, а еще и попали друг на друга, снова доказав, что порядок бьет класс.

Костариканцы сенсационно обыграли Уругвай и Италию (3:1 и 1:0 соответственно) и раскатали нулевую ничью с Англией. "Тикос" называли "темной лошадкой" "группы смерти", но такого прорыва от команды Хорхе Луиса Пинто не ждал никто. При этом Коста-Рика не ставила "автобус" в своей штрафной, команда показала грамотный контратакующий футбол.

После стартового поражения от Колумбии (0:3) перспективы сборной Греции выглядели не радужно. Даже вымученная нулевая ничья против Японии (греки больше тайма провели в меньшинстве) не ставила представителей Эллады в ряд будущих участников 1/8 финала. Зато в последнем туре рациональные греки обыграли техничных ивуарийцев (1:0) , что и позволило команде Фернандо Сантуша оказаться в плей-офф.

Тактика сборной Греции знакома всем и с годами она почти не меняется. "Эллины" уделяют максимальное внимание обороне своих ворот и надеются на свой шанс в редких острых атаках.

Ранее Греция и Коста-Рика между собой не встречались, однако фаворитом в противостоянии специалисты считают команду из Центральной Америки, которая пока не допускала серьезных ошибок на этом турнире. Это второй выход костариканцев в 1/8 финала (первый случился в 1990 году), тогда как для греки дебютируют в плей-офф.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

чм-2014 по футболу
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form