Первая победа: сборная России обыграла Финляндию на ЕВРО-2020
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Сборная России по футболу во втором туре группового этапа ЕВРО-2020 у себя в Санкт-Петербурге победила команду Финляндии с минимальным счетом. Единственный гол забил полузащитник итальянской "Аталанты" Алексей Миранчук.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сборная России одержала первую победу в финальной стадии ЕВРО-2020, обыграв на стадионе "Санкт-Петербург" финнов благодаря голу Алексея Миранчука.

Станислав Черчесов убрал из "основы" двух футболистов, чьи ошибки привели к голам в стартовом поединке с Бельгией. Ворота хозяев защищал не Антон Шунин, а Матвей Сафонов, тогда как в центре обороны вместо Андрея Семенова появился Игорь Дивеев. Кроме того, понимая, что нужно любой ценой побеждать, главный тренер сборной России выпустил в стартовом составе и Миранчука, и Александра Головина. Сафонова уже на третьей минуте пробил Йоэль Похьянпало, но, на счастье россиян, этот гол был отменен из-за положения "вне игры". На 10-й минуте верный момент для взятия ворот загубил Магомед Оздоев, который бил без помех метров с девяти и запустил мяч над перекладиной.

Финны предсказуемо сделали ставку на контратаки, а самым активным в их составе был Похьянпало. На 20-й минуте он бил вроде бы наверняка, но Дивеев в отчаянном подкате блокировал этот опасный удар. В середине тайма сборная России понесла серьезную потерю: Марио Фернандес получил травму и был унесен с поля на носилках - вместо него вышел Вячеслав Караваев. Владея мячом в три раза чаще соперника, хозяева до перерыва почти не тревожили Лукаша Градецки. Однако в добавленное к первому тайму время Миранчук после "стенки" с Артемом Дзюбой зряче направил мяч в дальнюю "девятку", не оставив финскому киперу ни единого шанса.

Сборная Финляндии после перерыва заиграла активнее, стараясь восстановить равновесие. Впрочем, Сафонов толком в игру не вступал. На 66-й минуте здорово катнул мяч в дальний угол Рифат Жемалетдинов, которому не хватило буквально пары сантиметров, чтобы удвоить счет. Затем Градецки отразил коварный выстрел Далера Кузяева. В добавленное время сплоховал Жемалетдинов, но россияне все равно отпраздновали победу, благодаря чему отправятся на последний матч группы В в Копенгаген в хорошем настроении.

Портал Delfi следил за событиями матча в режиме реального времени.

Футбол. ЕВРО-2020. Финляндия - Россия
На этом все. Спасибо за внимание! До новых встреч в эфире!
Лучшим игроком матча признан полузащитник Алексей Миранчук. Его гол позволил сборной России прервать безвыигрышную серию на чемпионатах Европы. Россияне не побеждали на ЕВРО с 2012 года. https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1405188515789410317?ref_src=twsrc%5Etfw
Сборная России одержала первую победу на ЕВРО-2020, и догнала Финляндию в турнирной таблице группы В - по 3 очка. Следующий матч команда Черчесова проведет 21 июня в Копенгагене против Дании, а фиины в тот же день сыграют в Санкт-Петербурге против бельгийцев.
Матч завершен.Россия победила 1:0! Гол забил Алексей Миранчук в самом конце первого тайма.
Теперь на газоне лежит Баринов, которому Араюури попал в лицо. Небольшая передышка выгодна сборной России, которой остались считанные секунды до победы.
90+3 мин. Удар Жемалетдинова примерно с 12 метров - над перекладиной! Соболев сделал прекрасную тонкую передачу слева на Жемалетдинова, но тому не удалось использовать момент.
О'Шонесси (Финляндия) нарушил правила против Соболева. Снова появляются на поле врачи сборной России, Соболеву требуется помощь. Не сразу, но возвращается в игру футболист сборной России.
Судья добавил пять минут к основному времени матча. Удержит ли сборная России победу?
Лод навешивает в штрафную, первым до мяча дотягивается Соболев, но нападающему не удается его вынести, и финны выводят на удар Араюури, который не попадает головой в "девятку".
Забавная ситуация возникла в конце основного времени: на концовку вышли два девятых номера - у финнов и у россиян. Караваев, не разобравшись, кого меняют сначала, собрался уйти, чтобы уступить место Соболеву, но его быстро вернули на поле.
Финны долгое время не подпускали россиян к своим воротам, но в итоге все-таки удалось футболистам в красной форме войти в штрафную, и Караваев сделал передачу на Зобнина, но тот пробил намного выше ворот.
88-я мин. Джикия шипами заехал по ноге Соири и получил желтую карточку. Через пару минут О'Шонесси разбил нос Дивееву и тоже заработал предупреждение.
После скидки Караваева Зобнин широко размахнулся и пробил, но совсем не так, как хотел - далеко выше ворот.
85-я мин. Еще замены. Дзюба отдает капитанскую повязку Джикия и уходит с поля - его меняет Соболев. А вместо Миранчука вышел Мухин. У финнов вместо Тойвио в игру включился Йенсен. Гости перешли на игру в 4 защитника.
https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1405168074278461441
Миранчук получает мяч на левом углу штрафной, обыгрывается с Головиным, последний откатывает назад Кузяеву, но тот теряет мяч.
Во втором тайме идет гораздо более открытая игра, команды обмениваются атаками, но в последние минуты ни одни, ни другие не могут подобраться к воротам соперника.
У сборной Финляндии осталось 10 минут на то, чтобы спасти матч. Ничего опасного гости создать не могут. В обороне россияне действуют без излишеств и нервов, чего хватает для удержания победного счета.
В середине поля Похьянпало со всей силы врезал по ноге Джикия. Россиянин упал на газон, к счастью, обошлось без травмы. https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1405171976981946383?ref_src=twsrc%5Etfw
75-я мин. Двойная замена у Финляндии: вместо Пукки и Райталы вышли Лаппалайнен и Соири.
Зобнин, Жемалетдинов и Караваев пытаются пройти по правому флангу, но утыкаются в плотную оборону финнов, и Зобнин переводит мяч налево Кузяеву. Тот обыгрывается с Головиным, но вывести кого-то из партнеров на удар им не удается.
Быстрая атака россиян "3 в 3". На удар выведен Кузяев. Полузащитник подработал мяч и пробил с 18-ти метров - Градецки в красивом броске перевел мяч на угловой. https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1405173141039628297?ref_src=twsrc%5Etfw
Кауко не попадает в створ. Джокер финской команды тут же демонстрирует, зачем Маркку Канерва выпустил его на поле: бьет по воротам, хоть и неточно.
Дзюба принимает в центральном круге передачу из обороны, сбрасывает мяч грудью Миранчуку, тот проходит по центру и отдает пас налево Жемалетдинову, который бьет в дальний угол - мимо.
Джикия сидит на газоне в своей штрафной. На поле выбежали врачи. Джикия продолжит матч.
67-я мин. Первая замена у Финляндии. Шуллера заменил Кауко.
Передача на ход Жемалетдинову. Свой рывок полузащитник завершил несильным, зато прицельным ударом низом в дальний угол - рядом со штангой!
Навес Кузяева на Караваева - финны отбились. Невысокий темп игры вполне устраивает хозяев.
61-я мин. Вторая замена у сборной России. Оздоева меняет Жемалетдинов.
Финны пытаются перевести игру ближе к чужим воротам. Передача Пукки в штрафную и удар Похьянпало - Дивеев его заблокировал. Сборная России держит оборону вполне уверенно. Второй тайм пока не такой нервный, как первый.
Луд вошел справа в штрафную и пробил - Джикия бросился под удар и заблокировал его.
53-я мин. Первый удар Финляндии в створ ворот. Сафонов легко справляется с ударом Пукки.
Комбинация Баринов - Оздоев и немного неточная передача к лидцевой на Каравева.
52-я мин. Головин нанес хлесткий удар метров с 23-х - рядом со штангой!
Острая передача вразрез по центру на Пукки. Нападающий финнов набрал скорость и упал в борьбе с Дивеевым, но россиянин сыграл чисто при выбивании мяча. У Финляндии пока нет ни одного удара в створ.
Головин бросает в прорыв Кузяева, тот пытался прострелить от лицевой линии - мяч летит прямо в руки вратаря финнов Градецки.
Марио Фернандес доставлен в одну из московских клиник с повреждением грудного отдела. После потери Юрия Жиркова, получившего повреждение задней мышцы бедра в первом матче с бельгийцами (0:3), сборная России лишилась еще одного игрока.
Начался второй тайм.Финны ввели мяч в игру с центра поля. Поехали!
Россия владела мячом 65% времени, Финляндия же довольно глубоко оборонялась и, как и ожидалось, действовала очень компактно. У обеих команд были шансы забить, но лишь Россия воспользовалась одним из моментов перед самым перерывом. Теперь Финляндии придется менять тактику. Некоторые контратаки финнов были очень опасны, но во втором тайме впереди нужно будет играть эффективнее. https://twitter.com/EURO2020/status/1405166928298233862?ref_src=twsrc%5Etfw
После пропущенного гола финны перешли в атаку, было несколько навесов, но с давлением оборона россиян справилась.
Завершен первый тайм. 1:0 в пользу сборной России. Автор гола - Алексей Миранчук. https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1405161553133977601?ref_src=twsrc%5Etfw
45+2-я мин. ГООООЛ! 1:0 в пользу России. Миранчук. Миранчук справа в штрафной обыгрался с Дзюбой и с левой ноги из-под защитника классно закрутил мяч в дальнюю "девятку". У Градецки не было никаких шансов отразить этот удар. Это первый гол России на нынешнем ЕВРО.  https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1405168074278461441?ref_src=twsrc%5Etfw
Шесть минут добавлены к основному времни тайма. Много остановок было в игре. Вспомнить хотя бы неприятное столкновение Караваева и Уронена, после которого россиянин влетел в штангу и с трудом поднялся на ноги.
https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1405140826511097857
https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1405134643607781376
В конце тайма россияне контролируют мяч, за счет перепасовок пытаются войти в штрафную, но не хватает обостряющей и точной передачи. https://twitter.com/EURO2020/status/1405154335365992450?ref_src=twsrc%5Etfw
40-я мин. Баринов в центре поля рукой попал в лицо Пукки. Финн с криком рухнул на газон.
Лод (Финляндия) нарушает правила, Баринов (Россия) зарабатывает штрафной удар. Несмотря на нарушение, нельзя не отметить очень хорошо отработанную комбинацию финнов - стеночку с участием Лода и Пукки на входе в штрафную россиян.
Головин разогнал атаку по левой бровке, Кузяев остро простреливает вдоль ворот, на дальней штанге Караваева в последний момент успел опередить полузащитник Уронен. Караваев влетел в штангу и получил небольшое повреждение.
Кузяев сделал навес с левого фланга, Оздоев добрался до мяча, но удар получился слабым и неакцентированным.
Эмоции Станислава Черчесова. https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1405153765301313538?ref_src=twsrc%5Etfw
33-я мин. Оздоев на мгновение запаздывает на правом фланге с подкатом и получает карточку за срыв атаки соперника.
Финны непохо разыграли комбинацию вблизи чужой штрафной, но Лод сфолил на Баринове.
Головин навесил от углового прямо на голову Дивееву - мяч улетел на трибуны.
Оступился Дивеев, Похьянпало убегал к воротам, но его сумел догнать Джикия. Финны снова огрызаются быстрой контратакой, и лишь в последний момент защитники успевают отобрать мяч у Похъянпало.
Баринов прихватил за майку Камара и получил желтую карточку. По предупреждениям - 1-1.
Головин с левого края подал в штрафную, а Марио Фернандес на дальней штанге то ли пытался сделать скидку, то ли пробить по воротам и затем неудачно приземляется на газон. Очередная вынужденная замена в составе сборной России - в первом матче их тоже было несколько.
Футболисты сборной России раз за разом пытаются найти в штрафной финнов Дзюбу, который, кажется, оттуда почти не уходит, но пока безрезультатно.
25-я мин. Замена у России. Фернандеса меняет Караваев. https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1405155870569345029?ref_src=twsrc%5Etfw
Головин слева навесил, Фернандес в центре штрафной в борьбе с защитниками головой сделал скидку, Дзюба пытался добавить, но толком по мячу не попал. Фернандес неудачно приземлился, врачи ему оказывают помощь.
Финский полузащитник Камара грубо подкатывается под Зобнина на половине поля сборной России, пытаясь не дать россиянам организовать быструю атаку. Это первая в матче желтая карточка.
https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1405151871883415554?ref_src=twsrc%5Etfw
20-я мин. Опасный момент у ворот России. Похьянпало в падении замыкал прострел слева - Дивеев успел заблокировать удар.
Дзоба в чужой штрафно сделал передачу вдоль ворот, но там никого не было. В следующей атаке Миранчук навешивал на Фернандеса - защитник головой не дотянулся до мяча.
18-я мин. Опасный заброс на Пукки - Сафонов вовремя выбежал к границе штрафной и первым успел к мячу.
В сборной Финляндии царило хорошее настроение перед сегодняшним матчем. После сенсационной победы над датчанами на старте турнира (1:0) финны подходили к игре в хорошем расположении духа и с уверенностью в своих силах. Ничья стала бы хорошим результатом для дебютантов ЕВРО в сегодняшней встрече, но все, конечно же, мечтают о победе и выходе в следующий раунд.
"Петровский" громко поддерживает свою команду: на арене звучит "Россия! Россия!" И хозяева сегодня играют гораздо более активно, чем ранее против бельгийцев.
Пукки в центре поля сбивает Зобнина. Полузащитник лежит на газоне, но поднимается: травмы нет.
В ответной атаке финны доставили мяч на Похьянпало, того накрыли сразу трое игроков сборной России.
Никогда раньше не видел, чтобы Оздоев играл так высоко. Россия очень хочет быстро забить гол. И еще давно не видел, чтобы сборная России играла в таком темпе.
Сборная России организует методичные позиционные атаки, но, кроме момента у Оздоева, реальных моментов у ворот финнов не было. Более того, хозяева периодически теряют мяч в простых ситуациях. Сейчас Зобнин в прессинге толкает Камара.
13-я мин. Миранчук получил пас около штрафной, осмотрелся и отдал в центр на Дзюбу. Нападающий пробил в штангу, и тут же поднят флажок бокового судьи - снова "вне игры".
Передача Оздоева в штрафную на Дзюбу, тот продлил на Миранчука, но зафиксирован офсайд.
10-я мин. Первый реальный момент у России. На удар с семи метров вывели Оздоева - ему никто не мешал, но мяч полетел над перекладиной! Защита Финляндии наконец провалилась, и Миранчук слева выкатил мяч под удар набегающему Оздоеву, но тому неровность поля помешала нанести точный удар с 8-9 метров.
6-я мин. Первая неплохая атака хозяев. Дзюба и Миранчук были с мячом в чужой штрафной, они оба сыграли головами во вратарской после навеса Оздоева. Но это были скидки, а удара так и не случилось. но финны разрядили обстановку.
4-я мин. Финляндия забила гол, но он отменен: Похьянпало был в положении вне игры. При попытке россиян выйти из своей половины поля Райтала перехватил передачу Дивеева, последовал навес в центр штрафной и Похьянпало головой в падении красиво переправил мяч в дальний угол. Но нападающий забрался в офсайд - это подсказала арбитру система VAR.    https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1405150934108356619?ref_src=twsrc%5Etfw
Россияне забрали мяч и пытаются выстраивать позиционные атаки. Темп не высокий.
Матч начался. Сборная России сразу пошла вперед и после затяжной атаки заработала угловой. Головин подал к ближней штанге - финны отбились.
Команды вышли на поле. Звучат гимны Финляндии и России.
Поклонников российской сборной, конечно, на трибунах арены гораздо больше. В целом на матче собрались около 30 тысяч зрителей.
Обстановка на трибунах другая по сравнению с первым матчем сборной России. Финнов прибыло в Санкт-Петербург гораздо больше, чем бельгийев. В общем, сборная Финляндии не будет чувствовать себя в гостях - солидная поддержка ей обеспечена.
А вот красавица арена в Санкт-Петербурге. https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1405093187090366465?ref_src=twsrc%5Etfw
Тренировка сборной России перед матчем с финнами. https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1405097330668457984?ref_src=twsrc%5Etfw
https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1405140826511097857?ref_src=twsrc%5Etfw
https://twitter.com/EURO2020/status/1405141299955634179?ref_src=twsrc%5Etfw
А вот стартовый состав сборной России: Сафонов — Кузяев, Джикия, Баринов, Дивеев, Фернандес — Оздоев, Зобнин, Головин, Ал. Миранчук — Дзюба. Запасные: Дюпин, Шунин, Евгеньев, Семенов, Караваев, Черышев, Фомин, Жемалетдинов, Макаров, Мухин, Соболев, Заболотный.По сравнению с игрой против Бельгии в стартовом составе россиян место в воротах занял Сафонов (вместо Шунина), нет Жиркова (из-за травмы он больше не сыграет на турнире), а Семенова заменил Дивеев. В-третьих, Миранчук и Головин с первым минут вместе сыграют в полузащите.
Стал известен состав сборной Финляндии на матч. По сравнению с игрой против Дании, в составе финнов произошла одна замена: полузащитник Тим Спарв остался на скамейке запасных, его место занял Расмус Шюллер. Стартовый состав: Градецки — Араюури, О'Шонесси, Тойвио — Камара, Лод, Шюллер, Уронен, Райтала — Пукки, Похьянпало.
Футболисты сборной Финляндии вышли на разминку в футболках с надписью "Выздоравливай, Кристиан". Так они поддерживают полузащитника сборной Дании Кристиана Эриксона.
https://twitter.com/EURO2020/status/1405116178163331077?ref_src=twsrc%5Etfw
Статистика матчей сборной России в Санкт-Петербурге с 1992 года: +10=1-4. Команда одержала там девять побед подряд, прежде чем сыграть в ноябре 2017 года вничью в товарищеском матче с испанцами - 3:3. С тех пор россияне выиграли в Петербурге лишь раз, потерпев три поражения. Для Финляндии это будет первый матч ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге. Обе предыдущие выездные встречи с россиянами Финляндия проводила в Москве.
Сборная СССР провела с 1957 по 1988 год 13 матчей с Финляндией, добившись восьми побед и пяти ничьих при разнице мячей 39-10. Шесть из этих матчей состоялись в рамках отборочных турниров чемпионатов Европы. Советская сборная добилась в них четырех побед и двух ничьих. СССР дважды забивал по десять голов в матчах с финнами. В 1958 он выиграл в Хельсинки отборочный матч чемпионата мира со счетом 10:0, что остается рекордно крупным домашним поражением в истории финской сборной. В апреле 1978-го советские футболисты разгромили соперника уже в Ереване - 10:2.
В качестве сборной отдельного государства россияне провели с 1992 года четыре матча против Финляндии и выиграли их все с общей разницей забитых и пропущенных мячей 15:1. В отборочном цикле ЧМ-2010 команда Гуса Хиддинка победила финнов в Москве и Хельсинки со счетом 3:0. До этого сборная, которую тренировал Олег Романцев, встречалась с Финляндией в предварительном раунде квалификации ЕВРО-96. Россияне разгромили соперника в Хельсинки 6:0, а позже выиграли в Москве 3:1.
В сборной России есть потеря: Юрий Жирков, повредивший заднюю мышцу бедра во встрече с бельгийцами, пропустил последние тренировки и вернется в Москву, где прйдет дальнейшее медобследование и приступит к восстановлению.
Соперники по-разному начали групповой этап. Финны победили Данию в Копенгагене со счетом 1:0 благодаря голу Йоэля Похьянпало. Лукаш Градецки оразил 11-метровый, но этот матч больше запомнился оказанием экстренной медицинской помощи Кристиану Эриксену. Россия же проиграла второй кряду матч в финальной стадии ЕВРО со счетом 0:3. В Санкт-Петербурге хозяева не смогли оказать сопротивления команде Бельгии.
Россияне не знают побед в шести подряд поединках финальной стадии ЕВРО (=2-4). Последнюю победу она одержала в стартовом туре ЕВРО-2012, когда разгромила Чехию 4:1. Это единственный успех сборной России в семи последних матчах финальной стадии ЕВРО (=2-5). Вместе с тем, в 18 матчах с Финляндией они уступили лишь однажды - в рамках футбольного турнира Олимпийских игр-1912 (1:2) в Стокгольме.
Приветствуем всех любителей футбола! Сегодня портал DELFI будет следить за матчем ЕВРО между сборными России и Финляндии. Игра пройдет в Санкт-Петербурге на "Газпром-Арене". 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

сборная России чемпионат Европы Евро-2020 Сборная России по футболу УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form