Победы Испании и Швеции помогли Украине попасть в 1/8 финала ЕВРО
Foto: AP/Scanpix/LETA

На ЕВРО прошли заключительные матчи в группе Е. Испания разгромила Словакию (5:0), а Швеция одолела Польшу (3:2). Эти результаты помогли сборной Украины: команда Андрея Шевченко, ранее ставшая третьей в группе С, по дополнительным показателям тоже пробилась в плей-офф.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Перед последним днем группового этапа были известны 12 из 16 участников плей-офф. Это Бельгия и Дания, Нидерланды и Австрия, Италия и Уэльс, Англия и Хорватия, Франция и Швеция, Чехия и Швейцария.

Чехи и швейцарцы отобрались в плей-офф с третьих мест (по 4 очка), а вот Украина (3 место, 3 очка) находилась в подвешенном состоянии — ее судьба должна была определиться после завершения матчей в группах Е и F.

Для попадания в плей-офф сборной Украине требовалось одно из двух условий:

  • в группе Е Швеция не должна проиграть Польше, а Испания должна одолеть Словакию, пропустив в свои ворота не более двух голов;
  • в группе F Франция должна победить Португалию с разницей в три мяча или больше, либо Венгрия должна разгромить Германию с разницей в три мяча или больше.

В группе Е после двух туров лидировала Швеция, которая обеспечила себе путевку в плей-офф с четырьмя очками, но могла финишировать в группе как первой, так и третьей. У Словакии было три очка, у Испании — два, у Польши — одно. Все они тоже сохраняли шансы на выход из группы.

Словакия проходила дальше в случае победы над Испанией. При этом Словакию могла устроить и ничья, если Швеция не проигрывала в другом матче Польше. Испании победа над Словакией тоже гарантировала место в плей-офф. При ничьей испанцы могли финишировать третьими и тоже проходили бы дальше.

Польше требовалась только победа над Швецией, чтобы пройти в 1/8 финала либо со второго, либо с третьего места. И эта задача заметно усложнилась уже на второй минуте, когда Форсберг из пределов штрафной послал мяч в дальний угол ворот Войцеха Щенсны. Гол Форсберга на 81-й секунде стал самым быстрым на ЕВРО-2020.

Команде Паулу Соузы понадобилось время, чтобы прийти в себя, но постепенно инициатива перешла к полякам. На 17-й минуте Роберт Левандовски из убойных позиций нанес два удара в перекладину, а затем с метра не смог занести мяч в пустые ворота, пропустив его между ног.

После навеса Петра Зелиньски с углового оборона шведов не уследила за Левандовски, который неплохо выпрыгнул и головой пробил по воротам с отскоком от газона — мяч попал в перекладину и отскочил назад к Левандовски, который нанес повторный удар головой из пределов вратарской, мяч вновь угодил в перекладину, после чего шведы с огромным трудом вынесли его из штрафной.


С началом второго тайма поляки обрушили на ворота соперника шквал атак. Ульсен отразил еще один удар Зелиньски с дальней дистанции, после чего в красивом броске не позволил отличиться Гжегожу Крыховяку. У шведов здорово вошел в игру Деян Кулусевски, рывок и пас которого привели ко второму голу Форсберга — полузащитник "РБ Лейпцига" снова неотразимо пробил низом.

Поляки играть не бросили, и Левандовски тут же сотворил настоящий шедевр — убрал на замахе Виктора Линделефа и нанес изумительный крученый удар в дальнюю "девятку".


Сборная Польши сражалась изо всех сил и на 84-й минуте восстановила равенство — Левандовски оставили в полном одиночестве в штрафной площади, и форвард "Баварии", получив мяч от Пшемыслава Франковски, спокойно поразил цель. Для Левандовски этот гол стал пятым в карьере на чемпионатах Европы и третьим на нынешнем турнире. Всего у нападающего теперь 69 голов в 122 матчах за сборную Польши.

В заключительные минуты матча у ворот Ульсена было очень жарко, но в итоге поляки сами оказались в нокауте — это вышедший на замену полузащитник "Краснодара" Классон с паса все того же Кулусевски забил победный мяч — 3:2.

Швеция с семью очками выиграла группу, а Польша с одним отправится домой.

Испании нужна была победа, чтобы не зависеть от результата параллельного матча. Реальные хозяева поля в Севилье начали матч ярко и на 12-й минуте заработали пенальти, когда Якуб Громада сбил Коке в штрафной. Сначала голландский рефери Бьорн Куйперс назначил штрафной в пользу Словакии, но бригада VAR решила проверить эпизод и определила, что Громада ударил Коке по ноге. В ворота Словакии назначили 11-метровый, однако Альваро Мората не смог переиграть с "точки" Мартина Дубравку.


В ходе следующих 10 минут Дубравка на кураже совершил еще несколько хороших сейвов, но потом отличился со знаком минус. Удар Сарабии примерно с 20 метров приняла на себя перекладина, и мяч взмыл вверх. Далее словацкий голкипер действовал столь неудачно, что от его перчаток мяч оказался в сетке — 1:0 в пользу Испании. Этот автогол стал седьмым на ЕВРО-2020.


Незадолго до перерыва счет стал 2:0. Навес Жерара Морено безупречно замкнул головой Эмерик Ляпорт. Третий гол был забит в начале второго тайма, когда типичная испанская атака завершилась идеальной передачей Жорди Альбы и точным ударом Сарабии. На 66-й минуте на поле вышел Ферран Торрес и почти сразу сделал счет 4:0, эффектно пробив пяткой после прострела Сарабии. Вскоре последовал и пятый. Пау Торрес в толчее пробил головой, мяч отскочил от Дубравки, а Юрай Куцка срезал его в свои ворота.


Сборная Испании одержала самую крупную победу на ЕВРО-2020. Ранее никто на этом турнире не побеждал с разницей в в пять мячей, максимум — с разницей в три мяча. В турнирной таблице Испания с пятью очками стала второй, а сборная Словакии с тремя очками осталась третьей и по разнице мячей ("-5") не попала в плей-офф, пропустив туда Украину.

Группа Е

Словакия — Испания 0:5 (0:2)

Голы: Дубравка 30 (автогол), Лапорт 43, Сарабия 56, Торрес 67, Куцка 71 (автогол).

Словакия: Дубравка, Шатка, Пекарик, Губочан, Шкриньяр, Гамшик (Бенеш, 90), Гараслин (Суслов, 69), Мак (Вайсс, 69), Громада (Лоботка, 46), Дуда (Дюриш, 46), Куцка.

Испания: Унаи Симон, Эрик Гарсия (Пау Торрес, 71), Лапорт, Аспиликуэта (Ойарсабаль, 77), Альба, Коке, Бускетс (Тиаго Алькантара, 71), Сарабия, Педри, Жерар Морено (Траоре, 77), Мората (Ферран Торрес, 66).

Предупреждения: Дуда (12), Бускетс (40), Альба (60), Шкриньяр (90).

На 12-й минуте Мората не реализовал 11-метровый (вратарь).

Судья: Бьорн Куйперс (Нидерланды).

23 июня. Севилья. Стадион "Ла-Картуха".

Владение мячом: 38% - 62%
Удары (в створ): 3 (0) - 17 (9)
Угловые: 0-7
Фолы: 14-7
Передачи (точные): 363 (298) - 688 (612)

Швеция — Польша 3:2 (1:0)

Голы: Форсберг 2, 59, Классон 90+4 - Левандовски 61, 84.

Швеция: Ольсен, Аугустинссон, Линделеф, Люстиг (Крафт, 68), Даниэльссон, Ольссон, Экдаль, Форсберг (Классон, 77), Ларссон, Квайсон (Кулусевски, 55), Исак (Берг, 68).

Польша: Шченсны, Берешиньски, Беднарек, Глик, Пухач (Франковски, 46), Клих (Козловски, 73), Зелиньски, Юзвяк (Шверчок, 61), Крыховяк (Плахета, 78), Швидерски, Левандовски.

Предупреждения: Даниэльссон (10), Крыховяк (74), Глик (83).

Судья: Майкл Оливер (Англия).

23 июня. Санкт-Петербург. "Газпром-Арена".

Владение мячом: 41% - 59%
Удары (в створ): 12 (4) - 19 (6)
Угловые: 6-10
Фолы: 13-13
Передачи (точные): 233 (134) - 505 (393)

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Евро-2020 Роберт Левандовски УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form