Роналду, Мбаппе, Левандовски? Кто станет лучшим бомбардиром ЕВРО-2020?
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

До 11 июля все внимание болельщиков приковано к одному из самых главных спортивных событий в мире — чемпионату Европы по футболу. Пока турнир потихоньку приближается к своему экватору, постараемся выделить основных фаворитов в борьбе за звание лучшего бомбардира ЕВРО-2020.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Килиан Мбаппе (Франция)

Мбаппе — одна из главных подрастающих звезд мирового футбола. Впервые он громко заявил о себе на ЧМ-2018 в России, где забил четыре мяча, один из которых пришелся на финал с хорватами, и удостоился награды лучшему молодому игроку турнира. Тогда ему было 19 лет, на свой дебютный чемпионат мира Мбаппе приехал после своего первого сезона в "ПСЖ". Сейчас, в свои 22, Мбаппе — один из лучших игроков в мире. В послужном списке француза три титула чемпиона Франции с "ПСЖ", два Кубка Франции и финал Лиги чемпионов.

За три года Мбаппе по-новому раскрылся и в сборной. В 47 матчах за национальную команду он забил 17 мячей и явно не собирается останавливаться на достигнутом. Франция — главный фаворит ЕВРО, так у Килиана есть все шансы пройти с командой весь турнирный путь до конца и стать лучшим бомбардиром. Впрочем, на пути Килиана есть некоторые препятствия: Франция попала в "группу смерти" с Португалией и Германией, забивать которым очень непросто, да и в самой сборной Франции сумасшедшия конкуренция среди нападающих, которая может не лучшим образом сказаться на игре форварда. Килиану не удалось отличиться в первых двух матчах с Германией и Венгрией, но французы в этих встречах набрали четыре очка и наверняка выйдут из группы, так что у главной звезды "трехцветных" еще будет возможность проявить себя на этом турнире.

Криштиану Роналду (Португалия)

Это имя известно каждому, кто хоть что-то знает или слышал о футболе. Хотя Роналду уже 36 лет, он продолжает играть на очень высоком уровне и бить рекорды как на клубном уровне, так и на уровне сборных. Криштиану — лучший бомбардир в истории чемпионатов Европы, но, что удивительно, ему еще ни разу не удавалось стать лучшим бомбардиром отдельно взятого чемпионата. Вполне возможно, что в этом году знаменитому португальцу покорится это достижение, тем более что в первых двух матчах с Венгрией и Германией Роналду забил три мяча.

Харри Кейн (Англия)

Нападающий "Тоттенхэма" три года назад стал лучшим бомбардиром чемпионата мира в России, однако пять из шести его мячей были забиты в ворота не самых сильных сборных Панамы и Туниса. В плей-офф англичанин отличился всего один раз, причем с пенальти, поэтому звание лучшего бомбардира ЧМ-2018 в данном случае не является показательным. В этот раз Англии достались соперники потруднее, поэтому Кейну подвернулась отличная возможность проявить себя в качестве лидера сборной и помочь ей подтвердить свой статус одного из фаворитов. Заодно Кейн мог бы доказать всем, что "золотая бутса" на чемпионате мира-2018 — не случайность. И хотя в первых двух матчах группового этапа с Хорватией и Шотландией англичанину отличиться не удалось, его наличие в этом списке вполне оправдано.

View this post on Instagram

A post shared by Harry Kane (@harrykane)

Антуан Гризманн (Франция)

Еще один представитель сборной Франции в нашем списке. Антуан стал лучшим бомбардиром ЕВРО-2016 с шестью голами, а спустя три года подтвердил свой высокий класс, забив четыре мяча на чемпионате мира в России. На клубном уровне Гризманн уже не забивает так много, как до перехода из мадридского "Атлетико" в "Барселону", но уровень его игры за сборную не падает. Забитый мяч в субботнем матче с венграми помог ему улучшить и без того впечатляющую статистику в финальных стадиях ЕВРО — теперь на счету нападающего семь голов и две результативные передачи.

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам не раз признавался, что Гризманн является его любимчиком, так что нападающий "Барселоны" не должен чувствовать давления, в отличие от Мбаппе и Бензема, к которым приковано большое внимание болельщиков и прессы. Свободная и раскрепощенная игра должна помочь Гризманну в борьбе за звание лучшего бомбардира ЕВРО даже несмотря на сумасшедшую конкуренцию в сборной среди нападающих.

Роберт Левандовски (Польша)

Роберт Левандовски забил 41 мяч за "Баварию" в чемпионате Германии в сезоне 2020/21 и стал лучшим бомбардиром в Европе. Нападающий завершил клубный сезон голом в ворота "Аугсбурга" в последнем матче "Баварии" в бундеслиге 22 мая и повторил рекорд турнира, который принадлежал легендарному Герду Мюллеру. Капитан сборной Польши на целых 11 мячей опередил ближайшего преследователя в списке лучших бомбардиров топ-лиг — Лионеля Месси.

Кроме того, Левандовски второй год подряд стал лучшим бомбардиром Европы по сумме голов за клуб и сборную. Если в 2019 году он забил 54 гола, то в 2020-м неутомимому форварду хватило 47, чтобы стать первым и выиграть с "Баварией" три трофея за сезон. Очевидно, что польский нападающий демонстрирует отличные результаты, но в сборной Польши нет столь мастеровитых игроков, как в "Баварии", поэтому забивать так же часто, как на клубном уровне, поляку будет тяжело.

Впрочем, эксперты отмечают способность нападающего "Баварии" создавать голы из ничего. В субботу точный удар Роберта спас сборную Польши от поражения в матче с Испанией (1:1). Теперь его шансы на "золотую бутсу" будут во многом зависеть от того, сможет ли сборная Польши добиться положительного результата в матче заключительного тура со Швецией.

Чиро Иммобиле (Италия)

Итальянцев считают теневыми фаворитами турнира, что возлагает еще большую ответственность на плечи лидеров — от состояния их физической формы будет зависеть и общий результат команды. Сейчас же главной движущей силой сборной Италии считается 31-летний нападающий "Лацио" Чиро Иммобиле. В отборочном цикле ЕВРО-2020 Иммобиле забил лишь три из 37 мячей сборной Италии, однако на него по-прежнему рассчитывают как на лидера, который может повести за собой всю команду, и пока Чиро оправдывает эти ожидания. Сборная Италии забила по три мяча в ворота Турции и Швейцарии и первой среди всех участников вышла в 1/8 финала. Два из шести голов итальянцев на этом турнире забил именно Иммобиле.

Ромелу Лукаку (Бельгия)

Здесь тот случай, когда повезло и с клубом, и со сборной. В этом сезоне Ромелу был признан лучшим игроком серии А. Бельгиец провел едва ли не лучший сезон в карьере, наколотив 30 голов в 44 матчах за миланский "Интер". Пачками 28-летний нападающий забивает и в сборной Бельгии, которой на ЕВРО-2020 выпала последняя возможность выиграть крупный трофей с "золотым поколением". "Красные дьяволы" досрочно вышли в плей-офф и всерьез настроены провести на этом турнире шесть-семь матчей, что лишь увеличивает шансы Лукаку в борьбе за звание лучшего бомбардира. Свой уровень он начал показывать в первом же матче против сборной России, которой забил два мяча, а ведь впереди у бельгийцев еще минимум два матча на этом турнире.

Патрик Шик (Чехия)

До начала турнира Патрика Шика никто не рассматривал в качестве претендента на "золотую бутсу", а сборная Чехии не входила даже в число теневых фаворитов, однако в первом туре команда Ярослава Шилгавы забила два дезответных мяча в ворота Шотландии, а затем сыграла вничью с Хорватией (1:1) и сделала уверенный шаг навстречу плей-офф, набрав в двух матчах четыре очка. Все три мяча чехов на этом ЕВРО забил именно Шик. Второй мяч форварда в ворота Шотландии получился особенно красивым — заметив, что Дэвид Маршалл вышел далеко из ворот, он из центра поля забросил мяч за шиворот вратаря.

Дубль Шика в стартовом матче стал для Чехии на ЕВРО первым с 2004 года, когда Милан Барош забил два мяча датчанам в четвертьфинале (3:0). Нападающий леверкузенского "Байера" создает уйму моментов, задает тон в атаке и ведет партнеров за собой, демонстрируя мощную игру в целом.

"Против нас всегда играть непросто, в нашей команде много работящих ребят", — сказал 25-летний Шик после матча с шотландцами.

Чехи хорошо начали оба матча и отработали с позитивным настроем, который, собственно, и вывел их в финальный турнир. Быстро пропустив ответный мяч от хорватов после перерыва, они отреагировали на это качественной и строгой игрой в обороне. Выход из группы теперь близок, а в плей-офф Шику представится новая возможность отличиться.

Дензел Думфрис (Нидерланды)

Главной звездой первых двух матчей сборной Нидерландов в группе C был Дензел Думфрис. Энергичный правый защитник участвовал во всех голландских голах на турнире — сам забивал в каждом матче, дважды ассистировал в поединке с Украиной, заработал пенальти, реализованный Мемфисом Депаем в ворота австрийцев.

Взлет Думфриса получился стремительным. В 18 лет, когда его товарищ по сборной Райан Гравенберх уже заявил о себе в полузащите "Аякса" и представлял страну на международной арене, Думфрис все еще играл в любительском клубе "Барендрехт". Но с большим желанием громко заявить о себе, энергией и серьезным отношением к делу вечно оставаться в любителях было невозможно. В 2014 году он отправился в роттердамскую "Спарту", через три года оказался в "Херенвеене", а в 2018-м перешел в ПСВ. В первом же сезоне в Эйндховене Рональд Куман пригласил Думфриса в сборную, и футболист дебютировал в составе оранжевых в матче Лиги наций УЕФА против Германии.

Сегодня этот приятный невозмутимый молодой человек с шотландским именем является основным правым защитником сборной. Предпочитая схему с тремя центральными защитниками, Франк де Бур позволяет Думфрису активно подключаться к атакам. Едва ли кто-то удивится, если тот продолжит забивать и отдавать голевые.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Антуан Гризманн Евро-2020 Криштиану Роналду Роберт Левандовски УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form