Роналду: первый гол немцам, новое достижение и повторение мирового рекорда Клозе
Foto: AP/Scanpix/LETA

Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду забил гол и сделал передачу в матче против сборной Германии (2:4) на ЕВРО-2020. Роналду впервые в карьере забил немцам, а также сравнялся с немцем Мирославом Клозе по количеству голов на чемпионатах мира и Европы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В матче Германия — Португалия капитан португальцев открыл счет на 15-й минуте, когда с пяти метров замкнул передачу от Диогу Жоты. А на 67-й минуте при 1:4 Роналду стал автором результативной передачи, когда в прыжке достал мяч, улетавший за лицевую, и сделал прострел — Диогу Жота с метра внес мяч в сетку.

36-летний португалец впервые в карьере забил Германии. До этого было 4 игры (360 минут) против немцев и 23 удара по их воротам. Только против Франции у Роналду была серия хуже — шесть матчей и ни одного гола.

В списке снайперов текущего ЕВРО-2020 Роналду догнал лидера — чеха Патрика Шика, у них по три гола в двух матчах. Гол в ворота немцев стал для Роналду 12-м в карьере на чемпионатах Европы (рекорд).

Кроме того, нападающий "Ювентуса" и сборной Португалии стал первым игроком в истории ЕВРО, который забил более трех голов в трёх разных турнирах. Роналду трижды отличился на европейском чемпионате в 2012, 2016 и 2021 году.

Всего на крупных турнирах сборных — ЕВРО и чемпионатах мира — у португальского форварда теперь 19 мячей (12+7). Роналду повторил рекорд немца Мирослава Клозе (19 голов, 16 на чемпионатах мира и 3 на ЕВРО).

Всего за карьеру у Криштиану теперь 107 голов за сборную Португалии. На уровне сборных он уступает только завершившему карьеру форварду сборной Ирана Али Даеи (109 голов). Для повторения мирового рекорда Роналду осталось забить еще два гола.

Как сообщалось, перед ЕВРО-2020 Роналду делил лидерство в списке главных снайперов ЕВРО с французом Мишелем Платини. Но если португалец забивает на всех пяти своих турнирах, то французский форвард поражал чужие ворота только на ЧЕ-1984, где и забил все девять голов.

Чтобы стать единоличным лидером, Роналду хватало одного гола. Эту задачу он решил на 87-й минуте матча с Венгрией, когда реализовал пенальти. А еще пять минут 36-летний португалец провел и 11-й гол на чемпионатах Европы (всего он сыграл 22 матча). Кроме того, Роналду стал самым возрастным футболистом, который забил не менее двух мячей на чемпионате Европы (36 лет и 130 дней). Он превзошел достижение украинца Андрея Шевченко (забил два гола Швеции на ЕВРО-2012 в возрасте 35 лет и 256 дней).

В минувшем сезоне Серии А Криштиану Роналду вышел на поле 33 раза, забил 29 голов и сделал три результативные передачи. На его счету также шесть матчей в Лиге чемпионов сезона-2020/2021 (четыре гола и два голевых паса).

Недавно Роналду стал первым человеком, кто набрал 300 млн подписчиков в Instagram. Ранее таких показателей не было ни у одного пользователя соцсети.

* * *

Официальный сайт УЕФА приводит список рекордов ЕВРО, которые Роналду уже побил, а также рекорды, которые он может установить в будущем.

Первый мяч за сборную Роналду забил в первом матче своего дебютного ЕВРО — 12 июня 2004 года против греков. С тех пор и до ЕВРО-2020 нападающий провел 21 игру в финальных стадиях и отличился еще восемь раз. Оформив дубль в стартовом поединке с Венгрией (3:0), он на два мяча оторвался в списке лучших бомбардиров чемпионатов Европы от француза Мишеля Платини, который все свои голы забил на ЕВРО-1984. Во втором туре Роналду забил немцам и обновил уже собственный рекорд.

12 Криштиану Роналду (Португалия)
9 Мишель Платини (Франция)
7Антуан Гризманн (Франция)
7 Алан Ширер (Англия)
6 Рууд ван Нистелрой (Нидерланды)
6 Патрик Клюйверт (Нидерланды)
6 Уэйн Руни (Англия)
6 Тьерри Анри (Франция)
6 Златан Ибрагимович (Швеция)
6 Нуну Гомеш (Португалия)

Больше всего финальных стадий
Два десятка человек приняли участие в финальных стадиях четырех чемпионатов Европы (первыми это в 2000 году сделали Лотар Маттеус и Петер Шмейхель), а у Роналду их уже пять. В 2016-м сразу 11 человек сыграли на своем четвертом ЕВРО, но в заявку на ЕВРО-2020 из них попал только Роналду.

Наибольшее число матчей (включая квалификацию)
Роналду догнал рекордсмена по числу матчей в финальных стадиях и отборе ЧЕ Джанлуиджи Буффона. Если Португалия дойдет до финала, у 36-летнего нападающего может накопиться 63 матча. В 58 матчах на этот момент у Роналду 37 побед, 12 ничьих и 9 поражений.

58 Джанлуиджи Буффон (Италия)
58 Криштиану Роналду (Португалия)
51 Марио Фрик (Лихтенштейн)

Наибольшее число голов в отдельном матче
В финальных стадиях ЕВРО было оформлено семь хет-триков, но Роналду нет среди их авторов. Всего в активе нападающего "Ювентуса" девять хет-триков за сборную, в том числе два покера.

Самый возрастной автор гола в финале
В истории ЕВРО только один игрок старше 30 лет забил в финале. В решающем матче ЧЕ-1976 с Чехословакией немцы уступали 0:2, но на 89-й минуте Бернд Хельценбайн в возрасте 30 лет и 103 дней сравнял счет. Впрочем, решающее слово в Белграде осталось за Антонином Паненкой, исполнившим свой знаменитый пенальти в послематчевой серии. Роналду в день финала 11 июля будет 36 лет и 156 дней.

Капитаны, победившие на нескольких ЕВРО
Если португальцы победят на "Уэмбли", а Роналду сохранит повязку в финальном матче, он станет вторым после Икера Касильяса (2008 и 2012) капитаном, дважды игравшим в победных финалах.

Больше всего матчей в финальных стадиях: 23
По числу матчей Роналду конкурирует только сам с собой. После дебюта в 2004-м нападающий пропустил только одну встречу — игру заключительного тура группового этапа ЕВРО-2008 против швейцарцев, когда португальцы гарантировали себе место в плей-офф досрочно. На втором месте идет бывший полузащитник сборной Германии Бастиан Швайнштайгер с 18 матчами.

Наибольшее число голов (включая квалификацию): 43
В этой категории преимущество Роналду еще внушительнее. У него голов почти столько, сколько в сумме забили второй и третий лучшие бомбардиры: Златан Ибрагимович (25) и Робби Кин (23).

Больше всего финальных стадий с забитыми мячами: 5
На ЕВРО-2004 Роналду забил два мяча, на ЕВРО-2008 — один, а на ЕВРО-2012 и ЕВРО-2016 — по три. И уже дважды отличился на ЕВРО-2020. Роналду — единственный, кто забивал больше одного раза на нескольких ЕВРО.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Джанлуиджи Буффон Евро-2020 Златан Ибрагимович Криштиану Роналду Мишель Платини УЕФА Уэйн Руни Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form