Сборная России в Копенгагене разгромлена датчанами и покидает ЕВРО-2020
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Сборная Дании разгромила Россию (4:1) в матче третьего тура группового этапа ЕВРО-2020 в Копенгагене и со второго места вышла в 1/8 финала. Третье место заняла сборная Финляндии, а российская сборная оказалась последней — для нее турнир завершен.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Станислав Черчесов избрал на матч тактическую схему с тремя центральными защитниками, в числе которых оказался и дебютировавший на ЕВРО-2020 Федор Кудряшов. Кроме того, восстановился от травмы и вновь попал в "основу" Марио Фернандес. Датчан устраивала только победа, а потому со стартовым свистком они большими силами пошли вперед. Однако первый голевой момент создала сборная России — стремительную контратаку завершал Александр Головин, но Каспер Шмейхель ногой отразил мяч.

Датчане первый действительно опасный удар нанесли на 29-й минуте, когда как из пушки зарядил Пьер-Эмиль Хейбьерг — рядом со штангой. Счет был открыт на 38-й минуте, когда Миккель Дамсгор изящно отправил мяч в дальнюю "девятку" из-за пределов штрафной. Матвей Сафонов даже не шелохнулся.

России любой ценой надо было забивать, чтобы не вылететь из турнира, однако в перерыве Черчесов атаку решил не усилять. Преимуществом по-прежнему владели датчане, которые уже не так активно шли вперед. Шмейхель же практически не вступал в игру. На 59-й минуте очередную убийственную ошибку совершила оборона сборной России — Роман Зобнин, пытаясь отдать пас назад Сафонову, вывел на пустые ворота Юссуфа Поульсена, и тот не преминул воспользоваться таким подарком.

Тут же на поле появился второй форвард в лице Александра Соболева, и через семь минут нападающий "Спартака" в борьбе с Янником Вестергором заработал 11-метровый. Артем Дзюба с "точки" направил мяч по центру, тогда как Шмейхель прыгнул в левый от себя угол. Датчане сняли все вопросы на 79-й минуте, когда Сафонов совершил три подряд фантастических сейва при полном попустительстве защитной линии, но против дальнего удара Андреаса Кристенсена он уже был бессилен.

В оставшееся время состоялся еще и гол Йоакима Меле в результате быстрой контратаки хозяев. Потерпев крупное поражение, сборная России снова заканчивает борьбу на ЕВРО после группового этапа. Датчане же, проиграв два стартовых поединка, выходят в 1/8 финала со второго места и в субботу сыграют в Амстердаме против Уэльса.

В другом матче Бельгия выиграла у Финляндии со счетом 2:0. Таким образом, Бельгия выиграла группу с девятью очками, остальные три команды набрали по три очка. Но именно Дания стала второй благодаря лучшей разнице мячей среди трех команд ("+2"), Финляндия заняла третье место в группе (разница мячей "ноль"), Россия — последнее ("-2").

Группа В

Россия — Дания 1:4 (0:1)

Голы: Дзюба 70 (пен) - Дамсгор 38, Поульсен 59, Кристенсен 79, Мэле 82.

Россия: Сафонов, Дивеев, Джикия, Кудряшов (Караваев, 67), Фернандес, Оздоев (Жемалетдинов, 62), Головин, Зобнин, Кузяев (Мухин, 67), Миранчук (Соболев, 61), Дзюба.

Дания: Шмейхель, Мэле, Кьер, Вестергор, Васс (Ларсен, 60), Дилэйни (Йенсен, 86), Хейбьерг, Дамсгор (Нергор, 72), Кристенсен, Поульсен (Дольберг, 60), Брэйтуэйт (Корнелиус, 85).

Предупреждения: Кудряшов (28), Дилэйни (57), Дивеев (75).

Судья: Клеман Тюрпен (Франция).

21 июня. Копенгаген. Стадион "Паркен".

Владение мячом: 39% - 61%
Удары (в створ): 6 (2) - 16 (10)
Угловые: 1-7
Фолы: 15-16
Передачи (точные): 293 (202) - 532 (429)

Портал Delfi следил за событиями матча в режиме реального времени.

Футбол. ЕВРО-2020. Россия - Дания
На этом портал DELFI завершает текстовой онлайн матча. До новых встреч в эфире!
Для сборных России и Финляндии турнир закончен, Дания в 1/8 финала сыграет со сборной Уэльса, а соперник сборной Бельгии пока неизвестен.
Сборная России на третьем ЕВРО подряд не вышла из группы. В 2012-м под руководством Дика Адвоката она набрала 4 очка и осталась третьей в группе, в 2016-м при Леониде Слуцком проиграла все три матча и была последней. В этот раз с Черчесовым набрала 3 очка, но снова оказалась последней.
https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1407078282902872066?ref_src=twsrc%5Etfw
В другом матче Бельгия выиграла у Финляндии со счетом 2:0. Таким образом, Бельгия выиграла группу с 9 очками, у трех команд - по 3 очка. Но именно Дания стала второй благодаря лучшей разнице мячей среди трех конкурентов ("+2"), Финляндия - третья (разницца мячей "0"), Россия - последняя ("-2").
Матч завершен. Дания победила Россию со счетом 4:1. Лучшим игроком матча был признан полузащитник датчан Кристенсен.
В конце матча датчане владеют мячом и под рев трибун проводят атаки. Сборная России уже не пытается атаковать, а просто доигрывает матч.
86-я мин. Головин нарушил правила на Дольберге. После заброса и перепасовки Мэле упустил мяч за лицевую линию.
Двойная замена у Дании. Вместо Дилейни и Брэтуйэта вышли Корнелиус и Йенсен.
82-я мин. Гол! 4:1 в пользу Дании. Мэле. Оборона сборной России уже откровенно рассыпается, в контратаке датчан Мэле притормозил, оставшись в одиночестве, притормозил, трое защитников пробежали мимо, а датчанин четко пробил в угол. После гола Мэле показывает на пальцах десятку, напоминая миру о Кристиане Эриксене.
80-я мин. ГОЛ. 3:1 в пользу Дании. Кристенсен. В одной атаке датчан Сафонов дважды подряд делал сэйвы, но в третий раз выручить команду не сумел - с ударом из-за штрафной в исполнении Кристенсена голкипер не справился.
В следующей атаке датчан Дивеев вновь фолит на Бретуэйта. Очередной штрафной, теперь слева. Подача Кристенсена - Дивеев переводит мяч на угловой. После навеса от углового Кристенсен головой пробил в самый угол - Сафонов потащил.
75-я мин. Дивеев руками завалил Бретуэйта и заработал желтую карточку. До ворот около 30-ти метров. Удар Хейбьерга в ближний угол - Сафонов на месте.
Россияне воспрянули духом и перешли в нападение. В контрвыпаде Бретуэйт подключил в атаку Мэле, и хозяева заработали угловой. После подачи Сафонов добрался до мяча, но его не зафиксировал, соперник пытался запихнуть мяч в сетку - россияне отбились.
70-я мин. ГООЛ! 2:1. Дзюба! Нападающий реализует 11-метровый. Шмейхель прыгает в угол, а удар следует по центру ворот. https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1407072525499121665?ref_src=twsrc%5Etfw
68-я мин. Вестергор в своей штрафной руками заваливает Соболева. Пенальти в ворота датчан.
67-я Еще две замены у России. Вместо Кузяева - Мухин, вместо Кудряшова - Караваев.
Новости из Санкт-Петербурга. На 65-й минуте Лукаку забил гол в ворота Финляндии, но взятие ворот отменено.
Кудряшов нарушает правила. Дания заработала штрафной на правом фланге. После навеса Сафонов кулаком выносит мяч в сторону.
63-я мин. Еще один момент у Дании. Брейтвейт дает шанс отличиться Дольбергу, а тот не смог обработать передачу.
Команды сделали сразу по две замены. Датчане убрали с поля автора второго гола Поульсена, а Черчесов выпускает атакующего полузащитника и второго нападающего: вместо Оздоева - Жемалетдинов, вместо Миранчука - Соболев.
59-я мин. ГОЛ! 2:0 в пользу Дании. Поульсен. Сафонов рукой сделал передачу налево Кузяеву, тот отдал стоявшему рядом Зобнину, который очень неудачно сделал пас назад, на Сафонова. Поульсен перехватил мяч, обвел голкипера и пробил в пустые ворота. 
56-я мин. Выпад датчан, дальний удар Поульсена блокирует Дивеев.
57-я мин. Дилейни руками завалил Зобнина и получил предупреждение. По желтым карточкам - 1-1.
У датских болельщиков - отличное настроение. Трибуны затянули песню!
На поле по-прежнему много единоборств и мало остроты. Хозяева не собираются отдавать инициативу. Заброс Хейбьерга в штрафную - Брэтуэйту не дают добраться до мяча.
https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1407065987510308882?ref_src=twsrc%5Etfw
49-я мин. Кудряшов в верховой борьбе столкнулся головой с Хейбьергом, россиянину оказывают помощь. Оба продолжили игру, причем датчанин теперь с перебинтованной головой.
В принципе, счет 1:0 не устраивает обе команды. Россиянам требуется ничья, датчанам надо забивать еще, чтобы попытаться выйти в плей-офф с третьего места.
В перерыве тренеры не сделали замен. Второй тайм начался атаками гостей.
Начался второй тайм. Дания ведет против России со счетом 1:0. За первый тайм у России - 4 удара по воротам, у Дании - 3, в створ команды попали по разу.
Пеервые полчаса матча сборная России справлялась с атаками соперника, ничего не позволив создать у владений Сафонова. Гости имели и один опасный момент: Головин свой рейд через половину поля завершил ударом из пределов штрафной - Шмейхель парировал мяч. А вот датчане свой полумомент использовали: Дамсгор ударом с 120-ти метров закрутил мяч в "девятку".
В матче Бельгия - Финляндия после первого тайма счет 0:0. Это значит, что пока у Финляндии 4 очка и второе место, у Дании и России - по 3, причем команда Станислава Черчесова падает на последнюю строку в группе. https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1407067155259142148?ref_src=twsrc%5Etfw
Завершен первый тайм. 1:0 в пользу Дании. Автором гола стал Даамсгор, с красивым ударом которого с 20-ти метров не справился Сафонов. 
Последние минуты тайма игра успокоилась, но датчане вновь взрываются. Дамсгор ушел от Кудряшова и навесил от лицевой - мяч опустился на сетку ворот. 
40-я мин. На волне успеха хозяева проводят еще одну опасную атаку. Навес Поульсена вдоль лицевой был опасен, но Мэле не успел к мячу. Чуть позже Васс подал угловой, Вестергор выиграл второй этаж и едва не попал в створ - мяч немного разминулся со штангой. 
38-я мин. ГОЛ! 1:0 в пользу Дании! Дамсгор принял мяч по центру метрах в 20-х от ворот, Джикия не стал его плотно опекать, чем датчанин и воспользовался, эффектно закрутив в "девятку".  Сафонов "потерял" ворота и даже не прыгал за мячом. 
Две подряд подачи датчан с флангов - российские защитники выигрывают подборы и без паники отбиваются. Чуть позже Кудряшов опережает Поульсена, не давая тому нанести удар головой.
34-я мин. Россияне долго держали мяч на чужой половине поля, а потом Головин из полукружья пробил много выше ворот. В следующей атаке Дзюба пытался прострелить справа, но его заблокировал защитник.
https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1407054968784359434?ref_src=twsrc%5Etfw
29-я мин. Опорный полузащитник Хейбьерг выстрелил с 25-метровой дистанции и чуть было не попадает в верхний угол ворот! Это первый опасный удар датчан.
28-я мин. В центре поля Кудряшов жестко в корпус встретил Васса и получил желтую карточку. Первое предупреждение в матче.
Россияне разыграли стандарт на чужой половине и закинули мяч в штрафную на Дивеева. Того надежно закрыли датские защитники.
Заброс в штрафную гостей, Фернандес подставил корпус, Мэле толкнул российского бразильца. Фол в нападении. Через пару минут уже Поульсен сфолил на Оздоеве.
Перехват россиян в центре поля обернулся выходом "4 на 3". Зобнин в касание выводил на ударную Головина, но защитник успел перехватить передачу.
https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1407051096946774016?ref_src=twsrc%5Etfw
Заброс справа на Дзюбу. Нападающий развернулся и пробил - не опасно.
18-я мин. Первая серьезная атака России и первый удар в створ! Головин по центру прошел половину поля, вошел в штрафную, сместился вправо и пробил из-под защитника: Шмейхель сыграл ногами. https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1407056635953127435?ref_src=twsrc%5Etfw
Зобнин сфолил на Хейбьерге недалеко от центра поля. Датчане владеют мячом 72% времени, но растянуть оборону гостей им не удается.
https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1407053506641543180?ref_src=twsrc%5Etfw
Позиционная атака датчан. Они долго пытались выбраться с левого фланга, но потеряли мяч, а Вестергор сразу сфолил на Дзюбе, не дав тому развить скорость на бровке.
Сыграно 10 минут. Пока 0:0 при осторожной игре со стороны обеих команд. Кстати, в Санкт-Петербурге в матче Финляндия - Бельгия счет тоже не открыт. При текущеих раскладах Россия удерживает второе место в группе.
Россияне не применяют прессинг, но огранизованно встречают оппонентов на своей половине поля. Второй прострел от Мэле - и первый угловой у владений Сафонова. После подачи Поульсен в борьбе за позицию завалил Дивеева - нарушение правил у датчан.
6-я мин. Мэле оказался слева в штрафной и навесил - защитники россиян вынесли мяч. В следующей атаке хозяев подавал в штравную Васс - теперь Фернандес разрядил ситуацию. Пока оборона гостей играет надежно.
В первые минуты игра проходит в неспешном темпе в середине поля. Команды присматриваются друг к другу и не форсируют события. Кстати, в предыдущем матче против Бельгии датчане откыли счет уже на 2-й минуте.
На первых секундах следует заброс на Дзюбу, нападающий россиян в верховой борьбе отмахнулся от Васса - нарушение правил.
Матч начался. С центра поля мяч разыгрывает сборная России.
Матч обслуживает французская бригада судей во главе с Клеманом Тюрпеном. В Копенгагене сейчас +18 градусов и пасмурно.
Болельщиков из России на этот матч датские власти не пустили. Но без поддержки гости не остались: за команду пришли сотрудники посольства РФ, а также россияне, проживающие за рубежом. Есть поклонники россиян и из других стран.
Команды выходят на поле. Звучат гимны стран. Датский гимн исполняет весь стадион. Кстати, на матче присутвует около 25 тысяч зрителей - максимально допустимая вместимость арены "Паркен" во время ЕВРО.
Перед матчем в прогнозах нет недостатков. В станах обеих команд все настроены очень серьезно и готовы к битве на "Паркен".
https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1407037549802143747?ref_src=twsrc%5Etfw
После поражений от Финляндии и Бельгии статистика сборной Дании в Копенгагене следующая: В139 Н60 П72. Если брать только матчи на стадионе "Паркен", датчане одержали 61 победу при 25 ничьих и 20 поражениях. До ЕВРО хозяева проиграли на ней лишь раз в последних 11 встречах (В6 Н4) - со счетом 0:1 в матче против сборной Бельгии в Лиге наций УЕФА 5 сентября 2020 года.
Победа во втором туре над Финляндией стала для сборной России первой в семи матчах на ЕВРО (Н2 П4). Предыдущую победу она одержала в стартовом туре ЕВРО-2012, когда разгромила Чехию 4:1. Получается, в девяти последних матчах в финальной стадии ЕВРО россияне победили дважды (Н2 П5).
Стали известны стартовые составы команд. Россия: Сафонов, Фернандес, Дивеев, Оздоев, Зобнин, Кудряшов, Джикия, Миранчук, Головин, Дзюба (к), Кузяев. Дания: Шмейхель, Вестергор, Кьер (к), Меле, Кристенсен, Дилэйни, Брэйтуэйт, Дамсгор, Васс, Поульсен, Хейбьерг.
https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1407042273578258433?ref_src=twsrc%5Etfw
Что касается сборной СССР, в десяти матчах с Данией та одержала восемь побед при одной ничьей и одном поражении. Лишь один из этих матчей пришелся на чемпионат Европы. В полуфинале ЧЕ-1964 в Барселоне в ворота датчан влетело три безответных мяча, авторами которых стали Валерий Воронин, Виктор Понедельник и Валентин Иванов. В квалификации чемпионатов мира сборная СССР выиграла три матча из четырех. В отборочном цикле ЧМ-1966 советские футболисты взяли верх и в Москве (6:0), и в Копенгагене (3:1). В квалификации ЧМ-1986 команда СССР снова выиграла в Москве (1:0), а вот в Копенгагене победа уже досталась скандинавам - 4:1. В итоге обе сборные пробились в финальную стадию турнира в Мексике.
Россияне ранее лишь раз встречались с датчанами, одержав победу со счетом 2:0. Это был товарищеский поединок в Копенгагене 29 февраля 2012 года. Футболисты Дика Адвокаата взяли верх над командой Мортена Ольсена благодаря голам Романа Широкова (4-я минута) и Андрея Аршавина (45-я).
А вот мнение наставника датчан Каспера Юльманна: "Что бы ни случилось, мы выйдем и будем играть на победу. Это будет невероятно тяжелый матч. Россия - отличная команда. Нам не нужно ничего форсировать, мы все знаем, как это сложно. Мы должны сохранять холодную голову и не допускать ошибок".
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов перед решающим матчем заявил: "Это будет наша первая игра на выезде за два последних турнира, и играть придется без болельщиков. Но это не проблема. Мы не используем слово "проблема" последние пять лет. Это просто ситуация, и мы знаем, как с этим справиться. Наша задача - хорошо выполнить свою работу и добиться результата".
Дания тоже не лишена турнирной мотивации. Ей требуется как минимум победа над Россией, а лучше - с крупным счетом. Тогда будут даже шансы на второе место (при проигрыше финнов), либо вероятность выйти из группы и с третьей строки.
После двух туров в группе В лидирует Бельгия с 6 очками (обеспечила выход в плей-офф, но может опуститься на второе место), у России и Финляндии - по 3 очка, у Дании - 0. Победа гаранирует россиянам минимум второе место, поражение почти точно оставляет за бортом плей-офф. Если будет ничья, то России требуется, чтобы финны не обыграли бельгийцев. Тогда Россия займет третье место с 4 очками (при отрицательной разнице мячей) и надо будет ждать окончания турниров в других группах.
В сборной России тоже есть потеря. В матче против бельгийцев травму получил Юрий Жирков: для защитника турнир завершен. В игре с финнами травмировался другой флаговый игрок Фернандес, но после обследования врачи разрешили ему продолжить выступления на ЕВРО.
Матч Дания - Финляндия прежде всего запомнился тем, что в конце первого тайма на поле внезапно остановилось сердце у полузащитника датчан Кристиана Эриксена. Врачи сумели быстро вернуть его к жизни, а потом футболист несколько дней провел в больнице. После операции (вшили кардиостимулятор) Эриксена отпустили домой, а за матчами сборной он теперь наблюдает по телевизору. Кстати, в матче Дания - Бельгия команды остановили игру на 11-й минуте и футболисты обеих команд, судьи и зрители около минуты аплодировали Эриксену, оказывая ему поддержку.
Сборная России первых два матча проводила в Санкт-Петербурге. После разгрома от Бельгии (0:3) затем последовала победа над дебютантом ЕВРО Финляндией (1:0). Датчане все три матча играют дома. Пока родные стены им не помогают - 0:1 от финнов и 1:2 от бельгийцев.
Добрый вечер! Начинаем текстовый онлайн матча Дания - Россия, который пройдет в Копенгагене и начнется в 22.00 по латвийскому времени.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

сборная России чемпионат Европы Евро-2020 Сборная России по футболу УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form