Сегодня на чемпионате Европы в борьбу вступают команды "группы смерти"
Foto: AP/Scanpix

Сегодня на чемпионате Европы по футболу пройдут четыре последних матча стартового тура. Сыграют команды так называемой "группы смерти" - Венгрия против Португалии и Франция против Германии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Группа F

Венгрия - Португалия (19.00)

Судья: Джюнейт Чакыр (Турция)

15 июня. Будапешт. "Пушкаш Арена"

67-я тысячная "Пушкаш Арена" впервые принимает матч чемпионата Европы. Стадион в Будапеште является единственным на ЕВРО-2020, имеющим максимальную вместимость для зрителей (трибуны могут заполниться на 100%), но со строгими ограничениями.

Венгры попали в "группу смерти", зато первых два матча (против Португалии и Франции) проведут дома. Португальцы, которые во время ЕВРО базируются в Словении, защиту титула начнут матчем, в котором им не желательно терять очков. Соперники уже встречались на групповом этапе ЕВРО-2016. В той игре венгры трижды вели в счете, но в итоге была ничья 3:3.

Главный тренер сборной Венгрии Марко Росси: "Сделаем все возможное, чтобы выжать из себя максимум. Знаем, против кого нам предстоит играть. Мы не витаем в облаках, но, конечно, мечтаем о большом. Мечтать никто не запрещает. Свои мечты не раскрываем. Говорим о них только между собой и хотим воплотить их".

Главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш: "Конечно, если не выйдем из группы, это будет провал, ведь нас считают претендентами на титул. Но не думаю, что это с нами случится. Люди вправе требовать, чтобы мы делали все что в наших силах для победы, используя класс, организацию и решительность. Мы к этому готовы. Сборная Португалии может соперничать на равных с любой командой, которую тоже расценивают как претендента на победу в этом турнире".

Ключевая статистика:

• Венгры ранее никогда не обыгрывали португальцев, хотя в матче заключительного тура группового этапа ЕВРО-2016 трижды вели в счете. В итоге команды сыграли 3:3, что позволило Венгрии занять первое место в группе F, в то время как будущие чемпионы португальцы финишировали третьими.

• Португалия ни разу не проиграла в 13 матчах с Венгрией (В9 Н4) при разнице мячей 30:10. Португалия дважды победила Венгрию в отборе ЧМ-2018 - 3:0 дома, 1:0 в гостях. В Лиссабоне 25 марта 2017 года счет открыл Андре Силва, после чего дублем отметился Криштиану Роналду. Андре Силва также забил единственный гол в Будапеште 3 сентября того же года.

• На ЕВРО-2016 команды сыграли в Лионе 3:3. У португальцев забивали Роналду (дубль) и Нани, у венгров - Болаж Джуджак (дубль) и открывший счет Золтан Геро. Это единственный из семи последних матчей соперников, в котором португальцам не удалось победить.

• Команды проведут между собой четвертый поединок в рамках ЕВРО с учетом квалификации. В отборе ЕВРО-2000 португальцы победили 3:1 в Будапеште и 3:0 в Лиссабоне. В обоих матчах забивал полузащитник Руй Кошта. В поединке группового этапа ЧМ-1966 в Манчестере Португалия обыграла Венгрию 3:1.

• Португалия выиграла у Венгрии все три матча в Будапеште. Помимо упомянутых побед в 1998-м и 2017-м, португальцы взяли верх в квалификации ЧМ-2010 - 1:0, гол на счету Пепе. Это был первый поединок команд на "Пушкаш Арене".

• Венгрия сыграет в финальной стадии ЕВРО второй раз подряд. Предыдущий чемпионат Европы во Франции стал для нее первым с 1972 года. До этого последним крупным турниром венгров был ЧМ-1986 в Мексике. Кроме того, Венгрия выходила в финальные турниры ЧЕ-1964 и ЧЕ-1972, когда в решающих стадиях участвовали по четыре команды.

• На ЕВРО-2016 сборная Венгрии под руководством Бернда Шторка выиграла группу F, набрав пять очков. Венгры обошли по личным встречам Исландию и опередили на два очка будущих чемпионов португальцев. Замкнула таблицу Австрия, набравшая один балл. В стартовом туре венгры одолели австрийцев в Бордо 2:0 (забили Адам Солои и Золтан Штибер), а затем разошлись миром с Исландией (1:1, автогол Биркира Севарссона на 88-й минуте) и Португалией (3:3). Турнирный путь команды Шторка завершился в 1/8 финала в Тулузе, где она проиграла Бельгии с результатом 0:4, пропустив в заключительные 12 минут три мяча. Статистика Венгрии в финальных стадиях ЕВРО: В2 Н2 П4.

• В отборе ЕВРО-2020 Венгрия с 12 очками в восьми матчах заняла четвертое место в группе. Впереди финишировали Хорватия, Уэльс и Словакия - все они также пробились на ЕВРО. Команда Марко Росси завоевала путевку в стыковые матчи ЕВРО, заняв второе место в своей группе Лиги наций УЕФА-2018/19. Венгры набрали 10 очков, пропустив вперед Финляндию (12) и опередив Грецию (9). В полуфинале "стыков" Венгрия обыграла на выезде Болгарию 3:1 и вышла на сборную Исландии. Венгры уступали по ходу матча в Будапеште, но в драматичной концовке голы Лоика Него (88) и Доминика Собослаи (90+2) принесли хозяевам волевую победу, а с ней и путевку на ЕВРО-2020.

• Сборная Венгрии не проигрывает в девяти турнирных матчах кряду (В6 Н3). Последнее поражение команда Росси потерпела в домашнем матче Лиги наций с Россией (2:3) 6 сентября 2020 года.

• Венгры дважды доходили до финала чемпионата мира. На ЧМ-1938 во Франции они уступили итальянцам, а на ЧМ-1954 в Швейцарии проиграли ФРГ.

• В первом матче на "Пушкаш Арене" 15 ноября 2019 года Венгрия проиграла в спарринге Уругваю 1:2. В следующем поединке она уступила России 2:3 в рамках Лиги наций, но с третьей попытки одержала победу - как раз над Исландией в финале "стыков". Общая статистика венгров на новом стадионе: В2 Н2 П2. Статистика сборной Венгрии в Будапеште в целом: В229 Н89 П83.

• В 2016-м во Франции сборная Португалии выиграла свой первый крупный международный турнир. В решающем матче против хозяев турнира 10 июля на "Стад-де-Франс" все решил гол Эдера в дополнительное время.

• На ЕВРО-2016 команда Фернанду Сантуша заняла третье место в группе F вслед за Венгрией и Исландией, набрав три очка. В 1/8 финала португальцы одолели хорватов 1:0 в дополнительное время. В четвертьфинале обыграли по пенальти Польшу со счетом 5:3 после ничьей 1:1.

• На ЕВРО-2016 португальцы одержали всего одну победу в основное время - 2:0 над Уэльсом в полуфинале. Из восьми последних матчей Португалии на чемпионатах Европы до ЕВРО-2020 это единственный, который не завершился вничью по итогам 90 минут.

• Сантуш также привел Португалию к победе в дебютном розыгрыше Лиги наций в 2019 году. Хозяева финальной стадии победили Швейцарию 3:1 в полуфинале, а в финале обыграли сборную Нидерландов 1:0.

• В квалификации ЕВРО-2020 сборная Португалии заняла второе место в группе В. Она на три очка отстала от Украины и на три опередила Сербию. В двух первых турах португальцы сыграли вничью с Украиной (0:0) и Сербией (1:1) на своем поле. Зато выиграли пять из шести следующих матчей при одном поражении.

• До ЕВРО-2020 португальцы проиграли всего один из 22 матчей чемпионата Европы с учетом квалификации (В15 Н6). Единственное поражение они потерпели 14 октября 2019 года в Украине (1:2).

• Роналду забил в квалификации 11 голов. На один меньше, чем лучший бомбардир отборочного цикла нападающий сборной Англии Гарри Кейн.

• Роналду - рекордсмен по числу матчей в финальных стадиях ЕВРО (21 до первого тура) и лучший бомбардир ЕВРО с учетом квалификации (40 голов). В финальных стадиях ЕВРО он забил девять голов и делит первое место с Мишелем Платини.

• Сборная Португалии играет на чемпионате Европы восьмой раз в истории и седьмой раз подряд.

• В трех предыдущих матчах в Будапеште у Португалии три победы - все над Венгрией. На "Пушкаш Арене" португальцы сыграют впервые, но дважды гостили на "Непштадион", который был снесен в 2016 году под строительство новой арены.

Заявка сборной Венгрии:

Вратари: Адам Богдан ("Ференцварош"), Денеш Дибус ("Ференцварош"), Петер Гулачи ("РБ Лейпциг")

Защитники: Бендегуз Болла ("Фехервар"), Эндре Ботко ("Ференцварош"), Оттило Фиоло ("Фехервар"), Акош Кечкеш ("Лугано"), Адам Лонг ("Омония"), Герге Ловренчич ("Ференцварош"), Лоик Него ("Фехервар"), Вилли Орбан ("РБ Лейпциг"), Оттило Солои ("Фенербахче")

Полузащитники: Адам Нодь ("Бристоль Сити"), Ласло Кляйнхайслер ("Осиек"), Томаш Чери ("Мезекевешд"), Даниэль Гоздог ("Филадельфия Юнион"), Ондраш Шафер (ДАК-1904), Давид Шигер ("Ференцварош"), Кевин Варга ("Касымпаша"), Роланд Варга (МТК)

Нападающие: Адам Солои ("Майнц"), Роланд Шоллои ("Фрайбург"), Неманья Николич ("Фехервар"), Соболч Шен ("Даллас"), Янош Хан ("Пакш"), Филип Холендер ("Партизан")

Заявка сборной Португалии:

Вратари: Антони Лопеш ("Лион"), Руй Патрисиу ("Вулверхэмптон"), Руй Силва ("Гранада")

Защитники: Жоау Канселу ("Манчестер Сити"), Нелсон Семеду ("Вулверхэмптон"), Жозе Фонте ("Лилль"), Пепе ("Порту"), Рубен Диаш ("Манчестер Сити"), Нуну Мендеш ("Спортинг"), Рафаэл Геррейру ("Боруссия" Дортмунд)

Полузащитники: Данилу Перейра ("ПСЖ"), Жоау Пальинья ("Спортинг"), Гонсалу Гедеш ("Валенсия"), Рубен Невеш ("Вулверхэмптон"), Бруну Фернандеш ("Манчестер Юнайтед"), Жоау Моутинью ("Вулверхэмптон"), Ренату Саншеш ("Лилль"), Сержиу Оливейра ("Порту"), Вилльям Карвалью ("Бетис"), Бернарду Силва ("Манчестер Сити"), Педру Гонсалвеш ("Спортинг")

Нападающие: Андре Силва ("Айнтрахт" Франкфурт), Криштиану Роналду ("Ювентус"), Диогу Жота ("Ливерпуль"), Жоау Феликс ("Атлетико"), Рафа Силва ("Бенфика")

Франция - Германия (22.00)

Судья: Карлос дель Серро (Испания).

15 июня. "Арена Мюнхен".

Франция и Германия привыкли играть между собой на поздних стадиях турниров. Последняя их игра прошла в полуфинале ЕВРО-2016 и завершилась победой Франции. Команда Дидье Дешама может добавить победу на ЕВРО к титулу чемпионов мира. Германия, побеждавшая на чемпионате мира в 2014 году, в последнее время играет нестабильно. Но лучшие результаты она всегда демонстрирует, когда ее слегка недооценивают.

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам: "Для старта на турнире это грандиозный матч. Это грандиозный матча как для нас, так и для немцев, поскольку обе наши команды входят в число ведущих в Европе. Наша цель состоит в том, чтобы играть эффективно в обеих штрафных площадках боксах, поскольку именно там будет решаться судьба игры".

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев: "В воздухе витает позитивное напряжение, чувствуется предвкушение. Когда я сел в автобус, чтобы ехать сюда, то реально подумал: "Ну, наконец-то!". Я спокоен, расслаблен и думаю, что за последние 14 дней мы сделали то, что хотели. Будет важно посмотреть, чего команда добилась за пару недель, в матче против такой топовой команды, как Франция".

По словам Лева, точно выбыл только Хофманн, а вот Горецка уже тренировался с командой: "Он не выйдет с первых минут из-за большого перерыва, но мы примем решение, сможет ли он быть на скамейке запасных и, возможно, получить несколько минут [в игре]".

Ключевая статистика

- Последние десять лет судьба регулярно сводила вместе сборные Франции и Германии. В 2016 году Франция победила Германию 2:0 в Марселе (оба гола забил Гризманн) и вышла в финал ЕВРО, где в дополнитепьное время проиграла Португалии. Двумя годами ранее немцы выбили французов в четвертьфинале чемпионата мира.

• Французы - действующие чемпионы мира. Они могут стать первыми, кто дважды объединит титулы чемпионов мира и Европы. В 2016 году "трехцветные" стали на пути у пытавшихся сделать это немцев.

• После ЕВРО-2016 Франция и Германия провели между собой три матча. Первый поединок после победы на ЧМ-2018 французы сыграли в Мюнхене. Встреча Лиги наций УЕФА состоялась 6 сентября 2018 года и завершилась нулевой ничьей. Ответный матч прошел 16 октября 2018 года на "Стад-де-Франс". Тони Кроос с пенальти открыл счет в пользу гостей, но Гризманн снова сделал дубль и помог хозяевам победить 2:1. Решающий гол он забил на 80-й минуте с пенальти.

• 14 ноября 2017 года команды провели товарищескую встречу в Кельне. Немцы дважды сравнивали счет и добились ничьей 2:2. У французов Александр Ляказетт сделал дубль, а у немцев забили Тимо Вернер и Ларс Штиндль, установивший окончательный счет на третьей добавленной минуте.

• Команды сыграли между собой 31 матч, из них 14 выиграла Франция, а девять - Германия. В семи последних случаях командами руководили Дидье Дешам и Йоахим Лев. Беспроигрышная серия французов в матчах с Германией насчитывает пять встреч (В3 Н2). Последнее поражение от немцев они потерпели в четвертьфинале ЧМ-2014. Единственный гол в Рио-де-Жанейро забил Матс Хуммельс.

• Команды пять раз встречались в финальных стадиях крупных турниров и одержали по две победы при одной ничьей. Впрочем, после ничьей со счетом 3:3 в игровое время ФРГ обыграла Францию по пенальти 5:4 и заработала путевку в финал ЧМ-1982.

• Четыре года спустя на чемпионате мира в Мексике пути Франции и ФРГ вновь пересеклись в полуфинале. На этот раз немцы справились в основное время - 2:0. Впрочем, оба финала они проиграли. Победа на ЕВРО-2016 года стала для Франции первой в официальной встрече с немцами после матча за бронзу ЧМ-1958, когда "трехцветные" выиграли 6:3.

• Статистика выездных встреч Франции с немцами: В4 Н4 П5. В пяти последних она не проигрывала (В3 Н2). Последнее на сегодня гостевое поражение от немцев французы потерпели в августе 1987 года в Берлине.

• Оливье Жиру впервые вышел в "основе" сборной Франции и забил первый гол за нее 29 февраля 2012 года в товарищеском матче с немцами в Бремене, где гости победили 2:1.

• Сборные Франции и Германии попали в одну группу впервые в истории чемпионатов Европы и мира.

• Тренерская статистика Дешама в матчах с Германией: В3 Н2 П2. Лев против Франции: В2 Н2 П4.

• В 2016 году Франция в третий раз вышла в финал чемпионата Европы. Она выиграла в 1984 и 2000 годах и могла стать трехкратным чемпионом, но уступила Португалии на "Стад-де-Франс" со счетом 0:1 в дополнительное время.

• На ЕВРО-2016 команда Дешама заняла первое место в группе со Швейцарией, Албанией и Румынией. В 1/8 финала французы обыграли Ирландию 2:1, одержав первую победу в плей-офф ЕВРО с 2000 года. Следом они взяли верх над Исландией (5:2) и Германией (2:0), но уступили в финале португальцам.

• Зато два года спустя сборная Франции стала двукратным чемпионом мира. В финале ЧМ-2018 "трехцветные" победили хорватов со счетом 4:2.

• Дешам побеждал на чемпионатах мира (1998) и Европы (2000) как футболист и теперь может сделать это как тренер. Помимо Франции, только ФРГ (ЧЕ-1972, ЧМ-1974) и Испания (ЕВРО-2008, ЕВРО-2012, ЧМ-2010) одновременно владели титулами чемпионов Европы и мира.

• В финальную стадию ЕВРО-2020 французы вышли с первого места в группе H. Они выиграли восемь из десяти матчей квалификации (Н1 П1) и набрали 25 очков. Поражение со счетом 0:2 от Турции 8 июня 2019 года является для Франции единственным поражением в основное время в последних 17 матчах чемпионата Европы (В13 Н3).

• ЕВРО-2020 станет для сборной Франции 13-м подряд крупным международным турниром после того, как она не попала на ЧМ-1994. После него французы участвовали в пяти финалах и выиграли три из них.

• Для французской сборной это десятый ЕВРО в истории и восьмой подряд. В последний раз финальная стадия чемпионата Европы прошла без французов в 1988 году.

• Статистика сборной Франции в Германии (в том числе против ГДР, ФРГ и других стран): В8 Н8 П7. В 2006 году "трехцветные" дошли до финала чемпионата мира в Берлине, где уступили Италии по пенальти. Так как статистически этот результат считается за ничью, беспроигрышная серия французов в Германии насчитывает 12 матчей (В7 Н5).

• На ЧМ-2006 года Франция провела свой первый матч в Мюнхене. В полуфинале команда Раймона Доменека обыграла Португалию со счетом 1:0. Спустя 12 лет Германия и Франция сыграли в Мюнхене вничью.

• Немцы играют в финальной стадии 13-й раз подряд. С тех пор как сборная ФРГ провалила первую попытку и не попала на ЧЕ-1968, ни один чемпионат Европы не обходился без Германии.

• Немцы трижды выигрывали чемпионат Европы - в 1972, 1980 и 1996 годах - и еще три раза играли в финале. После ЕВРО-2004, где "бундестим" не вышла из группы, она доходила на чемпионатах Европы минимум до полуфинала. Кроме нее, три раза чемпионат Европы выигрывали только испанцы.

• На ЕВРО-2016 сборная Германии проиграла в полуфинале хозяевам турнира французам 0:2. Чемпионы мира 2014 года с первого места в группе вышли в плей-офф, где разгромили Словакию 3:0 и обыграли по пенальти Италию 6:5 после ничьей 1:1.

• В отборочном цикле ЕВРО-2020 команда Лева выиграла семь из восьми матчей (П1). Единственное поражение она потерпела 6 сентября 2019 года дома от голландцев (2:4). Четыре последних матча немцы выиграли, забив 15 голов.

• Сборная Германии 26-й раз подряд играет в финальной части крупного международного турнира.

• До поединка с французами в стартовом туре ЕВРО-2020 немцы выиграли четыре из семи матчей на "Арена Мюнхен" (В4 Н1 П2). Одно из крупнейших поражений в рамках чемпионата Европы немцы тоже потерпели на этом стадионе - 0:3 от чехов в отборочном цикле ЕВРО-2008.

• Германия выиграла оба матча на "Арена Мюнхен" на домашнем ЧМ-2006. На групповом этапе она победила Коста-Рику 4:2, а в 1/8 финала прошла Швецию со счетом 2:0. В Мюнхене немцы выиграли финал чемпионата мира в 1974 году, когда одолели сборную Нидерландов 2:1. Больше на том турнире немцы в Мюнхене не играли.

Заявка сборной Франции:

Вратари: Юго Льорис ("Тоттенхэм"), Стив Манданда ("Олимпик"), Майк Меньян ("Милан")

Защитники: Люка Динь ("Эвертон"), Лео Дюбуа ("Лион"), Лукас Эрнандес ("Бавария"), Преснель Кимпембе ("ПСЖ"), Жюль Кунде ("Севилья"), Клеман Лангле ("Барселона"), Бенжамен Павар ("Бавария"), Рафаэль Варан ("Реал"), Кюрт Зума ("Челси")

Полузащитники: Н'Голо Канте ("Челси"), Кингсли Коман ("Бавария"), Тома Лемар ("Атлетико"), Поль Погба ("Манчестер Юнайтед"), Адриен Рабьо ("Ювентус"), Мусса Сиссоко ("Тоттенхэм"), Корентен Толиссо ("Бавария")

Нападающие: Виссам Бен-Йеддер ("Монако"), Карим Бензема ("Реал"), Усман Дембеле ("Барселона"), Оливье Жиру ("Челси"), Антуан Гризманн ("Барселона"), Килиан Мбаппе ("ПСЖ"), Маркюс Тюрам ("Боруссия" Менхенгладбах)

Заявка сборной Германии:

Вратари: Мануэль Нойер ("Бавария"), Бернд Лено ("Арсенал"), Кевин Трапп ("Айнтрахт")

Защитники: Маттиас Гинтер ("Боруссия" Менхенгладбах), Эмре Джан ("Боруссия" Дортмунд), Антонио Рюдигер ("Челси"), Робин Госенс ("Аталанта"), Кристиан Гюнтер ("Фрайбург"), Марсель Хальстенберг ("РБ Лейпциг") , Матс Хуммельс ("Боруссия" Дортмунд), Лукас Клостерманн ("РБ Лейпциг"), Робин Кох ("Лидс"), Никлас Зюле ("Бавария")

Полузащитники: Илкай Гюндоган ("Манчестер Сити"), Тони Кроос ("Реал"), Йосуа Киммих ("Бавария"), Джамал Мусиала ("Бавария"), Серж Гнабри ("Бавария"), Леон Горецка ("Бавария"), Йонас Хофманн ("Боруссия" Менхенгладбах), Лерой Сане ("Бавария"), Флориан Нойхаус ("Боруссия" Менхенгладбах)

Нападающие: Тимо Вернер ("Челси"), Томас Мюллер ("Бавария"), Кевин Фолланд ("Монако"), Кай Хаверц ("Челси")

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Реал Антуан Гризманн Бавария Евро-2020 Криштиану Роналду Ливерпуль Мануэль Нойер Манчестер Сити Манчестер Юнайтед Томас Мюллер Футбол Ювентус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form