Сегодня на ЕВРО-2020 сборная России стартует матчем против сборной Бельгии
Foto: AFP/Scanpix

Сегодня на чемпионате Европы по футболу пройдут три матча: Уэльс - Швейцария (16.00), Дания - Финляндия (19.00) и Бельгия - Россия (22.00). Портал Delfi будет следить за матчем в Санкт-Петербурге в режиме текстового онлайна.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Группа А

Уэльс — Швейцария (16.00)

12 июня. Баку. Стадион "Олимпийский".

Судья: Клеман Тюрпен (Франция).

Баку впервые принимает турнир такого уровня. Стадион "Олимпийский" открыт в 2015 году, на матчи ЕВРО вместимость 70-тысячника составит 50%, т.е. ожидается порядка 35 тысяч зрителей.

Накануне в другом матче группы А и в первом матче всего турнира сборная Италии в Риме разгромила сборную Турции (3:0).

Главный тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович сказал перед игрой: "Как мы показали в последнее время: мы хотим доминировать в игре, владеть мячом, диктовать темп. Мы также хотим иметь преимущество в третьей зоне и забивать голы. Чтобы добиться этого, нам нужно быть очень сосредоточенными и правильно защищаться, даже когда мы владеем мячом. Наш подход к игре важен с первых же секунд".

Главный тренер сборной Уэльса Роберт Пейдж сообщил, что "Арон Рэмзи в полном порядке. Он не тренировался вчера, но эта была часть нашего плана. Мы работали в обратном направлении от Швейцарии - мы знали стартовый состав и игроков, которые нам были нужны. Аарон всегда был частью этого процесса. Он хорошо себя чувствует как физически, так и психологически, и это отличная новость для нас".

"Меня ждет прекрасное событие. Я буду выводить ребят на поле в качестве главного теренера сборной и испытывать гордость. Все что я скажу ребятам, будет сказано от чистого сердца", - добавил Пейдж.

Капитан сборной Уэльса Гарет Бейл заявил на пресс-конференции: "Сборная Уэльса в предстоящем матче собирается выложиться на 110 процентов. Мы все в одной упряжке, у нас сильный командный дух, и мы собираемся продемонстрировать его в завтрашнем матче".

Команды провели по два контрольных матча в последние дни. Результаты абсолютно разные. Валлийцы 2 июня крупно проиграли Франции (0:3), а 5 июня не смогли распечатать ворота Албании (0:0).

Швейцария 30 мая переиграла сборную США со счетом 2:1 (Родригес, Зубер) и 3 июня разгромили Лихтенштейн - 7:0 (Гавранович 3, Фасснахт 2, Фернандес).

Соперники четыре раза встречались в квалификациях на чемпионаты Европы. В отборе на ЕВРО-2000 дважды со счетом 2:0 победила Швейцария, а в отборе на ЕВРО-2012 команды обменялись победами (Швейцария - 4:1, Уэльс - 2:0).

Сборная Уэльса

Вратари: Уэйн Хеннесси ("Кристал Пэлэс"), Дэнни Уорд ("Лестер"), Адам Дэвис ("Сток Сити")

Защитники: Бен Дэвис ("Тоттенхэм"), Джо Родон ("Тоттенхэм"), Крис Мефам ("Борнмут"), Кристофер Гантер ("Чарльтон"), Рис Норрингтон-Дэвис ("Шеффилд Юнайтед"), Неко Уильямс ("Ливерпуль"), Коннор Робертс ("Суонси"), Бен Кабанго ("Суонси"), Том Локайер ("Лутон Таун")

Полузащитники: Джо Аллен ("Сток Сити"), Джо Моррелл ("Лутон"), Итан Ампаду ("Челси"), Мэтью Смит ("Манчестер Сити"), Джонни Уильямс ("Кардифф Сити"), Арон Рэмзи ("Ювентус"), Дилан Левитт ("Манчестер Юнайтед"), Рубин Колуилл ("Кардифф Сити"), Дэвид Брукс ("Борнмут"), Харри Уилсон ("Ливерпуль")

Нападающие: Киффер Мур ("Кардифф Сити"), Гарет Бейл ("Реал"), Тайлер Робертс ("Лидс"), Дэниэл Джеймс ("Манчестер Юнайтед")

Сборная Швейцарии

Вратари: Ян Cоммер ("Боруссия" Менхенгладбах), Ивон Мвого (ПСВ), Йонас Омлин ("Монпелье")

Защитники: Мануэль Аканджи ("Боруссия" Дортмунд), Лорис Бенито ("Бордо"), Эрай Джюмерт ("Базель"), Нико Эльведи ("Боруссия" Менхенгладбах), Джордан Лотомба ("Ницца"), Кевен Мбабу ("Вольфсбург"), Бечир Омерагич ("Цюрих"), Рикардо Родригес ("Торино"), Фабиан Шер ("Ньюкасл"), Сильван Видмер ("Базель")

Полузащитники: Кристиан Фасснахт ("Янг Бойз"), Эдимилсон Фернандес ("Майнц"), Ремо Фройлер ("Аталанта"), Адмир Мехмеди ("Вольфсбург"), Джердан Шакири ("Ливерпуль"), Джибриль Соу ("Айнтрахт" Франкфурт), Рубен Варгас ("Аугсбург"), Гранит Джака ("Арсенал"), Денис Закария ("Боруссия" Менхенгладбах), Стивен Цубер ("Айнтрахт" Франкфурт)

Нападающие: Брель Эмболо ("Боруссия" Менхенгладбах), Марио Гавранович ("Динамо" Загреб), Харис Сеферович ("Бенфика")

Группа В

Дания — Финляндия (19.00)

12 июня. Копенгаген. "Паркен".

Судья: Энтони Тэйлор (Англия).

Матч Дании с Финляндией – единственное противостояние двух североевропейских стран в групповом раунде ЕВРО-2020. Датчане сенсационно выиграли домашний чемпионат Европы-1992, тогда как сборная Финляндии станет десятым дебютантом чемпионатов Европы в XXI веке.

На последних четырех турнирах новички континентальных первенств только дважды начинали с победы: в 2012 году Украина дома одолела Швецию, а в 2016-м Уэльс справился с другим дебютантом — Словакией. Помимо словаков с неудач начинали Латвия, Австрия, Польша, Албания и Северная Ирландия, а вот Исландия с ходу зацепила ничью в противостоянии с Португалией — будущим чемпионом Европы.

Дания считается одним из скрытых фаворитов турнира. Хороший, сыгранный состав со звездными футболистами в каждой линии, прогрессивный тренер, все матчи группового этапа будут сыграны перед своими болельщиками на стадионе “Паркен” в Копенгагене. В Дании считают, что этот турнир может быть лучшим для сборной с 1992 года.

Дания с нетерпением ждет первого матча в финальной стадии ЕВРО на своей территории. Кстати, Дания не проигрывает на своем поле Финляндии уже 21 матч кряду - серия длится с 1949 года (+18=3). Дания проиграла всего один раз в последних 12 матчах. В девяти из 12 этих матчей Дания не пропускала. Дания стала одной из пяти команд (вместе с Бельгией, Италией, Испанией и Италией), которая не проиграла ни одного матча в отборочном раунде.

Финляндия не выигрывает в шести матчах подряд (две ничьи, четыре поражения). В последний раз Финляндия не пропускала в товарищеской игре против Франции в ноябре прошлого года (2:0). Затем в семи поединках пропускала как минимум один гол.

Сборная Финляндии в 2021 году не выиграла еще ни одного матча, но к игре с Данией старается подходить в хорошем настроении. Йоэл Похьянпало и Лукаш Градецки шутят на пресс-конференции, другие игроки говорят, как сильно они не могут дождаться старта турнира. Финляндия пробилась на свой первый Евро в истории в 2019 году, но своего дебюта ей пришлось дожидаться полтора года.

Один из лидеров сборной Финляндии Теему Пукки был травмирован с начала мая, и восстановиться он успел только к началу Евро. Форвард "Норвича" сыграл всего лишь 30 минут в двух спаррингах Финляндии. Эти матчи были неудачными для “филинов” – поражения Швеции (0:2) и Эстонии (0:1).

В последний раз соперники встречались десять лет назад в товарищеском матче, Дания выиграла 2:1. Датчане проиграли финнам всего один раз в последних 22 матчах (15 побед, шесть ничьих). Всего за историю команды соперничали 59 раз - 39 побед у Дании, 11 - у Финляндии, 9 ничьих (мячи 154-58).

Сборная Финляндии

Вратари: Лукаш Градецки ("Байер"), Йессе Йоронен ("Брешия"), Ансси Яаккола ("Бристоль Роверс")

Защитники: Паулус Араюури ("Пафос"), Дэниэл О'Шонесси (ХИК), Йоона Тойвио ("Хэкен"), Лео Вяйсянен ("Элфьсборг"), Саули Вяйсянен ("Кьево"), Роберт Иванов ("Варта"), Йере Уронен ("Генк"), Николай Алхо (МТК), Юкка Райтала ("Миннесота Юнайтед"), Пюрю Сойри ("Эсбьерг")

Полузащитники: Глен Камара ("Рейнджерс"), Роберт Тейлор ("Бранн"), Робин Лод ("Миннесота Юнайтед"), Йони Кауко ("Эсбьерг"), Онни Валакари ("Пафос"), Расмус Шюллер ("Юргорден"), Томас Лам ("Зволле"), Тим Спарв ("Ларисса"), Фредрик Йенсен ("Аугсбург"), Ласси Лаппалайнен ("Монреаль")

Нападающие: Йоэл Похьянпало ("Унион"), Маркус Форсс ("Брентфорд"), Теему Пукки ("Норвич")

Сборная Дании

Вратари: Каспер Шмейхель ("Лестер"), Йонас Лоссль ("Мидтьюлланд"), Фредерик Реннов ("Шальке")

Защитники: Йенс Стрюгер-Ларсен ("Удинезе"), Симон Кьер ("Милан"), Андреас Кристенсен ("Челси"), Йоахим Андерсен ("Фулхэм"), Матиас Йоргенсен ("Копенгаген"), Йоаким Меле ("Аталанта"), Янник Вестергор ("Саутгемптон"), Николай Бойлесен ("Копенгаген")

Полузащитники: Матиас Йенсен ("Брентфорд"), Кристиан Нергор ("Брентфорд"), Пьер-Эмиль Хейбьерг ("Тоттенхэм"), Томас Дилейни ("Боруссия" Дортмунд), Андерс Кристиансен ("Мальме"), Кристиан Эриксен ("Интер"), Роберт Сков ("Хоффенхайм"), Даниэль Васс ("Валенсия")

Нападающие: Мартин Брейтвейт ("Барселона"), Миккель Дамсгор ("Сампдория"), Андреас Корнелиус ("Парма"), Андреас Сков-Ольсен ("Болонья"), Юссуф Поульсен ("РБ Лейпциг"), Каспер Дольберг ("Ницца"), Йонас Винн ("Копенгаген").

Бельгия — Росссия (22.00)

12 июня. Санкт-Петербург.

Судья: Антонио Матеу Лаос (Испания).

Номинальными хозяевми матча являются бельгийцы, а реальными - россияне. Для Санкт-Петербурга это второй крупный турнир подряд: в 2018-м здесь проходили 7 матчей чемпионата мира, в одном из которых сборная России обыграла сборную Египта (3:1). На ЕВРО-2020 Санкт-Петербург тоже примет семь матчей - по три в группах В и Е (перенесены из Дублина) и один четвертьфинал.

Сборная России в пятый раз подряд выступает на ЕВРО. После распада СССР россияне вышли в финальную стадию в шестой раз из семи возможных. Они также пробились в восьмой из девяти последних финальных турниров чемпионата Европы. В 1988-м они выступали под флагом СССР, в 1992-м - как сборная СНГ, а в 1996 году состоялся полноценный дебют сборной России.

Сборная СССР в 1960 году стала первым чемпионом Европы. Через четыре года она дошла до финала и повторила этот результат в 1972 и 1988 годах. Лучший результат России в ее новейшей истории - полуфинал
ЕВРО-2008. Тогда она единственный раз вышла из группы.

В 2016 году сборная России под руководством Леонида Слуцкого заняла последнее место в группе В, набрав одно очко. В стартовом туре она добыла ничью с Англией (1:1), но затем проиграла Словакии (1:2) и Уэльсу (0:3). До ЕВРО-2020 сборная России не выигрывала в финальных стадиях чемпионата Европы на протяжении пяти
матчей. Последнюю победу она одержала в стартовом туре ЕВРО-2012, когда разгромила Чехию 4:1.

Команда Станислава Черчесова вышла на ЕВРО-2020 со второго места в отборочной группе I вслед за Бельгией. Бельгийцам сборная России проиграла оба матча, зато выиграла восемь остальных. Как и Бельгия,
россияне сыграли семь матчей на ноль. Артем Дзюба в квалификации забил девять голов и отдал пять результативных передач. Всего на счету
России было 33 гола, и Дзюба принял непосредственное участие в 42% от их общего числа.

Статистика матчей сборной России в Санкт-Петербурге с 1992 года: +10=1-3. Команда одержала там девять побед подряд, прежде чем в ноябре 2017 года сыграла вничью в товарищеском матче с испанцами (3:3). С тех пор россияне выиграли в Петербурге лишь раз, потерпев два поражения. Одно из них, 16 ноября 2019 года, пришлось как раз на встречу с бельгийцами - 1:4.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов перед стартовым матчем заявил: "У Бельгии с ЧМ осталось 18 игроков в составе. Это сыгранная команда. Она знает, чего хочет. Мы с ними провели три матча, и все были интересными, зрелищными. К игре готовимся на максимуме".

Главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес отметил: "Первая игра на турнире зачастую самая тяжелая. Надо вкатиться в турнир психологически и физически. Завтра нас ждет настоящее испытание, поскольку мы хорошо знаем соперника, а они прекрасно знают нас, плюс их будут поддерживать болельщики".

Лидер рейтинга ФИФА среди сборных Бельгия начинает свой путь на европейском первенстве матчем с Россией. "Красные дьяволы" наверняка хотят выдать яркий дебют на Евро, тем более что соперник им хорошо знаком. Хотя бельгийцам и придётся обходиться без двух ключевых игроков - лидер сборной Кевин де Брюйне, сломавший нос и глазницу в финале ЛЧ, точно пропустит стартовый матч. В Санкт-Петербург не полетел и Аксель Витцель, в свое время поигравший в "Зените". Под вопросом и участие в матче Эдена Азара.

Бельгия обладает не только одним из лучших составов на Евро-2020, но также имеет и хорошо поставленную игру, что автоматически делает их одним из фаворитов турнира. Три года назад "красные дьяволы" выдали ярчайший перфоманс на ЧМ-2018, но в шаге от финала их путь остановил будущие триумфаторы из Франции. С тех пор золотое поколение бельгийцев порядком заматерело и вероятно проводит один из последних турниров вместе, ещё не пройдя свой пик.

Главные звёзды Роберто Мартинеса сейчас в самом соку, хотя не все приехали в сборную в лучших кондициях. За спиной у Тибо Куртуа его лучший сезон в "Реале", Ромелу Лукаку за два года сотрудничества с Конте в "Интере" окончательно превратился в абсолютно убийственного форварда, а Кевин Де Брюйне второй год подряд признаётся лучшим игроком самой сложной лиги мира. Для полного счастья не хватает лишь успехов от Эдена Азара, который стал совсем не похож на себя в Мадриде, постоянно травмируясь, из-за чего в последний раз надевал футболку сборной ещё в конце 2019-го.

Россияне с домашнего чемпионата мира прилично видоизменились. Если на последний большой международный турнир Станислав Черчесов слепил самый настоящий "автобус", то теперь его коллектив выглядит куда современней. Эта российская сборная – прессингующая команда, делающая акцент на интенсивном футболе. Черчесов тоже перестроил сборную на схему в три защитника, хоть трактуют они её совсем не так, как бельгийцы.

В составе сборной России тоже есть потери. Защитник Фёдор Кудряшов является одним из системообразующих игроков команды, во многом именно благодаря его тактической гибкости Черчесов имеет возможность тасовать схемы даже по ходу игры. Но матч с Бельгией Кудряшов точно пропустит. Кроме того, выявлен Covid-19 у полузащитника "Зенита" Андрея Мостового. Его заменил в заявке на турнир защитник москового "Динамо" Роман Евгеньев.

Соперники встречались между собой шесть раз, у Бельгии 5 побед при одной ничьей (в товарищеской игре), разница мячей – 16:7. Бельгия забивала минимум три гола в трёх последних играх с соперником. Бельгия и Россия попали в одну группу и в отборе к ЕВРО-2020, и оба раза "красные дьяволы уверенно побеждали – 3:1 и 4:1 (в Санкт-Петербурге), причем Эден Азар оформил по дублю в последних двух встречах против России. У нападющего Лукаку 3 гола в 4 играх против россиян. В квалификации Бельгия выиграла 10 матчей из 10 и заняла первое место в группе, а Россия - второе.

Сборная СССР четыре раза обыгрывала бельгийцев, а общая статистика игр СССР/России против Бельгии такая - 4 победы, 2 ничьи и 6 поражений (мячи 17-21).

Сборная России

Вратари: Юрий Дюпин ("Рубин"), Матвей Сафонов ("Краснодар"), Антон Шунин ("Динамо")

Защитники: Георгий Джикия ("Спартак"), Игорь Дивеев (ЦСКА Москва), Марио Фернандес (ЦСКА Москва), Юрий Жирков ("Зенит"), Вячеслав Караваев ("Зенит"), Федор Кудряшов ("Антальяспор"), Андрей Семенов ("Ахмат"), Роман Евгеньев ("Динамо" Москва),

Полузащитники: Дмитрий Баринов ("Локомотив" Москва), Рифат Жемалетдинов ("Локомотив" Москва), Максим Мухин (ЦСКА Москва), Александр Головин ("Монако"), Даниил Фомин ("Динамо" Москва), Роман Зобнин ("Спартак" Москва), Алексей Ионов ("Краснодар"), Далер Кузяев ("Зенит"), Магомед Оздоев ("Зенит"), Денис Макаров ("Рубин"), Алексей Миранчук ("Аталанта"), Денис Черышев ("Валенсия")

Нападающие: Артем Дзюба ("Зенит"), Антон Заболотный (ЦСКА Москва), Александр Соболев ("Спартак" Москва)

Сборная Бельгии

Вратари: Тибо Куртуа ("Реал"), Симон Миньоле ("Брюгге"), Матц Селс ("Страсбур")

Защитники: Тоби Алдервейрелд ("Тоттенхэм"), Дедрик Боята ("Герта"), Джейсон Денайер ("Лион"), Томас Вермален ("Виссел Кобе"), Ян Вертонген ("Бенфика")

Полузащитники: Тимоти Кастань ("Лестер"), Насер Шадли ("Истанбул Башакшехир"), Янник Карраско ("Атлетико"), Кевин де Брейне ("Манчестер Сити"), Леандер Дендонкер ("Вулверхэмптон"), Торган Азар ("Боруссия" Дортмунд), Тома Менье ("Боруссия" Дортмунд), Деннис Прат ("Лестер"), Юри Тилеманс ("Лестер"), Ханс Ванакен ("Брюгге"), Аксель Витсель ("Боруссия" Дортмунд)

Нападающие: Миши Бачуайи ("Кристал Пэлэс"), Кристиан Бентеке ("Кристал Пэлэс"), Жереми Докю ("Ренн"), Эден Азар ("Реал"), Ромелу Лукаку ("Интер"), Дрис Мертенс ("Наполи"), Леандро Троссар ("Брайтон").

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Артем Дзюба Евро-2020 УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form