Сегодня на ЕВРО начинается третий тур: Уэльс, Швейцария или Турция?
Foto: Reuters/Scanpix

Сегодня на чемпионате Европы по футболу матчами в группе А начинается третий тур группового этапа. Одну из путевок в 1/8 финала уже взяла сборная Италии (6 очков), а за вторую ведут заочный спор сборные Уэльса (4) и Швейцарии (1). У сборной Турции (0) есть шансы на третье место, что тоже при определенных раскладах может принести место в плей-офф.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Группа А

Италия — Уэльс (19.00)

Судья: Овидиу Хацеган (Румыния).

20 июня. Рим. Стадион "Олимпико".

Две победы в Риме (по 3:0 над Турцией и Швейцарией) гарантировали сборной Италии место в плей-офф, а также увеличили ее победную серию до десяти матчей. Команда Роберто Манчини забронирует себе первое место, если не проиграет в 30-м матче подряд. В свою очередь Уэльс отправляется в Италию с четырьмя очками, набранными в Баку. Даже ничья обеспечит валлийцам путевку в плей-офф, независимо от любых других результатов, а победа - первую позицию в группе.

Ожидается, что тренер итальянцев существенно перетасует команду. Андреа Белотти и Федерико Кьеза борются за место в линии атаки. Хотя травма Джорджио Кьеллини не слишком серьезна, центральный защитник уже сосредоточился на 1/16 финала.

Занимательные факты:

• Это будет десятый матч Италии и Уэльса и первый со времен квалификации ЕВРО-2004. Их последний поединок завершился убедительной победой Италии (4:0) 6 сентября 2003 года в Милане. А вот матч в Кардиффе в 2002 году остался за валлийцами - 2:1. Это была всего вторая победа Уэльса над Италией. Первая победа Уэльса над Италией (1:0) была одержана в товарищеском матче в Брешии 4 июня 1988 года.

• В отборе ЕВРО-2000 итальянцы дважды выиграли всухую - 2:0 в гостях, 4:0 дома. Таким образом, победа в октябре 2002-го остается для Уэльса единственной в шести официальных матчах с Италией.

• На ЕВРО-2016 Италия заняла первое место в группе, обыграла в 1/8 финала действующих чемпионов испанцев 2:0, но вылетела в четвертьфинале после поражения от Германии (1:1, пен. 5:6). Италия выиграла домашний ЧЕ-1968, а на ЕВРО-2000 и ЕВРО-2012 уступала в финале.

• После побед над Турцией и Швейцарией статистика сборной Италии в Риме: В37 Н18 П6. Три поражения она потерпела в влсьми последних матчах на "Олимпико". Вместе с тем это ее единственные проигрыши за 20 последних встреч в столице (В13 Н2). Последний раз до ЕВРО "адзурра" играла в Риме 12 октября 2019 года и победила греков 2:0 в квалификации ЕВРО-2020. В финальных стадиях чемпионатов Европы и мира итальянцы еще никогда не проигрывали в Риме (В10 Н2).

• Сборная Уэльса второй раз подряд играет на чемпионате Европы. Она дебютировала в финальной стадии на ЕВРО-2016 и выиграла группу, опередив Англию, Словакию и Россию. В плей-офф валлийцы победили Северную Ирландию (1:0) с Бельгией (3:1) и вышли в полуфинал, добившись крупнейшего успеха на международной арене. Португальцы оказались слишком крепким орешком для команды Криса Коулмена. Будущие чемпионы взяли верх со счетом 2:0.

• До этого лучшим результатом валлийцев на ЕВРО был четвертьфинал в 1976 году (тогда это еще не была финальная стадия). Сборная Уэльса проиграла Югославии с общим счетом 1:3. Валлийцы уступили в Загребе 0:2 и сыграли вничью 1:1 в Кардиффе.

• Упомянутое поражение 1969 года со счетом 1:4 - единственный матч валлийцев в Риме за всю историю.

Швейцария — Турция (19.00)

Судья: Славко Винчич (Словения).

20 июня. Баку. Стадион "Олимпийский".

Для обеих команд это последний шанс. После ничьей с Уэльсом (1:1) и поражения от Италии (0:3) сборная Швейцарии все еще может финишировать на втором месте по разнице голов, если выиграет этот матч, а валлийцы проиграют в Риме. Впрочем, победа швейцарцам нужна в любом случае, чтобы остаться в борьбе за одну из путевок в плей-офф для третьих мест. Туркам после двух поражений обязательно нужно выиграть, чтобы занять третье место, да еще и постараться подтянуть разницу мячей. Пока у них ни одного забитого и пять пропущенных.

Главный тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович: "Я поговорил с командой и сказал ей, что у нас остался важный матч, три очка в котором могут вывести нас в следующий раунд".

Главный тренер сборной Турции Шенол Гюнеш: "У нас молодая команда. Ребята не участвовали в подобном турнире раньше. Я знаю, что ожидания были высоки, но команда создала эти ожидания своей хорошей игрой".

Занимательные факты

• Команды встречаются впервые после ЕВРО-2008, где турки одержали волевую победу над хозяевами турнира во втором туре группового этапа. Швейцарцы вели к перерыву благодаря голу Хакана Якина, однако во втором тайме Семих Шентюрк сравнял счет в дождливом Базеле, а на второй минуте добавленного времени Арда Туран принес Турции ее вторую победу в истории чемпионатов Европы. Первая была одержана в 2000 году над бельгийцами. Победа в Базеле помогла команде Фатиха Терима выйти из группы. Турки затем добрались до полуфинала, а Швейцария Якоба Куна заняла последнее место в группе с тремя очками.

• Швейцарцы победили турок в стыковых матчах квалификации чемпионата мира-2006. После домашней победы 2:0 швейцарцы проиграли на выезде 2:4, но вышли в финальный турнир по голам на выезде.

• Команды провели между собой 15 матчей. Турки выиграли восемь, швейцарцы - четыре. В квалификации ЕВРО-96 команды обменялись гостевыми победами 2:1. Швейцарцы заняли первое место в третьей отборочной группе, а турки - второе. В итоге обеим командам удалось впервые в истории пробиться в финальную стадию чемпионата Европы.

• Команды встречались также в квалификации ЧЕ-1976. Турки победили в домашнем матче 2:1, а игра в Швейцарии завершилась со счетом 1:1. Еще два матча команды провели между собой в отборочном цикле ЧМ-1974. В тот раз Турция также добыла домашнюю победу (2:0) и ничью в гостях (0:0). Обе команды финишировали в группе позади Италии и в финальную стадию не вышли.

• На ЕВРО-96, ЕВРО-2004 и домашнем ЕВРО-2008 швейцарцы не вышли из группы. На ЕВРО-2016 они заняли второе место в группе после Франции, но в 1/8 финала уступили Польше по пенальти со счетом 4:5 после ничьей 1:1 в игровое время. Швейцария провела 15 матчей в финальной стадии чемпионатов Европы, в которых добыла две победы при шести ничьих и семи поражениях. Сборная Швейцарии играет на четвертом подряд крупном турнире. Кроме ЕВРО-2016, она также выступала на ЧМ-2014 и ЧМ-2018. Там оба раза швейцарцы дошли до 1/8 финала.

• Поражение во втором туре от Италии - лишь второе для сборной Швейцарии в последних 16 матчах ЕВРО с учетом квалификации (В8 Н6). Другое она потерпела в октябре 2019 года в поединке с датчанами. Швейцарцы прошли ЕВРО-2016 без поражений (В1 Н3). Вылет от Польши по пенальти в 1/8 финала статистически считается как ничья.

• Сборная Швейцарии в третий раз сыграет в Баку. Этому же городу выпал матч первого тура, а 31 августа 1996 года швейцарцы проиграли здесь Азербайджану 0:1 в отборочном цикле ЧМ-1998.

• Сборная Турции участвует в финальной стадии ЕВРО в пятый раз. Впервые на чемпионате Европы она сыграла в 1996 году. Турки дошли до четвертьфинала ЕВРО-2000 и до полуфинала ЕВРО-2008. ЕВРО-2004 и ЕВРО-2012 прошли без них. Турки сыграли 17 матчей в финальных стадиях ЕВРО, в которых четыре раза победили, два раза сыграли вничью и потерпели 11 поражений.

• Дойдя до полуфинала ЕВРО-2008, в котором команда Терима дала бой Германии (2:3), турки повторили лучшее достижение на крупных турнирах. На чемпионате мира-2002 под руководством своего нынешнего наставника Шенола Гюнеша они завоевали бронзу, победив в матче за третье место одну из хозяек турнира Южную Корею.

• Сборная Турции готовится провести в Баку шестой матч. Во втором туре она встречалась здесь с Уэльсом. До этого турки играли в этом городе в октябре 2010 года, когда минимально уступили Азербайджану в квалификации ЕВРО-2012. До этого поражения команда в Баку не проигрывала (В2 Н1). Матч второго тура с валлийцами стал для турок первым на "Олимпийском".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Евро-2020 УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form