England Harry Kane scores to Scotland
Foto: Reuters/Scanpix

Сегодня на футбольном ЕВРО пройдут еще три матча второго тура. В группе Е между собой сыграют Швеция и Словакия, а в группе D в Лондоне на "Уэмбли" состоится битва двух британских сборных — Англии и Шотландии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Группа Е

Швеция — Словакия (16.00)

Судья: Даниэль Зиберт (Германия).

18 июня. Санкт-Петербург. "Газпром-Арена".

Обе команды успешно начали турнир. После победы над Польшей (2:1) очередные три очка гарантируют словакам выход в 1/8 финала. А шведы на старте сдержали натиск испанцев в Севилье (0:0).

Тренер сборной Швеции Янне Андерссон: "Вряд ли Словакия будет так высоко прессинговать, как Испания, и мы сможем показать другие аспекты нашей игры. Главное, чтобы у нас пошел свой футбол. Против Испании этого не было. На той неделе мы встречались с Арменией, которая тоже глубже обороняется, и провели блестящий матч в плане игры в атаке".

Тренер сборной Словакии Штефан Таркович: "Я сказал игрокам, что таким победам, как над Польшей, надо радоваться. Но после пяти минут радости следуют 20 минут работы. Всегда! Ждем этого матча. Считаю, что Швеция классом выше Польши. Это наша очередная задача, и мы верим, что можем добиться успеха".

Занимательные факты:

• Швеция и Словакия встречались пять раз. Шведы выиграли два матча, а остальные три поединка, включая два последних, завершились вничью. Предыдущая встреча этих команд состоялась 16 октября 2018 года на "Френдс Арене" в Сольне и завершилась со счетом 1:1. Йон Гвидетти вывел шведов вперед на 52-й минуте. Словаки ответили голом Алберта Руснака за шесть минут до конца.

• Это третий официальный матч команд и первый со времен отборочного турнира ЧМ-2002. 2 июня 2001 года дубль Маркуса Альбека принес шведам победу 2:0 в Сольне. Ответный матч в Братиславе 11 октября 2000 года завершился нулевой ничьей. Швеция победила Словакию и в товарищеском матче в Абу-Даби 12 января 2017 года (матч был признан неофициальным). Александер Исак был среди авторов забитых мячей.

• Сборная Швеции пробилась на шестой чемпионат Европы подряд и на седьмой в целом. Она не выходила из группы с 2004 года, когда дошла до 1/4 финала. На ЕВРО-2016 подопечные Эрика Хамрена финишировали в группе Е последними с одним очком. Начав турнир ничьей 1:1 с Ирландией, шведы затем с одинаковым счетом 0:1 уступили Италии и Бельгии.

• Победа 2:0 над Францией в третьем туре ЕВРО-2012 - единственный успех шведов в девяти последних матчах в рамках финальных стадий турнира (П1 Н2 П6). Самое высокое достижение сборной Швеции на крупных турнирах - выход в финал домашнего ЧМ-1958, в котором она проиграла Бразилии со счетом 2:5. Лучшего результата на ЕВРО шведы добились в 1992 году, когда - опять в статусе хозяев - дошли до полуфинала и уступили Германии 2:3.

• Это будет второй матч сборной Швеции на стадионе "Санкт-Петербург". В первом она обыграла Швейцарию со счетом 1:0 в 1/8 финала чемпионата мира-2018 благодаря голу Эмиля Форсберга во втором тайме. На ЧМ-2018 в России сборная Швеции одержала три победы при двух поражениях, вылетев в четвертьфинале, когда уступила в Самаре англичанам - 0:2.

• Сборная Словакии дебютировала на ЕВРО в 2016 году и второй раз подряд играет в финальной стадии. На прошлом турнире команда Яна Козака заняла третье место в группе после Уэльса и Англии, набрав четыре очка. В 1/8 финала словаки проиграли Германии 0:3. После победы над поляками статистика сборной Словакии на ЕВРО: В2 Н1 П2. Первая победа была одержана во втором туре группового этапа ЕВРО-2016 над Россией - 2:1.

• Это будет третий матч сборной Словакии в Санкт-Петербурге. Словаки уступили в мае 2014 года россиянам (0:1) в товарищеском матче. Общая статистика Словакии в России: В2 Н2 П2. Пять матчей были сыграны против России в Москве. Единственную победу словаки одержали в сентябре 2010-го на стадионе "Локомотив" в рамках квалификации ЕВРО-2012.

Группа D

Хорватия — Чехия (19.00)

Судья: Карлос дель Серро (Испания)

18 июня. Глазго. "Хэмпден Парк"

Если в первом туре Хорватия с минимальным счетом уступила Англии, то Чехия, обыграв Шотландию, возглавила группу. Чехи и, в частности, автор дубля в первом матче Патрик Шик будут рады вернуться на "Хэмпден Парк" в Глазго, ведь очередная победа гарантирует им место в 1/8 финала.

Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич: "Нам надо прибавлять в атаке. Против Чехии и Шотландии просто не будет, но я настроен оптимистично, поскольку мы хоть и не смогли победить Бельгию и Англию, но не были сметены ими. Для большей уверенности нам нужна победа. Одна победа с одним-двумя хорошими голами по-настоящему нас раскроет. Уже в следующем матче вы увидите другую сборную Хорватии по сравнению с прошлым матчем. Дело не только в настрое, тактике и стиле игры. В стартовом составе тоже появятся новые игроки".

Главный тренер сборной Чехии Ярослав Шилгавы: "Наше желание очевидно - мы хотим выйти из группы. Одного очка в двух оставшихся матчах может хватить, но играть на ничью мы не планируем. Хорватия - финалист последнего чемпионата мира со множеством классных игроков из топ-клубов. Если мы хотим добиться результата, надо будет выдать еще один великолепный матч и даже больше. Это единственный способ победить".

Занимательные факты:

- Команды встречались 17 июня 2016 года на стадионе "Жоффруа Гишар" в рамках второго тура группового этапа ЕВРО-2016. Хорваты вели 2:0 благодаря голам Ивана Перишича и Ивана Ракитича, однако чехи в последние 15 минут добились ничьей. Милан Шкода сократил отставание на 75-й минуте, а Томаш Нецид в концовке реализовал пенальти.

• Тем не менее Хорватия под руководством Анте Чачича заняла первое место в группе, а Чехия финишировала последней, пропустив вперед еще и Испанию с Турцией. Команда Павела Врбы набрала на групповом этапе лишь одно очко.

• Хорваты ни разу не уступили в двух товарищеских встречах с чехами: В1 Н1.

• Сборная Хорватии играет на чемпионате Европы в шестой раз (и в пятый раз подряд). После обретения независимости Хорватия пропустила только ЕВРО-2000. Она дважды доходила до 1/4 финала и дважды вылетала после группового этапа.

• На ЕВРО-2016 хорваты уступили португальцам в 1/8 финала. Будущие чемпионы забили единственный мяч в дополнительное время. В группе команда Чачича с семью очками заняла первое место, опередив действовавших на тот момент чемпионов Европы испанцев.

• В трех предыдущих матчах на "Хэмпден Парк" хорваты дважды сыграли вничью и один раз проиграли. Их последний поединок на этом стадионе прошел в рамках квалификации чемпионата мира в октябре 2013 года и завершился поражением 0:2. Других матчей в Шотландии хорваты не проводили.

• После распада Чехословакии в 1993 году сборная Чехии не пропустила ни одного чемпионата Европы. Чехословакия выиграла континентальное первенство в 1976 году. Через 20 лет сборная независимой Чехии дошла до финала чемпионата Европы, в котором уступила Германии. Чехи играли также в полуфинале ЕВРО-2004 и четвертьфинале ЕВРО-2012.

• На ЕВРО-2016 сборная Чехии заняла последнее место в группе с одним очком. После минимального поражения от Испании чехи поделили очки с Хорватией (2:2), отыгравшись с 0:2, но затем уступили Турции (0:2).

• Сборная Чехии/Чехословакии семь раз играла на "Хэмпден Парк" (В1 Н1 П5) и только в стартовом туре ЕВРО-2020 одержала первую победу. Предыдущий матч - против Шотландии в отборе ЕВРО-2012 - в сентябре 2011 года завершился со счетом 2:2. Общая статистика Чехии/Чехословакии в Глазго и в Шотландии после первого тура ЕВРО-2020: В2 Н1 П5.

Группа D

Англия — Шотландия (22.00)

Судья: Антонио Матеу Лаос (Испания).

18 июня. Лондон. Стадион "Уэмбли".

Англичане после победы над Хорватией (1:0 благодаря голу Рахима Стерлинга) в первом туре выглядят явными фаворитами, но в старейшем международном дерби в истории футбола шотландцы обязательно попытаются прыгнуть выше головы. У сборной Шотландии были свои шансы в предыдущем матче против Чехии (0:2 после дубля форварда чехов Патрика Шика), и теперь, по словам полузащитника Джона Макгинна, им просто нужно прибавить в реализации.

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт: "Конечно, это будет особый матч для всех его участников, а также для болельщиков обеих команд. Это также добавляет красок в нашу отборочную группу ЧМ-2022. С нашей точки зрения, хорошо, что нам уже пришлось съездить на "Хэмпден" и сыграть на "Уэмбли" [2:2 на выезде и 3:0 дома]".

Главный тренер Шотландии Стив Кларк: "Это историческое противостояние. Оно уходит корнями в очень давние времена, и это имеет огромное значение. Люди говорят, что это мало значит для англичан, но, поработав в Англии, я знаю: это очень много значит для англичан. Они не хотят проиграть Шотландии. И наоборот. Вы знаете, насколько для нас это важно и как нам нравится побеждать англичан. В последнее время это не так часто случалось".

Занимательные факты:

• Первый официальный матч между сборными Англии и Шотландии прошел 30 ноября 1872 года в Глазго и завершился нулевой ничьей. Соперники провели между собой 114 матчей - и это мировой рекорд. Англичане одержали 48 побед, шотландцы - 41. Еще 25 матчей завершились вничью. Англичане забили 203 мяча, шотландцы - 174.

• Предыдущая встреча этих команд состоялась в квалификации чемпионата мира-2018. Голы Дэниэла Старриджа, Адама Лалланы и Гэри Кэхилла принесли сборной Англии победу 3:0 на "Уэмбли" 11 ноября 2016 года.

• Англия выиграла 18 из 32 матчей с шотландцами на "Уэмбли", гости отпраздновали девять побед. Ни один из последних 15 поединков не закончился вничью: англичане выиграли 11, шотландцы - четыре.

• Точный удар Гарри Кейна на третьей добавленной минуте принес Англии ничью (2:2) в матче на "Хэмпден Парк" 10 июня 2017 года. Алекс Окслейд-Чемберлен вывел англичан вперед, но в концовке Ли Гриффитс дважды точно пробил со штрафных и перевернул ход матча. Однако для победы команде Гордона Страчана этого не хватило. Благодаря этой ничьей сборная Англии продлила беспроигрышную серию против соседей до четырех матчей (В3 Н1). Она началась после поражения англичан на "Уэмбли" (0:1) в ответном стыковом матче квалификации ЕВРО-2000. Гол Дона Хатчисона на 28-й минуте принес сборной Шотландии первую победу на "Уэмбли" с 1981 года, однако в финальную часть прошли англичане.

• Единственный матч команд в рамках крупного турнира - во втором туре группового этапа ЕВРО-1996 на "Уэмбли" (с тех пор шотландцы в финальной стадии ЧЕ не играли). Голы Алана Ширера и Гаскойна) принесли англичанам победу 2:0. Второй гол был забит сразу после того, как англичанин Дэвид Симен отразил пенальти в исполнении Гари Макаллистера.

• Англичане в десятый раз играют на ЕВРО. Они заняли третье место на ЧЕ-1968 и дошли до полуфинала на домашнем турнире в 1996 году. Под руководством Роя Ходжсона на ЕВРО-2016 заняла в группе второе место после валлийцев, а в 1/8 финала сенсационно уступила Исландии 1:2.

• В отборочном цикле ЕВРО-2020 команда Гарета Саутгейта выиграла семь из восьми матчей (В7 П1) и заняла в группе первое место. Единственное поражение в квалификации англичане потерпели от чехов - 1:2. Кейн стал лучшим бомбардиром группового этапа квалификации с 12 голами. Он забивал во всех матчах и сделал пять голевых передач.

• Поражение от Исландии в 1/8 финала ЕВРО-2016 стало для англичан единственным в 12 последних матчах в рамках финальных стадий континентального чемпионата (В6 Н5). Четвертьфинальные поражения по пенальти от Италии (2012) и Португалии (2004) в статистике считаются как ничьи.

• Статистика сборной Англии на "Уэмбли": В184 Н72 П39. Из 11 последних матчей на этом стадионе англичане выиграли 10, включая отборочные с Чехией (5:0), Болгарией (4:0) и Черногорией (7:0). Минимальное поражение от датчан в Лиге наций 14 октября 2020 года стало для "трех львов" всего вторым в последних 23 матчах на "Уэмбли" (В17 Н4).

• Англичане ни разу не проиграли на "Уэмбли" в финальных стадиях крупных турниров (В8 Н3), но именно в игровое время. В полуфинале ЕВРО-1996 они здесь уступили немцам по пенальти.

• Шотландия дважды играла в финальной стадии ЕВРО: в 1992 и 1996 годах. На этих турнирах команда выиграла по одному матчу, но дальше группового этапа не прошла. ЕВРО-2020 - первый крупный турнир для Шотландии после ЧМ-1998 во Франции.

• Шотландцы никогда не проходили дальше первого раунда в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы. Вместе с этим, ЧМ-1998 стал для них лишь четвертым крупным турниром, на котором команда не выиграла ни одного матча. С учетом поражения от чехов в первом туре статистика Шотландии в финальных стадиях ЕВРО: В2 Н1 П4.

• Отборочный турнир ЕВРО-2020 шотландцы начали под руководством Алекса Маклиша, в мае 2019 года его сменил Стив Кларк. С ним команда заняла третье место в группе после Бельгии и России. Шотландия получила право играть в стыковых матчах, заняв первое место в своей группе в Лиге наций УЕФА-2018/19. В четырех матчах под началом Маклиша шотландцы опередили сборные Израиля и Албании, потом снова прошли Израиль в полуфинале (по пенальти), а в финале в Белграде также в серии пенальти одолели сборую Сербии.

• Статистика сборной Шотландии в Англии: В20 Н13 П29. Во всех этих матчах кроме пяти шотландцы противостояли сборной Англии (В18 Н11 П28). На ЕВРО-1996, кроме поражения от англичан в матче второго тура, они сыграли вничью с Нидерландами (0:0) и победили Швейцарию (1:0). Оба матча прошли на "Вилла Парк" в Бирмингеме. Шотландия победила Уэльс (2:0) на "Энфилде" в октябре 1977 года и пробилась в финальную часть ЧМ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Евро-2020 УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form