Швеция устояла против Испании, у Польши — исторический автогол вратаря, удаление и поражение
Foto: EPA/Scanpix/LETA

В Санкт-Петербурге в матче первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу сборная Словакии обыграла сборную Польши со счетом 2:1. Ключевым в матче стало удаление польского полузащитника Гжегожа Крыховяка, после которого словаки забили победный гол.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Матч Словакия — Польша собрал на питерской "Газпром-Арене" около 14 тысяч зрителей. Количество болельщиков было почти в два раза меньше, чем на игре Россия — Бельгия двумя днями ранее.

В первом тайме сборная Словакии в целом справилась с атакой соперника, не дав ему развернуться вблизи своей штрафной и не позволив проявить себя Левандовски. Лучший бомбардир "Баварии" и всей Европы двух последних сезонов не получал должной поддержки от партнеров, а все его три удара не были опасными.

В атаке словаки смотрелись поинтересней поляков. Они смело шли в дриблинг, несколько раз неплохо пробивали с дистанции, а на 18-й минуте повели в счете. Гол на пару соорудили словак Мак и польский вратарь Шченсны. Словацкий полузащитник подхватил мяч на левом фланге, ушел от Юзвяка, пробросил между ног Берешиньскому, сместился в штрафную и с восьми метров и пробил. Мяч попал в штангу, отскочил в руку голкипера и залетел в ворота. Таким образом, на счету Шчненсны из итальянского "Ювентуса" оказался первый вратарский автогол в истории чемпионатов Европы (с 1960 года).

Примечательно, что в первой игре на Евро-2012 (против Греции) Шченсны заработал красную карточку и пенальти в свои ворота, а в первом матче на Евро-2016 (против Северной Ирландии) польский вратарь получил травму, из-за которой больше на том турнире не выступал.


С начала второго тайма Польше хватило всего полуминуты для того, чтобы сравнять счет. Рыбус в чужой штрафной нашел передачей Линетти, а Дубравка не смог справиться с несильным ударом — мяч прошел под перчаткой вратаря.

После пропущенного гола словаки немного сникли, а поляки, наоборот, воодушевились. Снова в чужой штрафной оказался Линетти — в этот раз его срезку легко забрал Дубравка. Потом Глику не хватито точности при ударе головой с шести метров, а Левандовски с 20-ти метров не смог перебросить "стенку".


На 62-й минуте ситуация на поле изменилась: Польша осталась вдесятером. Два опорных полузащитника сталкиваются на польской половине поля, Крыховяк наступает на ногу Громаде и получает вторую желтую карточку. Это первое удаление на нынешнем ЕВРО.

Словакии потребовалось 6 минут, чтобы вновь выйти вперед. После прострела с углового мяч попал к защитнику "Интера" Шкриньяру, тот развернулся и примерно с метров пробил в нижний угол — 2:1.

Вдеятером поляки в концовке попытались устроить штурм ворот, и были близки к голу, когда Левандовски и Глику чуть не хватило, чтобы срезать навес Модера с углового. В компенсированное время пришедший в чужую штрафную защитник Беднарек метил в угол ворот: мяч разминулся рядом со штангой. Последний шанс упустил Свидерски: Дубравка отбил мяч, летевший под перекладину.


Для Словакии эта победа стала второй в истории чемпионатов Европы. Первую они одержали во Франции на ЕВРО-2016 над сборной России (2:1), что помогло им выйти из группы в 1/8 финала.

Сборная Словакии довела матч до победы и набрала 3 очка. Во втором туре Словакии предстоит игра против Швеции (18 июня), а Польше — против Испании (19 июня).

Группа E

Польша — Словакия 1:2 (0:1)

Голы: Линетти 46 - Шченсны 18 (автогол), Шкриньяр 69.

Польша: Шченсны, Беднарек, Берешиньски, Глик, Рыбус (Пухач, 74), Клих (Модер, 85), Крыховяк, Зелиньски (Швидерски, 85), Линетти (Франковски, 74), Юзвяк, Левандовски.

Словакия: Дубравка, Шкриньяр, Губочан, Пекарик (Косцелник, 79), Шатка, Мак (Суслов, 87), Гараслин (Дюриш, 87), Гамшик, Громада (Грошовски, 79), Дуда (Грегуш, 90), Куцка.

Предупреждения: Губочан (20), Крыховяк (22).

Удаление: Крыховяк (62).

Судья: Овидиу Хацеган (Румыния).

14 июня. Санкт-Петербург. "Газпром Арена".

Владение мячом: 56% - 44%

Удары (в створ): 17 (3) - 11 (2)

Угловые: 5-2
Фолы: 15-12

Передачи (точные): 558 (472) - 423 (350)

Другой матч группы Е между сборными Испании и Швеции завершился без забитых мячей. Команды разыграли первую нулевую ничью на этом турнире. Испанцы владели мячом в четыре раза больше соперника, но не смогла воплотить игровое преищество в гол на своем поле. Более того, Швеция могла уехать из Севильи и с тремя очками, но мяч после удара Александера Исака попал в штангу.

Игра началась в достаточно спокойном темпе, испанцы тут же завладели инициативой и повели позиционное нападение. Первый голевой момент был создан на 16-й минуте, когда Дани Ольмо бил головой метров с семи, но шведов выручил вратарь Робин Ульсен. Скандинавы буквально пару раз перешли с мячом центр поля, давая понять, что счет их полностью устраивает.

Преимущество "красной фурии" во владении мячом было подавляющим, но до перерыва хозяева создали еще только один шанс для взятия ворот, зато какой! Жорди Альба техничной передачей нашел Альваро Морату, но тот из убойной позиции пробил в "молоко". Исак чуть было не наказал испанцев за расточительность - после его удара и рикошета от Маркоса Льоренте мяч угодил в штангу. Мората загубил еще один момент в самом начале второго тайма, снова не сумев попасть в створ.

После перерыва преимущество хозяев было уже не таким безоговорочным. На 60-й минуте блеснул мастерством выступающий в Испании за "Реал Сосьедад" Исак. Форвард в штрафной площади оставил в дураках сразу троих опекунов и выдал изумительный пас на Маркуса Берга, но тот, находясь на углу вратарской, не смог попасть по мячу. Чаще, конечно, атаковала Испания, и в конце Ульсен неоднократно спасал команду Швеции. Голкипер "Ромы", в частности, не позволил отличиться вышедшим на замену Жерару Морено и Пабло Сарабии. В итоге ничья, которую шведы совершенно точно могут занести себе в актив.

Испания — Швеция 0:0

Испания: Унаи Симон, Льоренте, Лапорт, Пау Торрес, Альба, Коке (Фабиан Руис, 87), Родри (Тиаго Алькантара, 66), Педри, Ферран Торрес (Ойарсабаль, 74), Мората (Сарабия, 66), Ольмо (Жерар Морено, 74).

Швеция: Ольсен, Люстиг (Крафт, 75), Линделеф, Даниэльссон, Аугустинссон, Ларссон, Ольссон (Каюсте, 84), Экдаль, Форсберг (Бенгтссон, 84), Берг (Квайсон, 69), Исак (Классон, 69).

Предупреждение: Люстиг (55).

Судья: Винчич (Словения).

14 июня. Севилья. "Ла Картуха".

Владение мячом: 75% - 25%

Удары (в створ): 17 (5) - 4 (0)

Угловые: 6-1
Фолы: 7-11

Передачи (точные): 946 (840) - 180 (106)

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Евро-2020 Роберт Левандовски УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form