The Russian team s head coach Leonid Slutsky
Foto: Sputnik/Scanpix

Главный тренер "Рубина" и бывший тренер сборной Россиии Леонид Слуцкий ответил на вопрос о том, заслуживает ли Станислав Черчесов своей зарплаты в 2,5 млн евро в год, а также оценил высокий уровень доходов российских футболистов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Многие обвиняют футболистов в сытой жизни, однако ее им создали. Уберите лимит на легионеров — и все российские игроки будут получать на уровне зарубежных. Мы сами выдумываем правила, играем по ним, а потом разочаровываемся. Не вижу в этом смысла", — заявил Слуцкий во время форума "Бизнес-форум на колесах".

Монолог Слуцкого начался с отличий между лидером и звездой на поле. "Лидер и звезда — две большие разницы. Человек может быть лидером, вести за собой команду, показывать пример и быть главным в раздевалке, но на поле быть не самым ярким игроком.

Звезда, наоборот, часто бывает аутична, требует специального внимания, обращения. Эту звезду нужно постоянно протирать, чтобы она блестела. У меня был футболист, который вообще не тренировался. Он неделю лежал на кушетке, но потом выходил на поле и делал результат", — сообщил он.

Специалист пояснил, как распознать лидера. По его мнению, человека нужно проверить в беде. Если он берет на себя инициативу в сложный момент, то ему можно доверить капитанскую повязку.

"Часто бывает такое, что ты пытаешься наделить звезду лидерскими полномочиями, а она шарахается от этого. Обратная ситуация такая же, когда лидера пытаешься наделить качествами звезды. Это может быть очень болезненно. У человека может быть хороший характер, он может показать морально-волевые качества, но не справиться со своими полномочиями ввиду уровня своего мастерства", — дополнил тренер.

Также Слуцкий высказал свое мнение, почему сборная России часто проигрывает.

"Есть два примера. В чемпионате Белграда по каждому возрасту принимает участие 99 команд. Население там около 900 тысяч человек. В Волгограде, откуда я родом, такой чемпионат не проводится вообще. В Москве играет только 30 команд.

Второй из периода работы в Голландии. Город Арнем, население 100 тысяч человек. На зачисление в 8-летнюю группу пришло 500 мальчишек. По существу, это каждый мальчишка. В Волгограде у меня бесплатная школа, в которую мы набирали восемь возрастов. Туда тоже пришло 500 человек.

Давайте смотреть правде в глаза: на 80% территории России дети с октября по апрель занимаются в зале, а в Исландии можно заниматься круглый год. Можно отметить Казань, здесь есть манежи, город бежит впереди планеты всей, здесь есть условия для развития. И когда мы не можем в стране найти 11 человек, которые умеют играть в футбол, нужно посмотреть на общее количество занимающихся детей.

В Голландии занимаются 20 тысяч детей, у нас — в пять раз меньше. Поэтому нужно смотреть не на размер страны, а на то, какие условия созданы для занятий", — ответил он.

Продолжил Слуцкий темой хейта, с которым неизбежно столкнется каждый. Специалист выделил три этапа принятия критики.

"Сначала ты что-то читаешь, слушаешь и расстраиваешься. Думаешь: "Меня не любят, все пропало". Затем настает стадия отрицания, когда ничего не читаешь, не погружаешься и от этого легче. Со временем это перерастает в третья стадию. Сейчас я все читаю и все смотрю, но максимально иронично к этому отношусь", — отметил специалист. Он назвал хейт обратной стороной популярности и большого количества внимания.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

сборная России чемпионат Европы Евро-2020 Леонид Слуцкий Сборная России по футболу УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form