УЕФА наказал Англию и Венгрию за действия фанатов, в Будапеште возмущены штрафом
Foto: Hungari fan ultras

УЕФА наказал сборную Венгрии за дискриминационное поведение болельщиков в матчах группового этапа ЕВРО-2020. УЕФА также оштрафовал Футбольную ассоциацию Англии (FA) на 30 тысяч евро по итогам полуфинала Англия — Дания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Решение УЕФА денежно оштрафовать Футбольную ассоциацию Англии было принято в связи с использованием лазерной указки болельщиками английской сборной, нарушениями во время исполнения национальных гимнов, а также использованием пиротехники.

Полуфинал Англия - Дания (2:1 доп.вр.) состоялся 7 июля на стадионе "Уэмбли" в Лондоне. В основное время команды обменялись голами, а в дополнительное англичане в спорной ситуации заработали пенальти, который отправился исполнить нападающий Гарри Кейн. Вратарь Каспер Шмейхель справился с ударом соперника, но отбил мяч перед собой и пропустил с добивания. При этом перед ударом кто-то с трибуны светил голкиперу в лицо лазерной указкой, после чего в УЕФА начали расследование.

Сборная Венгрии наказана УЕФА проведением трех следующих домашних матчей без зрителей, одного из них — условно. Испытательный срок будет действовать два года с даты принятия решения. Кроме того, сборная Венгрии оштрафована на 100 тысяч евро. Еще команда должна на этих играх вывесить баннер с надписью Equal Game ("Равная игра").

УЕФА также поддержал план Еврокомиссии по борьбе с дискриминацией на расовой почве. "Европейский футбол поддерживает план Еврокомиссии по активизации действий против расизма. Вот почему Поль Погба присоединился к нашей кампании #EqualGame ("Равная игра"). Мы сможем бороться с дискриминацией, только если будем действовать вместе, как одна команда", — говорится в сообщении УЕФА.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто жёстко раскритиковал решение УЕФА закрыть доступ болельщиков на два домашних матча сборной из-за дискриминационного поведения фанатов команды на ЕВРО-2020, сообщает "Чемпионат".

"В июне этого года мы, венгры, ещё раз показали Европе и миру, что значит иметь настоящую футбольную атмосферу на футбольном матче. Четыре матча с битком на трибунах в Будапеште навсегда останутся в памяти для всех. Из-за ограничений по количеству зрителей на других стадионах у нас было больше всего зрителей и самая яркая атмосфера", - написал Сийярто на своей странице в "Фейсбуке".

"В прессе сообщили, что УЕФА закроет "Пушкаш Арену" на три матча из-за дискриминационных заявлений болельщиков. И это не шутка! УЕФА, похоже, продолжает нанимать известных информаторов, у которых нет другого выбора, кроме как писать отчёты о том, кто что сказал (или не сказал). Как при коммунизме: никаких доказательств не нужно, достаточно сообщить информатору.

Что говорит УЕФА этим решением? Выбегать на поле во время исполнения гимна и провоцировать игроков, поющих гимн, — ничего страшного. Ослеплять вратаря соперника лазером — ничего страшного. Бросать предметы в болельщиков соперника — это нормально. Устроить аншлаг, подбодрить, создать яркую атмосферу — надо закрыть стадион. Комитет, принимающий такое решение, — жалкий и трусливый. Вам должно быть стыдно!" — написал Сийярто.

Два матча на ЕВРО-2020 сборная Венгрии провела на домашней "Пушкаш-Арене" при полной заполняемости трибун (около 55 тысяч зрителей), а еще один - в Мюнхене. Ранее сообщалось, что на матч второго тура Венгрия — Франция (1:1) фанаты венгерской сборной пронесли на трибуны баннер с перечеркнутым черным человечком, а по ходу игры местные ультрас по-обезьяньи ухали в адрес французских игроков Поля Погба и Нголо Канте.

Кроме того, во время матча первого тура с Португалией венгерские болельщики "отличились" тем, что вывесили баннер Anti-LMBTQ (венгерское сокращение для лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и квир). FARE направил соответствующий отчёт в УЕФА с требованием наказать фанатов.

После этих двух случаев в УЕФА заявили о начале расследований расистских инцидентов во время домашних матчей сборной Венгрии.

На "Пушкаш-Арене", в отличие от других стадионов, принимавших ЕВРО-2020, матчи проходили без ограничения по количествую зрителей. При общей вместимости в 65 тысяч игры с участием венгерской сборной собирали свыше 55 тысяч человек. В Будапеште на ЕВРО-2020 помимо матчей Венгрия — Португалия (0:3) и Венгрия — Франция (1:1) также состоялись игры Португалия — Франция (2:2) и Нидерланды — Чехия (0:2).

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что футболисты венгерской сборной не станут перед матчами преклонят колено в поддержку акции BLM.

"Преклонение колена мне совершенно не симпатично. Этому нет места на стадионах, спорт — это о другом. Смысл этого жеста определяется культурными особенностями, а в Венгрии воспринимают его совсем по-другому. Мы встаём на колено только в трёх случаях: перед богом, перед родиной и когда просим руки своей возлюбленной. Преклонение колена изобретено странами, владевшими рабами, а мы никогда этим не занимались, поэтому не видим важности этого", — полагает Орбан.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Будапешт чемпионат Европы Евро-2020 УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form