Austria forward Marko Arnautovic, Hungary goalkeeper Gabor Kiraly
Foto: AFP/Scanpix

После матча первого тура чемпионата Европы по футболу между сборными Австрии и Северной Македонии (3:1) УЕФА открыл дело в отношении австрийского нападающего Марко Арнаутовича.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В УЕФА сообщили, что для изучения ситуации был назначен инспектор. Он проведет расследования инцидента с участием Арнаутовича, который произошел в матче Австрия - Северная Македония.

В матче Австрия — Северная Македония (3:1), который состоялся 13 июня в Бухаресте, нападающий Марко Арнаутович вышел на замену на 59-й минуте. Именно его гол на 89-й минуте закрепил преимущество австрийцев и подвел итог встрече. Кроме того, Арнаутович стал автором юбилейного, 700-го гола в истории чемпонатов Европы. Сразу после гола Арнаутович забил третий гол австрийцев и что-то прокричал в адрес македонцев. Это очень не понравилось капитану Алабе. Давид подбежал к Арнаутовичу и в прямом смысле закрыл ему рот рукой.

Арнаутовича, являющегося сербом по происхождению, после матча обвинили в оскорблении игроков Северной Македонии Эгзона Бейтулая и Эзгяна Алиоски (как писали СМИ, ему Арнаутович сказал: "Я **** твою албанскую мать"), которые имеют албанские корни. Сербия не признаёт независимость своей бывшей провинции Косово, и между Сербией и Северной Македонией существует историческая напряжённость, сообщает "Чемпионат"

Нападающий сборной Австрии извинился и прокомментировал обвинения в расовых высказываниях в адрес игроков Северной Македонии во время матча команд.

"На эмоциях от игры было сказано несколько горячих слов, за которые я хотел бы извиниться — особенно перед моими друзьями из Северной Македонии и Албании. Хочу очень ясно сказать одну вещь: я не расист. У меня есть друзья почти в каждой стране, и я выступаю за разнообразие. Все, кто со мной знаком, знают об этом", — написал футболист в "Инстаграме".

Позже Марко добавил: "Это была эмоциональная словесная битва с обеих сторон. Это не имеет ничего общего с политикой и расизмом. Хотел извиниться перед всеми, кого это задело. Давайте забудем об этом, потому что это не имеет никакого отношения к футболу".

Арнаутовича поддержал спортивный директор Австрийского футбольного союза Петер Шеттель, сообщает Sports.ru.

"Трэшток — это часть футбола. 30 или 40 лет назад мои оппоненты не говорили мне ничего хорошего, как и я им. Самое главное, что Марко дал понять, что не имеет никакого отношения к политике", — пояснил Шеттель.

Но для македонской стороны извинений Арнаутовича и пояснений топ-менеджера австрийского футбольного союза оказалось недостаточно. Федерация футбола Северной Македонии выступила с заявлением, осудив "проявление национализма со стороны игрока сборной Австрии Марко Арнаутовича, который обратился к Эзджану Алиоски после гола".

"Мы всегда выступали против национализма, дискриминации и всех прочих форм оскорблений, которые противоречат духу футбола и ценностям, которых придерживаемся мы все. Мы всегда будем стоять на защите интересов и чести игроков македонской сборной, где бы они ни выступали", — сказано в заявлении Федерации футбола Македонии.

Македонцы также направили УЕФА письмо с просьбой наказать Арнаутовича со всей строгостью.

Во втором сборная Австрии сыграет с командой Нидерландов, а Северная Македония проведёт матч с украинцами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Евро-2020 УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form