В британском дерби — огненная ничья, хорватам помог Перишич, шведам — пенальти
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Сборная Швеции вырвала победу у Словакии, Хорватия спаслась в драматичном и поединке против Чехии, а Англия и Шотландия разошлись нулевой ничьей в Лондоне. Портал Delfi представляет обзор игрового дня чемпионата Европы по футболу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сборные Англии и Шотландии завершали игрокой день матчем на "Уэмбли". На протяжении всего матча Англия играла первым номером, но подавляющим преимущество родоначальников футбола все же не было. Шотландия достойно противостояла именитому сопернику, не уступив в большинстве игровых аспектов. Матч получился крайне захватывающим: соперники создали множество убойных моментов, но забить не сумели. У англичан Джон Стоунз попал в штангу, а Мейсон Маунт не забил с пяти метров, у шотландцев мог отличиться Стивен О'Доннелл, но его удар отразил вратарь.

Дождь не помешал командам активно войти в игру. Рахим Стерлинг и Мейсон Маунт свои моменты не реализовали, а Джон Стоунз после подачи углового головой отправил мяч в штангу — Дэвид Маршалл в этой ситуации шотландцев не выручал. Джордан Пикфорд в противоположных воротах тоже не скучал. Стивен О'Доннелл, казалось, бил наверняка, с отскоком от газона, но кипер "Эвертона" в кошачьем прыжке хозяев спас.

Игра на встречных курсах продолжилась — болельщикам обеих команд то и дело приходилось хвататься за сердце. Англичане ожидаемо превосходили соперника по владению, но шотландцы атаковали даже острее. Чего только стоил вынос Риса Джеймса с "ленточки" после удара Линдона Дайкса!

На 74-й минуте нападающий англичан Харри Кейн был заменен на Маркуса Рэшфорда. Капитан "львов" так ни разу и не пробил в створ ворот за две игры на турнире и 156 минут проведенных на поле (против Хорватии Кейн сыграл 82 минуты). Всего в сторону ворот нападающий "Тоттенхэма" пробил трижды: один раз - против Хорватии, дважды – против Шотландии.

В самой концовке в штрафной шотландцев образовалась настоящая куча-мала, однако гости справились и заработали важнейшее очко, которое оживило их надежды на выход в плей-офф.

Для англичан это уже 17-я нулевая ничья на крупнейших международных турнирах. Англия чаще всех в мире и Европы играет со счетом 0:0 на чемпионате мира и Европы.

Команда тренера Гарета Саутгейта нанесла всего один удар в створ ворот за игру. Во втором тайме этот удар сделал Мэйсон Маунт. В первой половине у хозяев не было ударов в створ. Всего в сторону ворот Англия нанесла 9 ударов (Шотландия - 11), а в створ – лишь один.

Лучшим футболистом матча был признан полузащитник Билли Гилмор, выступающий за "Челси". 20-летний футболист вышел на поле в стартовом составе шотландской команды и был заменен на 75-й минуте. Гилмор сделал 44 передачи при точности 90,9%.


Ранее в этой же группе сборные Чехии и Хорватии сыграли вничью в Глазго — 1:1. После двух туров у Англии и Чехии — по четыре очка, у Хорватии и Шотландии — по одному. В заключительном туре 22 июня англичане играют на "Уэмбли" с чехами, а шотландцы у себя в Глазго принимают хорватов.

Сборная Чехии стартовала на ЕВРО победой в гостях над сборной Шотландии (2:0). Героем матча был Патрик Шик: чешский нападающий забил гол ударом с 47 метров, став автором самого дальнего гола в истории европейских первенств. Тогда как Хорватия на "Уэмбли" уступила Англии (0:1).

На ЕВРО-2016 Чехия и Хорватия также попали в один квартет, их игра второго тура завершилась вничью — 2:2. Еще за 15 минут до конца "шашечники" вели 2:0, но чешская сборная сумела отыграться. Впрочем, пять лет назад по итогам группового этапа Хорватия вышла в плей-офф с первого места, а Чехия осталась последней.

Встреча в Глазго началась атаками чешской сборной. На 12-й минуте Цоуфал прострелил справа, а Янкто сильно пробил левой с полулета, запустив мяч на трибуну. Через несколько минут чехи изобразили еще более острый выпад. Янкто прострелил с левого края, Цоуфал отыграл мяч в центр штрафной, но Ковачич успел помешать Шику нанести прицельный удар.

На 37-й минуте после розыгрыша углового в борьбе за верховой мяч Ловрен локтем попал в лицо Шику, разбив тому в кровь нос. Испанский рефери Карлос дель Серро после консультации с VAR и личного просмотра видео назначил пенальти. Шик с 11-метрового четко уложил мяч в угол и с тремя голами возглавил гонку снайперов ЕВРО-2020.

У Хорватии до перерыва дважды был близок к голу Ребич. В первом случае в него попал мячом Вацлик — мяч от его спины едва не срикошетил в ворота. А сразу после пропущенного гола Ребич слева вышел один на один с Вацликом. Однако в момент удара мяч срезался у нападающего с ноги и улетел в сторону.

Хорватия отыгралась сразу после перерыва. Перишич слева ворвался в штрафную, опекавший его защитник Цоуфал поскользнулся и упал. Хорват этим воспользовался и сильно пробил почти по центру ворот: Вацлик пытался сыграть кулаками, но не успел среагировать — 1:1.

В середине второго тайма предпочтительнее смотрелись чехи. После удара Шика со "второго этажа" с десяти метров мяч пролетел над перекладиной, а Крала успел в подкате заблокировать Модрич. На противоположной половине поля хорваты тоже создали опасный момент: с десяти метров нападающий ЦСКА Влашич не попал в створ.

Примерно с 70-й минуты темп игры начал спадать. Ничья вполне устраивала чехов, они отошли назад, ожидая ошибок со стороны оппонентов. Но не дождались. Хорваты оживились в конце матча. Победу балканцам мог принести Петкович: он классно обрабатал мяч в центре штрафной, но защитник Калас успел помешать удару. И в другом случае, когда Модрич низко набросил с углового защита Чехии помешала Петковичу пробить прицельно.

Ничья 1:1 — логичный результат матча. Итоговые показатели матча у команд оказались почти равными. Они поровну владели мячом, нанесли по 11 ударов по воротам, заблокировали по 3 удара, заработали по 4 угловых. Приз лучшему игроку матча вручили полузашитнику хорватов Луке Модричу.

В группе Е сборная Швеции с минимальным счетом одолела Хорватию — 1:0. Изначально несколько матчей группы Е должен был принимать Дублин, но из-за ограничений по Covid-19 их перенесли в Санкт-Петербург, где Швеция, Словакия и Польша сыграют по два матча.

В стартовом туре сборная Швеции удержала нулевую ничью в Севилье против сборной Испании, а сборная Словакии на питерской "Газпром-Арене" взяла верх над сборной Польши (2:1). Второй победой словаки могли себе обеспечить досрочный выход из группы в 1/8 финала.

Первый тайм матча Швеция — Словакия прошел в борьбе и без явных голевых моментов. Команды оборонялись плотно и вязко, поэтому в основном события проходили в середине поля. В одном из эпизодов Гамшик неудачно подработал мяч на углу вратарской и поспешил завалиться, намекая на пенальти. Судья оставил без внимание падение словака.

Во втором тайме шведы добавили активности. На 60-й минуте Аугустинсон на втором этаже замыкал фланговую подачу — Дубравка вытащил мяч, летевший под перекладину. Потом после удара Исака и рикошета мяч прошел рядом со штангой. Вскоре тот же Исаак в одиночку ушел с центра поля на фланг и добрался до штрафной, по пути обыграв нескольких соперников. Сейв Дубравки не позволил мячу влететь в ближний угол.

А на 77-й минуте Швеция заработала пенальти. Квайсон успел протолкнуть мяч мимо Дубравки, и тот его снес в своей штрафной. Форсберг с "точки" пробил в угол, голкипера словаков мяч не достал — 1:0.

В компенсированное время словаки устроили навал, в штрафной Швеции возникла неразбериха, в дело вмешался VAR, но повода для пенальти видео-рефери не обнаружили — касание мяча рукой одного из шведов было непредумышленным и незначительным.

Сборная Швеции добилась первой победы на ЕВРО-2020. После двух туров у нее четыре очка и отличные перспективы на выход из группы. У сборной Словакии осталось три очка, она пока занимает второе место, но матч Испания — Польша состоится позже.

В третьем туре (23 июня) в Санкт-Петербурге сыграют Швеция — Польша, а в Севилье состоится матч Испания — Словакия.

Группа D


Англия — Шотландия 0:0

Англия: Пикфорд, Джеймс, Стоунз, Мингз, Шоу, Филлипс, Райс, Фоден (Грилиш, 63), Маунт, Стерлинг, Кейн (Рэшфорд, 74).

Шотландия: Маршалл, Мактомини, Хэнли, Тирни, О’Доннелл, Гилмор (Армстронг, 76), Макгинн, Макгрегор, Робертсон, Адамс (Нисбет, 86), Дайкс.

Предупреждения: Макгинн (16), О’Доннелл (87).

Судья: Антонио Матеу Лаос (Испания).

18 июня. Лондон. Стадион "Уэмбли".

Владение мячом: 60% - 40%
Удары (в створ): 9 (1) - 11 (1)
Угловые: 6-5
Фолы: 13-14
Передачи (точные): 570 (519) - 383 (312)

Хорватия Чехия 1:1 (0:1)

Голы: Перишич 47 — Шик 37 (пен).

Хорватия: Ливакович, Гвардиол, Ловрен, Врсалько, Вида, Брекало (Иванушец, 46), Перишич, Модрич, Ковачич (Брозович, 87), Ребич (Петкович, 46), Крамарич (Влашич, 62).

Чехия: Вацлик, Челюстка, Калас, Цоуфал, Боржил, Янкто (Шевчик, 74), Голеш (Крал, 63), Масопуст (Гложек, 63), Дарида (Барак, 87), Соучек, Шик (Крменчик, 75).

Предупреждения: Ловрен (35), Масопуст (50), Боржил (82), Гложек (90).

Судья: Карлос дель Серро (Испания)

18 июня. Глазго. Стадион "Хэмпден Парк".

Владение мячом: 50% - 50%
Удары (в створ): 11 (2) - 11 (1)
Угловые: 4-4
Фолы: 7-12
Передачи (точные): 436 (350) - 449 (367)

Группа E

Швеция Словакия 1:0 (0:0)

Гол: Форсберг 77 (пен).

Швеция: Ольсен, Люстиг, Аугустинссон (Бенгтссон, 88), Даниэльссон, Линделеф, Экдаль (Свенссон, 88), Ольссон (Классон, 64), Ларссон, Форсберг (Крафт, 90), Исак, Берг (Квайсон, 64).

Словакия: Дубравка, Шатка, Шкриньяр, Пекарик (Гараслин, 64), Косцелник, Куцка, Гамшик (Бенеш, 77), Мак (Вайсс, 76), Грошовски (Дюриш, 84), Дуда, Губочан (Ганцко, 85).

Предупреждения: Ольссон (23), Дубравка (76), Дуда (80), Вайсс (87).

18 июня. Санкт-Петербург. "Газпром Арена".

Владение мячом: 43% - 57%
Удары (в створ): 13 (4) - 10 (0)
Угловые: 7-6
Фолы: 16-7
Передачи (точные): 448 (369) - 622 (542)

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Евро-2020 УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form