ВИДЕО: Фанаты устроили коллапс в Лондоне после победы Англии в полуфинале
Foto: AP/Scanpix/LETA

Сборная Англии со счетом 2:1 в дополнительное время обыграла Данию в полуфинале ЕВРО-2020 и впервые в своей истории вышла в финал континентального первенства. Ранее лучшим достижением "трех львов" были два полуфинала – в 1968 и 1996 годах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Англия стала 13-й командой, добравшейся до финала на чемпионате Европы. Причем это первый новичок финала с ЕВРО-2004: 17 лет назад в главном матче Евро встретились Греция и Португалия (1:0 победили греки).

Стоит отметить, что англичане вышли в финал чемпионата мира или Европы лишь во второй раз в своей истории. В 1966 год Англия стала чемпионом мира, обыграв в финале сборную ФРГ. Тогда ЧМ проводился в Англии.

На ЕВРО-2020 в Лондоне на "Уэмбли" запланированы 8 матчей, причем сборная Англии почти все матчи проводила дома (исключение - четвертьфинал против Украины, который был сыгран в Риме).

В полуфинале Англия - Дания после основного времени была ничья 1:1. Гости вышли вперед на 30-й минуте. Для сборной Англии этот гол стал первым пропущенным на турнире: сухая серия голкипера Пикфорда составила 691 минуту.

В дополнительное время на 104-й минуте в ворота датчан был назначен пенальти. Гарри Кейн не реализовал 11-метровый, но первым успел на добивание - 2:1. Для капитана англичан это десятый гол на крупных турнирах, в списке рекордсменов он оставил позади Алана Ширера (9) и догнал Гари Линекера.

Стоит отметить, что впервые с 2000 года оба полуфинала чемпионата Европы дошли до дополнительного времени (в первом полуфинале ЕВРО-2020 Италия в сернии пенальти превзошла Испанию - 4:1, основное время - 1:1). 21 год назад Франция победила в овертайме Португалию (2:1), а Италия по пенальти Нидерланды (0:0, 3:1).

Кстати, финал Евро-2000 также перешел в дополнительное время – Франция одержала победу над Италией благодаря "золотому голу" Давида Трезеге (2:1).

Всего на ЕВРО-2020 семь матчей прошли с экстра-таймами. Четыре раза это было в 1/8 финала (Италия - Австрия - 2:1 доп.вр., Испания - Хорватия - 5:3 доп.вр., Швейцария - Франция - 3:3, по пенальти 5:4, Украина - Швеция - 2:1 доп.вр.), один раз - в 1/4 финала (Испания - Швейцария - 1:1, 3:1 по пенальти) и дважды - в 1/2 финала (Италия - Испания - 1:1, 4:2 по пенальти, Англия - Дания - 2:1 доп.вр.).

За все чемпионаты Европы и мира только на ЧМ-1990 и ЧМ-2014 было больше экстра-таймов – по 8. Если в финале ЕВРО-2020 победитель не будет определен в основное время, то турнир по количеству экстра-таймов повторит достижения двух ЧМ.

Главный тренер Гарет Саутгейт вывел команду в финал на первом для него европейском первенстве. Он принял "трех львов" в сентябре 2016 года. На ЧМ-2018 в России англичане дошли до полуфинала, где уступили Хорватии (1:2, дополнительное время), а в матче за бронзовые медали проиграли Бельгии и заняли в итоге четвертое место.

После победы в полуфинале над датчанами Гарет Саутгейт заявил: "Я так горжусь игроками. Невероятно быть частью этого. Мы знали, что это будет непросто. В Риме [с Украиной] было просто. Я был уверен, что мы выйдем в финал, но я знал, что за битва нас ждет. Дания очень недооценена, они доставили нам много проблем. Игроки проделали невероятную работу с учетом того, что у некоторых мало опыта игры за сборную, когда мы так долго ждали, чтобы выиграть в полуфинале".

Финал ЕВРО-2020 состоися 11 июля на "Уэмбли" в Лондоне. По словам Саутгейта, "Италия – очень хорошая команда. Я так думаю последние пару лет. Они в отличной форме, и у них есть защитники, которые прошли через все. Это будет отличный матч".

Полузащитник сборной Англии Джордан Хендерсон после победы в полуфинале заявил: "Это был невероятный вечер для парней, для всех причастных, для всей страны. Мы вызвали широкую улыбку у всех. Болельщики были просто невероятными сегодня. Их поддержка была фантастической, они гнали нас вперед, особенно в дополнительное время. И нам удалось забить победный гол. Отличный вечер! Надеюсь, в воскресенье у нас будет еще один хороший вечер".

"Мы очень хорошо отреагировали, нам удалось довольно быстро вернуться в игру и прибавить по ходу матча. Так что наша реакция на гол была ключевой моментом в игре. Думаю, мы с честью вышли из непростой ситуации. Мы уже полностью сосредоточены на воскресенье, на самом большом матче в нашей жизни. Мы должны постараться снова осчастливить всех на этом стадионе и во всей стране. Это огромная возможность для нас как для команды, а также для страны. И мы отдадим абсолютно все силы", - цитирует Хендерсона пресс-служба УЕФА.

Капитан сборной Англии и Звезда матча Гарри Кейн после полуфинала отметил: "Невероятно - но какая игра! Прекрасная сборная Дании. Мы работали изо всех сил и добились результата. Мы очень хорошо справились с пропущенным голом. Мы сыграем в финале на домашнем стадионе - это удивительные ощущения".

Нападающий сборной Англии Рахим Стерлинг в интервью ITV Sport отметил: "Это была игра высшего класса. Нам приходилось глубоко опускаться. Мы пропустили впервые на турнире, но не растерялись и показали отличный настрой".

"Мы сделали еще один шаг в нужном направлении. Теперь надо сосредоточиться на матче в воскресенье. Мы знаем, что значит футбол для нашей страны. Энергия, атмосфера... Все было на высшем уровне. Теперь нам предстоит сыграть с Италией. Мы немного попразднуем и будем готовиться к Италии", - добавил Стерлинг.

Бывший вратарь сборной Англии Питер Шилтон в интервью Би-Би-Си: "В финале будет сложно. Италия - исключительно сильный соперник, но дома нас поддержат трибуны. Мы невероятно жаждем победы. Главное, пользоваться своими моментами и игровыми шансами. Думаю, было очевидно, что моментами нам везло, и в матче против Италии подобное обязательно будет нужно".

Вскоре после завершения матча Англия - Дания на улицы Лондона хлынули десятки тысяч болельщиков. Бурно отмечавшие победу своей сборной фанаты парализовали движение на улицах города. Они скандировали речевки, размахивали флагами. Наиболее резвая молодежь залазила на автобусы и переворачивала телефонные будки.

Лондонская полиция в ночь на 8 июля работала в усиленном режиме. По итогам ночи за нарушение правопорядка было задержно 20 человек. Информации о пострадавших нет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Харри Кейн Гарри Кейн Евро-2020 Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form