David Vilja, futbols, Spanija, Barcelona
Foto: EPA/LETA

На нынешнем ЕВРО-2020 пока никому не удалось оформить хет-трик. До конца турнира осталось всего три матча, и вероятность увидеть три гола в исполнении одного футболиста весьма низкая.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За 15 предыдущих чемпионатов Европы хет-триков было всего восемь штук, т.е. в среднем один за два турнира. Распределились они неравномерно, информирует пресс-служба УЕФА.

На первых четырех турнирах три гола в одном матче не забивал никто (тогда количество команд и игр было небольшим), с 1976 по 2008 годы это достижение покорялось почти на каждом турнире. А вот на двух следующих ЕВРО (плюс на нынешнем турнире) хет-триков не было.

Авторство первого хет-трика в истории европейских чемпионатов принадлежит Дитеру Мюллеру из сборной ФРГ. Три гола немца в ворота сборной Югославии случились в полуфинале — с той поры никто не делал хет-трик на более поздних стадиях.

Два хет-трика за один чемпионат удавались только французу Мишелю Платини. Нападающий огорчил бельгийцев и югославов. Кстати, второй мяч в ворота Бельгии Платини провел с пенальти — единственный случай среди тех, кому покорялись хет-трики.

Самый последний хет-трик случился в матче первого тура ЕВРО-2008 между сборными Испании и России. Нападающий испанцев Давид Вилья уложился с 20-й по 75-ю минуты, итоговый счет — 4:1. Кстати, в полуфинале соперники встретились вновь, и снова испанцы выиграли с разницей в три мяча — 3:0.

Если смотреть по странам, то по два хет-трика удавалось делать представителям Германии (ФРГ), Франции и Нидерландов, по одному — Португалии и Испании. А страдали от них Югославия (трижды), Нидерланды, Бельгия, Англия, Германия и Россия.

Все хет-трики на чемпионатах Европы (видео — здесь):

1. 1976 год — Дитер Мюллер (ФРГ) в ворота Югославии (полуфинал)

2. 1980 год — Клаус Аллофс (ФРГ) в ворота Нидерландов (групповой этап)

3. 1984 год — Мишель Платини (Франция) в ворота Бельгии (групповой этап)

4. 1984 год — Мишель Платини (Франция) в ворота Югославии (групповой этап)

5. 1988 год — Марко ван Бастен (Нидерланды) в ворота Англии (групповой этап)

6. 2000 год — Серджио Консейсао (Португалия) в ворота Германии (групповой этап)

7. 2000 год — Патрик Клюйверт (Нидерланды) в ворота Югославии (1/4 финала)

8. 2008 год — Давид Вилья (Испания) в ворота России (групповой этап)

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

чемпионат Европы Евро-2020 Марко ван Бастен Мишель Платини УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form